El local más bonito de Alicante
Cuando entras la decoración te sigue pareciendo sorprendente pero tienes también la sensación de que está todo bastante más cargado, no solo a nivel de decoración, sino también a nivel del número de mesas, sillas y personas que hay allí, incluyendo el servicio.
Fue una comida para 4 personas y pedimos todo a compartir
─ Pan (4 x 2,90€). Una camarera pasa con una bandeja con distintos tipos de pan y te ofrecen para ver cuál quieres; la verdad es que siguiendo la norma de los restaurantes de cierto nivel el pan está muy rico. Igualmente te dejan varias botellas de aceite de oliva de distintas variedades y de primera calidad todas ellas, para que lo puedas degustar junto con el pan. Ya sabe el lector que esto de que te sirvan algo que no has pedido y luego te cobren no es de mi agrado.
─ Ensaladilla (1 x 5,90€). Muy buena. Aunque la ración me pareció un poco pequeña (es un hecho que se produjo en más los platos) sigue estando tan buena como siempre. Es posible que mi memoria falle pero yo la recordaba con otra presentación, ahora entre dos láminas finas de regañadas la porción de ensaladilla y cuando lo ponen en la mesa, el camarero con una cuchara da unos golpes para partir la regañada superior y poder empezar a comer. Original.
─ Croquetones de boletus y jamón (2 x 3€). Excelentes. Tan espectaculares como siempre, de las mejores de Alicante.
─ Vieiras con salsa de coliflor (2 x 8,90€). Muy buenas. Lo que se ve en la foto corresponde a dos raciones pues una ración está formada por dos vieiras; una vez dicho esto hay que señalar que el plato está muy rico, la vieira de primera calidad y con esa crema de coliflor suave la verdad es que combina perfectamente.
─ Mollejas de cordero (1 x 8,90€). Buenas. Cortadas demasiado pequeñas y demasiado tostadas carecían casi completamente de sabor además en mi opinión el plato tenía exceso de aceite.
─ Ostras media docena (6 x 19,90€). Buenas. El portal es uno de los sitios de referencia en Alicante para tomar ostras pero esta vez no nos convencieron ya que estaban faltas de sabor, bien de tamaño pero como ya he dicho cortas de sabor.
─ Tataki de atún (1 x 21€). Excelente. La verdad es que el producto del atún es muy cuidado en este restaurante y comerte este plato es una delicia, lo disfrutamos todos mucho.
─ Medio kilo de buey madurado (1 x 35€). Excelente. La verdad es que parecía mucho al plato anterior solo que en lugar de ser atún era buey. Carne muy sabrosa y tierna y perfecto él punto dado en cocina.
─ Tarta de galletas de la abuela (1 x 6,50€). Muy buena. Si alguien está esperando una tarta como las que se hacía antiguamente con galletas que se olvide esto es un postre ya tiene todos los ingredientes que tenía que ella tarta y que por tanto el sabor te evoca aquellos momentos; Sabor a café muy presente, por que algunos no nos gusta el sabor del café en el postre.
─ Frutos del bosque con helado de mascarpone (1 x 6,50€). Bueno. La camarera que nos atendió muy amablemente nos ofreció este postre pero yo no oí la palabra helado así que realmente lo que me esperaba es una cosa bastante diferente a lo que vino. No me gustó demasiado porque a mí lo que me gusta es el sabor del mascarpone y este helado tenía un sabor a queso pero demasiado suave.
─ Copa de fino Hidalgo (1 x 3,50€).
─ Cerveza (2 x 3€). .
─ Agua (1 x 4,50€). La verdad es que cobrar la botella de agua a 4,5 me parece una pasada. Quizás sea un problema mio al no ser capaz de distinguir entre las distintas aguas…
─ Botella de Essens Chardonnay (1 x 18€). Demasiado suave para lo que yo esperaba me gustan los vinos blancos con más cuerpo de lo que tenía este.
─ Copa de tinto Arzuaga (2 x 4,50€). Un vino que no falla y que acompaño genial la carne.
─ La nota de esta comida fue de 51€ por persona todo incluido y de 41€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
─ La nota de esta comida fue de 40€ por persona todo incluido.
─ La nota de esta comida fue de 19,5€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
Entrantes:
─ Pan (3 x 1,80€). Barritas pequeñas y estrechas más para empujar que para mojar.
─ Croquetas de boletus y jamón (2 x 2,90€). 8/10. Enormes, excelentes, de las mejores croquetas he comido.
─ Carrillera ibérica (1 x 5,90€). 9/10. Servida en una pequeña cazuela con una salsa de tomate confitado estaba su punto de sabor y de ternura. Un plato no muy grande pero muy bueno.
─ Pulpo a la brasa (1 x 10,90€). 8/10. Es uno de esos platos que ahora se encuentran en todos los restaurantes de un cierto nivel. El plato en sí mismo estaba muy bien elaborado, buen sabor, buena textura, nada que reprochar.
─ Huevo frito con foie y boletus (1 x 7,90€). 8/10. La base de la salsa que acompaña se parece mucho el relleno de las croquetas y por tanto no sorprende, en cualquier caso el plato estaba muy rico.
– Tataki de atún (1 x 19,90€). 10/10. Impresionante, un producto de primera calidad y muy bien hecho, un disfrute completo si te gusta el pescado prácticamente crudo.
─ ipepito (1 x 7,90€). 7/10. En un trozo de pan tostado se hace un bocadillo con filete de ternera aunque en este caso era un solomillo de muy buena calidad. Estaba muy rico pero en mi opinión es una versión del clásico Pepito en el que han desaparecido tanto la mantequilla como el limón.
Postres:
─ Tres chocolates (1 x 5,90€). 6/10. Servido en un vaso de cristal para que se vean las tres capas con sus distintas texturas y colores. Es más satisfactorio para los ojos te para el paladar, no obstante, nos lo comimos entero.
─ Carpaccio de piña (1 x 4,900€). 9/10. En un plato grande sirven rodajas de piña cortadas muy muy finas. En el centro hay un helado de una fruta qué hora mismo no recuerdo pero que acompañaba de forma maravillosa.
El portal es uno de los lugares mas interesantes de Alicante, es un sitio muy de moda y si esta tan de moda por algo es. La comida es de buen nivel, la decoración realmente esplendida y un ambiente completamente cosmopolita.
Si vamos a las cosas del comer hay que decir que tiene una carta muy amplia dónde todos los platos, sin ser excepcionales, está a muy buen nivel por lo que el comensal al final sale muy satisfecho.
La bodega es cuando menos tan espectacular como la carta y quizás sea el local de Alicante con mayor variedad de vinos por copas.
Tanta maravilla evidentemente tiene un coste, aunque comer aquí no es en absoluto disparatado.
Galardonado con un sol Repsol en 2017, recomendado por la Guia Michelin y otros tantos premios concedidos
Sergio Sierra, chef.
Carlos Bosch, propietario.
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➕ Sigue siendo uno de los locales más agradables de Alicante.
➕ Está bien que las raciones sean pequeñas y que los precios sean moderados y se puedan probar más cosas; no obstante algunas me parecieron demasiado pequeñas.
➕ A pesar de la cantidad de gente que hay, el nivel de ruido está bajo control. Bravo.
➕ La bodega y su enorme variedad de vinos pro copas.
➕ Coctelería de primer nivel.
➖ La mala costumbre de cobrar por el pan (u otras cosas), que nadie ha pedido.
➖ La sensación de estar un poco masificado.
➖ Hay turnos (al menos los fines de semana) razón por la que no voy con mas frecuencia.
🗨 Si no reservas, estas fastidiado.