Un italiano creativo en Alicante
Un grupo de amigos decidimos juntarnos para comer y en esta ocasión el restaurante seleccionado fue Alba, un establecimiento en el que ya habíamos estado anteriormente, del que salimos muy contentos y al que teníamos ganas de volver a visitar lo que fue la excusa perfecta para salir de casa.
💶 Se me olvidó hacer una foto del ticket, por lo que no puedo dar los detalles de todos los precios, pero sí puedo indicar que el precio final fue de 55€. Elegimos el menú de degustación, que tiene un coste de 35€. Hay que mencionar, en honor a la verdad, que como íbamos con unos amigos de la pareja propietaria (Alba y Michel), tuvieron la amabilidad de invitarnos a una entrada que no forma parte del menú. Un detallazo que nos hizo sentir VIPs.
🍴 La comida comenzó con el servicio de unas bandejas de pan, así como unos pequeños cuencos con aceite de oliva. Los panes eran de dos tipos y ambos muy ricos. Ideal para entretenernos mientras esperábamos lo bueno.
🍴 A continuación, llegaron las alcachofas, mollejas y ricota. Estaban buenas, pero no generaron entusiasmo entre los comensales.
🍴 Lo siguiente que nos sirvieron fue una especie de montadito que contenía queso trufado, anchoa y pastrami. Indicar que el bocado con esa mezcla de sabores y texturas estaba bueno, pero a mí me faltó distinguir cuál era el ingrediente principal, un musical de sabores sin un claro protagonista.
🍴 La última entrada que nos sirvieron fue un bacalao con ajo blanco y manzana. Por la foto ya podéis ver que la presentación es impecable, pero además hay que decir que el plato es fantástico: un bacalao en su punto perfecto de sal, un ajo blanco deliciosamente delicado y, por último, unos trocitos de manzana que le dan una acidez que a mí me gustó mucho, aunque no a todos los comensales. Sin duda, repetiré cuando vuelva, si no antes en mis sueños.
🍴 De los dos principales que incluye el menú de degustación, el primero fue una carbonara de las de verdad, para quitarse el sombrero. Nada, pero cuando digo nada, es que no tiene nada que ver con esas carbonaras hechas con nata. Una auténtica oda a la carbonara.
🍴 El siguiente principal fue un secreto ibérico acompañado de coles de Bruselas que, si bien estaba muy rico, no resultó sorprendente. Rico, pero no como para tirar cohetes.
🍰 De postre tomamos el tiramisú al estilo de Alba y a mí se me quedó un poco corto de sabor, ni noté el sabor del café ni tampoco el licor (Amaretto) que suele tener este plato, un tiramisú en modo zen, sin estrés de sabores. Aceptable, pero quizás el plato más flojo de la comida.
Para beber, le pedimos a Michel que nos aconsejara los vinos sin que tuviéramos que pedir una hipoteca para pagarlos. El resultado fue el siguiente:
🍷 Finca Collado, hecho con chardonnay y moscatel, un vino sencillo y correcto.
🍷 Parajes del Valle, una monastrell de Jumilla a mi entender demasiado ligera, sin carácter.
🍷 Como el anterior no nos gustó mucho, rematamos la comida con un vino llamado Altos de Valdoso, un crianza de Ribera del Duero que cumplió perfectamente con su papel. Para mí, el mejor de la selección.
🍷 Aparte de lo anterior, también hubo aguas, cervezas y, por supuesto, los cafés para algunos comensales.
🗨 El local es acogedor y le han hecho una pequeña reforma intentando resolver el problema del ruido, ya que había mucha reverberación. El cambio, sin conseguir un resultado perfecto, se nota. Ahora puedes mantener una conversación con tus compañeros de mesa y no con tus vecinos.
🗨 Creo que es un restaurante donde pueden salir satisfechos los paladares que buscan sabores más tradicionales, así como aquellos a los que les gusta un toque más moderno, siempre teniendo en cuenta que la base de la cocina es italo-española, es decir, sabores mediterráneos; no esperes encontrar aquí ni kimchi, ni ras-el-hanout, ni wasabi, por ejemplo. Aquí no hay pasaporte para la comida de lejanos lugares.
🗨 La carta de vinos es muy amplia y está organizada (en una tablet) por características del vino, un planteamiento muy interesante. Los precios están por encima de la media, lo cual se puede justificar por la oferta que tienen. Eché en falta vinos italianos de precio “normal”.
🗨 Sobre las cantidades del menú, me parecieron correctas. Yo quedé muy satisfecho, pero me queda la duda de si con dos entradas me hubiera sentido lleno. Nunca lo sabremos, pero si eres de buen comer quizás pedir un “refuerzo” al menú sea una buena idea, o pedir a la carta.
🗨 La verdad es que comimos muy bien, con dos platos que me parecieron espectaculares: el bacalao y la carbonara. El precio es ajustado y por 35€ me parece una buena relación calidad-precio. Recomendable y para repetir en un futuro no muy lejano, si el médico lo permite.
Toño Palacio y su grupo “Alicante hablamos de restaurantes” organizó una nueva comida en el restaurante Alba, del que ni siquiera había oído hablar y que esta en la zona de Virgen del Socorro.
💶 Como siempre era un menú cerrado incluidas las bebidas por un precio de €55.
🍴 Mientras íbamos llegando todos los del grupo, nos fueron ofreciendo distintos vermut o cervezas o vinos mientras departíamos animadamente en la pequeña barra que tienen a la entrada del restaurante.
🍴 Una vez en la mesa nos ofrecieron fuera de menú un aperitivo de focaccia con cebolla caramelizada y trocitos de queso que estaba muy sabrosa.
🍴 A continuación nos ofrecieron distintos panes con un aceite de oliva que también era excepcional.
🍴 Gamba roja con burrata, berenjena ahumada, tomate y mostaza y pistachos. Como se puede apreciar por la foto la gamba está cruda pero la combinación de todos los ingredientes hace que el plato esté muy bueno. En mi opinión personal un marinado previo de la gamba muy ligero para quitarle esa sensación de “crudo” creo que me hubiera gustado más.
🍴 Carpaccio de manitas, cebolla frita, brevas y polvo de jamón. Una presentación de la manita muy diferente y como en el caso anterior una combinación de sabores diferente y acertada.
🍴 Pulguita de porchetta, queso trufado y anchoas del mar Cantábrico. A mí me pareció excelente aunque debo reconocer que me comí la anchoa por separado porque me parecía que le daba demasiado punto salino al bocado de la pulguita.
🍴 Tortelli de gamba al ajillo con crema de calabacín y sésamo. Invito al lector a mirar la fotografía ya que el plato no me parece sencillo de describir aunque sí debo decir que me gustó mucho.
🍴 Secreto ibérico, jugo de carne, crema de naranja, tabasco y boniato. Hubo quien se quejó de que la cantidad de carne fue escasa pero en mi caso la ración fue correcta y además me pareció muy sabroso el plato.
🍰 De postre había dos opciones o una milhojas de crema de chocolate o bien una selección de quesos italianos. Yo me decanté por esta última, tres trocitos de queso muy ricos.
🍷 Para beber tuvimos dos vinos de bodega Cerrón de Jumilla: Todo sobre mí 2021, un chardonnay que me pareció bastante grato.
🍷 El tiempo que nos une, un monastrell ecológico potente y sabroso que me gustó bastante aunque quizás fuera demasiado potente para los platos de la comida excepto la carne.
🗨 Muy refrescante el hecho de que aparezcan nuevos sitios con nivel de cocina y que no ofrezcan calamar a la plancha. A veces me pregunto cómo no se han extinguido ya los calamares.
🗨 Para un menú cerrado los vinos fueron bastante buenos y servidos generosamente.
🗨 La gente cuando ve vinos de Jumilla u otras regiones alternativas en general tuerce el gesto. Si yo fuera el que organiza estos menús pondría un Rioja sencillo y me quitaba de líos.
🗨 El servicio siempre es complicado para un grupo tan grande hay que decir que todo salió muy bien. Michel, pareja de Alba (la cocinera) solventó todas las situaciones con una sonrisa.
Alba nace después de muchos años de aprendizajes, trabajo, esfuerzo, sacrificios y espera. «La creatividad no llega en minutos, ni en horas: la creatividad llega en el momento que tiene que llegar» y la nuestra ¡ha llegado! Os esperamos.
En nuestro restaurante encontrarás una cocina cálida como nuestro ambiente, cercana y muy directa. Con producto local y de temporada, acercando la montaña al mar, creando una explosión mediterránea, innovadora pero con una memoria tradicional que te sorprenderá.