Impresionante bodega excavada
Conozco las bodegas Ismael Arroyo desde hace muchísimo tiempo a través de su marca comercial Valsotillo, distribuye nuestro amigo José Cantó desde su página nuevosvinos.es, así que con motivo de nuestra visita Ribera del Duero no había más remedio que aprovechar la oportunidad y visitarlos.
Lo mejor de la visita fue sin duda bajar a la bodega tradicional excavada bajo la montaña y no de te das cuenta el gran esfuerzo que pusieron nuestros antepasados para sacar un producto a la tierra, a mí me pareció muy impresionante.
Posteriormente llegamos a la cata y disfrutamos de los siguientes vinos
Reserva 2014 (40 aniversario)
Reserva 2015
Reserva 2016
Gran Reserva 2012
Todos fueron excelentes la verdad, cómo podéis imaginar una cata de muchísimo nivel. Por la misma pagamos 20 € un precio que me parece elevado pero acorde el resto de las bodegas en Ribera del Duero. Debo decir que abrieron una botella de cada uno de los vinos para los siete que íbamos y pudimos repetir de lo que nos apetecía, cosa que sucede muy raramente en las catas de las bodegas, al parecer el vino les cuesta muy caro :-). Así que desde aquí un aplauso para ValSotillo, las instalaciones estupendas que tienen y el trato que recibimos.
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BODEGAS ISMAEL ARROYO es una bodega familiar que se encuentra ubicada en Sotillo de la Ribera, localidad burgalesa situada en un pintoresco valle en el corazón de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Bodega fundada en el año 1979 cuando todavía no había una denominación de origen y su fundador, Ismael Arroyo, junto con un reducido número de viticultores-bodegueros lucharon por crear la Denominación de Origen Ribera del Duero, la cual se formó en el año 1982.
Nuestros viñedos, que alcanzan una media de edad de 60 años, están plantados únicamente con la variedad de uva Tinta del País. La bodega posee 25 hectáreas, todas ellas plantadas en el término de Sotillo de la Ribera. También compramos uva a 40 viticultores del pueblo desde el año de la fundación de la bodega 1979. Los trabajos y cuidados que realizamos en nuestros viñedos igualmente lo realizan estos veteranos viticultores en los suyos.
Los viñedos están plantados en laderas bien aireadas y soleadas, en suelos con formación arcillosa-calcárea, areniscas y pedregosos. Las cepas desarrollan su crecimiento de forma natural, sin riegos por goteo ni fertilizantes químicos.
Posee una bodega subterránea del siglo XVI donde realizan la crianza los vinos, son 2000 metros cuadrados de galerías subterráneas excavadas en roca y horadada en piedra.
Tinto ValSotillo envejece en esta histórica bodega, que ha sido considerada como una de las catedrales del vino. El vino envejece en barricas de roble a una temperatura constante de 12ºC. durante todo el año, junto a la ausencia de vibraciones, ruidos y luz, que permiten que nuestros vinos tengan una excelente crianza. Es esta esmerada crianza la que da una singular personalidad a estos vinos, muy concentrados y con gran futuro.
Fuente: riberadelduero.es