Buen vino y mejor trato
Así en 2018 visitamos San Esteban de Gormaz por ser del Duero por qué las raíces Sorianas tiran mucho. El año pasado fue una enorme decepción ya que ninguna bodega ofrecía la posibilidad de visita o cata o similar. En la oficina de turismo me dijeron en aquel momento que las bodegas Gormaz estaban haciendo obra para aceptar visitas. Este año me puse en contacto con ellos por correo electrónico y muy amablemente me respondieron que estaban de obra y que no aceptaban visitas. Con esas premisas en 2019 volvimos a repetir operación y en esta ocasión nos dieron una publicidad de la bodega de TerraEsteban y que llamáramos a ver si tenemos suerte. Mientras nos tomábamos un torrezno estupendo, llamamos y consegumos fijar una una hora para la visita.
La bodega, por llamarlo de alguna manera, es una nave en un polígono industrial a las afueras de San Esteban de Gormaz. Allí nos recibió Melisa junto a su padre, propietario de la bodega. Obviamente no son visitas turísticas al uso por lo que podemos definirlo mejor como una charla entre tres aficionados al vino.
Allí probamos los vinos joven, roble y crianza y también el rosado. La verdad es que todos los vinos están muy ricos, tanto y que no tienen mucho que envidiar a otros con más nombre. Durante la cata, qué se hizo en una mesa redonda que tienen para reuniones de empresa, nos sacaron unas patatas fritas y un poco de queso y se apuntaron también unos clientes que venían a comprar vino. Como se puede apreciar todo muy entrañable y familiar.
➕ La visita es gratuita y solo tienes como obligación comprar algo de vino al cambio. Se puede decir que al final te sale más caro pero claro llevas el maletero cargado.
➕El entorno familiar de la visita.
➖ Me hubiera gustado probar el vino de autor que tienen, pero también entiendo que no pueden abrir una botella para dos personas sin saber hasta cuándo van a tener otros visitantes.
Bodegas y Viñedos Aceña, familiar bodega que conjuga a la perfección la tradición y la innovación, el cuidado y arraigo a su tierra con el espíritu más dinámico en lo que al estilo de sus elaboraciones se refiere.
Su pilar indiscutible es el cuidado; cuidado de la viña, de la uva, del mosto y del vino. Buscar el terruño y esperar los momentos óptimos para llevar a cabo las labores de poda, destalle, aclareo, selección de racimo y vendimia; todo por y para la mayor calidad en la uva.
Dentro de la filosofía de trabajo de esta bodega, la calidad es condición indispensable y ante todo innegociable. Para cumplir nuestro objetivo se cuenta con la tecnología más avanzada y los mejores medios para elaborar un gran vino.
Fuente: web de la bodega