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Bon Amb (BonAmb) Claimed

Espectacular dos estrellas Michelin

5.0/52 Reviews

2 Reviews for Bon Amb (BonAmb)

Fernando Medina 613 Reviews
Bon Amb, élite gastrónomica
5.0

A principios de julio de 2019 nos dirigimos un grupo de 16 personas a disfrutar de un menú en el afamado restaurante Bonamb.

El menú denominado trueque, aparte de la comida incluida un maridaje corto que veremos más tarde en la sección de bebidas.

En este tipo de menú tal largos, no hago una descripción exhaustiva de los platos ya que saldría una reseña larguísima y aburridísima e invito al lector a mirar las fotos o el vídeo para hacerse una idea más consistente de lo que comimos

Pagamos

💶 El coste de esta comida fue de 120€ por persona todo incluido.

Comimos

🍴 Al poco de sentarnos nos sirvieron la primera bebida y nos invitaron a pasar a una mesa cercana para degustar el primer plato que se llamaba garum y calix, dos productos que elaboraban los romanos en la costa mediterránea española a base de pescado, en aquellos tiempos con sabores muy fuertes que hoy en día no soportaríamos. Más interesante que el bocado en sí mismo me pareció la presentación y sobre todo la historia de los romanos.

🍴 Chawanmushi. No había probado nunca este plato y son unas natillas japonesas que se sirven como aperitivo y que consiste en una mezcla de huevo, salsa de soja, dasi y mirim que se mezcla con otros productos, como nuestro caso una almeja, pero que en la cocina japonesa también se puede mezclar con carnes. Me pareció sencillamente una exquisitez.

Creo que antes de pasar a los siguientes platos debo hablar de algo que estoy viendo últimamente en los restaurantes top y es algo que se está llamando una secuencia. Básicamente consiste en distintos platos que suelen tener como hilo conductor una materia prima o incluso una técnica, por poner un ejemplo si hacemos una secuencia de cordero podría ser que hubiera tres platos de paletilla de cordero al estilo de Medinaceli, mollejas de cordero en tempura y riñones de cordero braseados, es solo un ejemplo para que os podéis hacer una idea.

🍴 Caldillo, cocas, niguiris Mediterráneos y capuchino. Todo fantástico pero a mí personalmente lo que más me gustó fue el plato a base de quisquillas, la foto número 12. También muy sorprendente fue el capuchino que como podéis imaginar se servía en una taza y tenía el color del capuchino pero era un caldo que combinaba perfectamente con los niguiris.

Voy a volver a hacer otro paréntesis para hablar de lo que he visto últimamente en el Xato, La cabaña y Audreys, platos con un componente líquido que acompaña la parte sólida. Al ser líquido podemos decir que es una bebida, pero yo más bien lo definiría como un caldo/consomé que se sirve separado.

🍴 Hidromiel de escabeche de raíces. Otra secuencia de la que forman parte no solo los platos sino también la preparación delante del cliente.

🍴 Nabo rotini.

🍴 Esencia de tomates fermentados al sereno. Magnífico plato, es alucinante tanto la habilidad del cocinero para hacer cosas con este humilde producto como la versatilidad del mismo, cada día me gusta más el tomate.

🍴 Adobo. Otra secuencia de primer nivel y donde una parte líquida acompañaba igualmente los bocados.

🍴 Pappardelle elaborados con tiras de calamar (creo) con un resultado final espectacular.

🍴 Extracto de una fritura. Plato que sencillamente no entendí.

🍴 Pancita. Otro plato elaborado sí la memoria no me falla con anguila y que como ya saben el lector no es de mis favoritos.

🍴 Lechugas fermentadas. Plato elaborado a base de algas y que realmente sorprende.

🍴 Agnei iberico. Único plato de carne que realmente yo creo que se mantienen por la tradición detener un plato de carne al final de la comida. Aunque todos los bocados estaban exquisitos ya llevabamos tal cantidad de comida hubiera sobrado.

🍰 Dulces verduras. Espectacular pre postre hecho con verduras y no con fruta. Podríamos decir de la remolacha lo mismo que hemos comentado del tomate.

🍰 Tocinillo vegetal. Magnífico.

🍰 De petit fours nos ofrecieron macarons y yuba que es un producto japonés también conocido con el nombre de nata de soja y qué cómo se puede encender se produce a partir de esta.

Bebimos

🍷 Dominio de Vega Brut reserva especial.

🍷 Château de Breuil Blanc 2016. Loire. Me gustó mucho.

🍷 Pepe Mendoza casa agrícola.

Como veis es un maridaje corto pero todos los vinos estuvieron a un nivel suficiente para acompañar este hacer esa comida.

Apuntes

🗨 Visitar bonamb es un auténtico espectáculo, empieza por el entorno, sigue en la mesa y culmina con una explosión gastronómica acompañada de un servicio impecable.

🗨 Quiero alabar y destacar el maridaje corto que nos ofrecieron. Da la sensación de que cuando vas a un restaurante de lujo te tienes que gastar un pastón en el vino lo que hace que muchos den un paso atrás por la incertidumbre de ese coste. Enrique el sumillier de Bonamb demuestra que se puede hacer un maridaje más que correcto con un número de limitado de vinos que tienen un precio dentro de lo razonable. Enhorabuena y espero que esta iniciativa se extienda.

🗨 Para mí no solo merece cinco estrellas sino que debo decir que tiene una relación calidad-precio excelente, barato no es, es verdad, pero hay otras cosas más caras y con las que se disfruta (al menos yo) mucho menos.

Fotos

Video(s)

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Fernando Medina 613 Reviews
Un restaurante excepcional en el restaurante Bon Amb
5.0

Fue una comida para 4 personas y elegimos el menú intermedio con maridaje

Platos

Platos: no voy a puntuar los platos pues todos me parecieron excepcionales y sabores increíbles y me limitaré a marcar con un * aquellos que me gustaron más. Invito al lector a ver las fotos o el video para que se haga una idea mejor.

─ Snacks. Nos sirvieron 4 pequeños bocados todos muy ricos pero los cuatro comensales concluimos que había dos que destacaban un poco más.
─ Tartar de atún con tomate seco.
─ Espárragos blancos con brandada de bacalao.
─ Caballa, jugo agrio picante y gel de limón. *
─ Cigalas, naranja, zanahoria e infusión Thai. *
─ Salmonete en su jugo. *
─ Ramen de pichón y sepia. *
─ Pichón en dos cocciones. *

Postres

─ Helado de cáscara de limón, crema de curry y alfajor.
─ Cereza, falsa cereza, zumo de cerezas y remolacha.
─ Gourmandises para acompañar el café.

Bebida

─ Maridaje. Dos personas tomamos el maridaje que tiene un precio de 54€ por persona. Tengo muchas dudas sobre escoger estos maridajes a estos precios pero creo que aqui puede merecer la pena.
─ Copa de manzanilla (3 x 5,25€).
─ Copa de blanco (2 x 6,50€).
─ Agua 75cl (2 x 3,95€).
─ Copa de blanco (2 x 6,50€).

Precio

─ La nota de esta comida fue de 88€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
─ El menú de maridaje de vinos para este menú es de 55€

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BonAmb - Información Adicional


Descripción

En una carretera secundaria se encuentra este chalet que alberga uno de los restaurantes donde mejor he comido. Nada más cruzar la entrada te das cuenta de lo especial del lugar, desde unos manteles de hilo blanco impecables hasta un jardín que aparece espectacular a través de las grandes vidrieras del salón.

Las mesas son amplias y elegantes con mucho espacio y una separación apropiada. El jardín se ve con un césped perfecto, parece un campo de fútbol y las plantas tan cuidadas y bonitas que parecen casi de plástico. Los toldos blancos, para proteger las mesas del sol, completan un cuadro idílico

Un sitio magnífico y quizás para nosotros, y donde tendrás una de las mejores experiencias gastronómicas de tu vida.

Actualización 2019

Si en su momento fue una de las mejores experiencias de mi vida, ahora después de muchos más sitios visitados, puedo asegurar que BonAmb es uno de los mejores restaurantes donde tener una experiencia gastronómica dentro de nuestro país, un restaurante muy muy recomendable.

Nombres propios

Alberto Ferruz, chef
Pablo Catala, sala
Enrique García, sumillier

Apuntes

➕ Sencillamente espectacular.

➕ Servicio, entorno y todo, de lo bueno lo mejor, de lo mejor, lo superior.

➕La terraza tiene una pinta soberbia.

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