Alta gastronomía en un pueblecito manchego
Nos habían regalado por nuestro cumpleaños una una comida en Cañitas Maite para dos personas ,así que tuvimos que buscar un hueco para pasar el fin de semana, ya que está un poco alejado de nuestra ciudad.
Nos acompañaron José Luis y Vicky y disfrutamos los cuatro del menú degustación que ofrecen.
💶 El coste de esta comida fue de 98€ por persona todo incluido y de 76€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🗨 Como siempre en este tipo de restaurantes no voy a entrar en una descripción de cada 1 de los platos porque sino sería eterno. Marco aquellos que más me han gustado y en algunos habrá un mínimo comentario
🍴 Homenaje a la matanza. Torta de maíz frito ligeramente picante relleno con un parfait especiado de ajo mataero y piñones.
🍴 Corte de foie y avellana. Galleta crujiente de avellanas tostadas, gelatina de foie de pato y confitura de frutos rojos. ✨
🍴 Ninoyaki de queso de cabra y trufa negra. Esfera líquida de queso de cabra (Granizo, La Rueda del Cabriel) y trufa negra, base de pistachos y crema de membrillo. ✨
🍴 La Mejor Croqueta del Mundo 2021 a base de mantequilla y leche fresca de oveja, dados de jamón de bellota Joselito, lámina de copa y airbags de su tocinillo. 🔝
🍴 Nuestra versión del bocata de calamares. Croissant artesano de mantequilla y tinta relleno de un guiso de txipirones a la bruta ligado con un tartar de calamar y acompañado de una emulsión de ajos asados {Premio Mejor Croissant España 2021 Panem Madrid).
🍴 Donut de rabo de toro. Rosquilla frita y rellena de un guiso clásico de rabo de toro y glaseada con una crema de parmesano y rallado con un ketchup de verduras ácidas. 🔝
🍴 Alcachofa, holandesa de limón y papada Joselito.
🍴 Carabinero asado en manteca de orza. 🔝
🍴 Cordero lechal asado. 🔝
🍰 Cacao en potencia. Sablé, tofe, ganache, streusel de cacao con helado de haba tonka y especias picantes. ✨
🍰 Brioche, pino y piñones.
🍷 Viaril un blanco de uva macabeo fermentado en barrica y de la denominación de origen de manchuela. Nos gustó bastante y eso que yo no soy especialmente de macabeo.
🍷 Pícaro del águila. Un Ribera del Duero ecológico de la prestigiosa bodega Pico del águila. Muy rico el vino y acompañó de maravilla con la carne y el chocolate.
🍷 Agua.
🍷 Unos cubatas después de comer que tuvieron la gentileza de invitarnos. Bonito detalle que cada vez se ve menos.
🗨 Es cierto que cuando reserve me obligaron a elegir un turno, el de las 13:15 h o el de las 15:30 h. El tema de los turnos no me gusta nada pero debo decir que en ningún momento nos sugirieron que deberíamos irnos y de hecho nos tomamos allí el cubata acabando casi a las 18:00 h de la tarde.
🗨 El comedor es amplio, de techos muy elevados, de colores muy claros que hacen que no resulte demasiado acogedor. Dicho eso, todo lo demás es correcto: cubertería, cristalería, tamaño de las mesas, espacio entre las mesas etc.
🗨 Si nos fijamos únicamente en la parte gastronómica, no me llama para nada la atención ese sol Repsol e incluso que pueda aspirar a la a codiciada estrella Michelin; como digo si nos fijamos únicamente en la gastronomía.
🗨 El servicio es eficiente, aunque hay demasiada gente que va y viene por tu mesa y a mí me gusta más tener únicamente un camarero o dos que se ocupen del servicio.
🗨 El servicio del vino es correcto, la única pega que puedo poner es que la primera botella elegida no la tenían. A cambio el vino que nos recomendaron nos gustó mucho y era bastante económico.
🗨 Cada plato es servido de manera individual y en su propia vajilla; me sorprendió mucho que los cubiertos no los cambiarán hasta el postre.
🗨 No nos pusieron pan en ningún momento y el resto de las mesas sí que tenía, entiendo que se les olvidó y la verdad es que nosotros no lo echamos demasiado de menos.
🗨 Voy a destacar como los platos aquellos que destaca todo el mundo: la croqueta, el donuts de rabo de toro, el carabinero y a mí me encantó también el cordero asado. De los postres nos gustó mucho más el primero denominado Cacao en potencia.
🗨 En resumen, si eres aficionado a la gastronomía y estás por la zona te recomiendo vivamente que vayas a visitarlo, pero si te tienes que hacer 300 km o más, me lo pensaría.
Javier y Juan, que se conocen desde niños cuando compartían juegos en su Casas Ibáñez natal, también compartieron su temprana inclinación por la cocina; algo que terminó convirtiéndose en pasión para los dos. Después de vivir diferentes trayectorias profesionales en conocidas y prestigiosas cocinas españolas –Casa Marcial, Mugaritz–…, volvieron a reencontrarse en la casa de comidas que la familia de Sanz tiene, desde siempre, en su pueblo. Y allí, en muy poco tiempo, uniendo talento y audacia, consiguieron; primero, llamar la atención de periodistas y comensales locales, para, casi inmediatamente después, alcanzar notoriedad nacional con su paso por la conocida feria gastronómica madrileña.
Entre las cosas buenas de Cañitas Maite está el hecho de que su atrevida e imaginativa cocina haya conseguido poner en el mapa a uno de esos lugares (Casas-Ibáñez) perdidos en la inmensidad de la vaciada meseta castellano manchega. En lo positivo hay que añadir, obviamente, que Cañitas Maite ha servido de lanzadera para poner en órbita a un par de jóvenes cocineros talentosos que, si no se dejan deslumbrar por los engañosos focos de su temprana notoriedad, ni se vuelven tontos con su actual aura de niños prodigio de la cocina, pueden tener un exitoso y largo recorrido en el sector.
➕ Factura limpia: el comensal solo paga por aquello que ha pedido, sin gastos ocultos (pan, servicio, cubierto, etc)
➕ Ofrece dos menús de degustación y también a la carta.
➕ Carta de vinos correcta y con precios no disparatados.
➖ Los comedores, que son dos, son un poco desangelados que no predisponen especialmente para una experiencia gastronómica de primer nivel.
🗨 Aunque he leído muchas cosas negativas sobre el servicio en este restaurante, no es mi experiencia; fuimos atendidos por Anita una malagueña eficiente y siempre con una sonrisa en la boca.
🗨 También he leído cosas bastante negativas sobre el servicio del vino y tampoco fue nuestra experiencia. El único problema que tuvimos es que el primer vino que elegimos no lo tenían.