El hombre que renunció a la estrella Michelin
Una nueva visita de nuestros amigos de Madrid nos llevó a casa Julio porque sabemos que ahí no se suele fallar y efectivamente, no se falló.
💶 El coste de esta comida fue de 44€ por persona todo incluido y de 31€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Pan y alioli (4€). Lo pides, te lo sirven y lo pagas. Perfecto!.
🍴 Empezamos con unas marineras (2,5€). Correctas.
🍴 A continuación vino un calamar plancha (16€), que en realidad al ser cuatro fueron dos calamares pequeños que pasaron por la mesa sin pena ni gloria.
🍴 Después una pata de pulpo (18€) no demasiado grandes de tamaño, pero que sí que estaba sabrosa y rica.
🍴 Después vinieron dos arroces y no nos pusieron ninguna pega a pesar de estar todavía en temporada superalta. Elegimos uno de magro y verduras (15€) y otro arroz de marisco (16€). Los dos buenos, pero en esta ocasión ganó el de magro y verduras.
🍰 De postre pedimos dos para compartir entre los cuatro, ya que con lo que llevábamos comido apenas quedaba hueco: crumble de manzana y tarta de queso, los dos al precio de 7€. Ambos estaban buenos.
🍷 Cervezas (2,2€ caña).
🍷 Enate chardonnay 234 (21€). Últimamente, estoy apreciando mucho los vinos con esta uva, ya que me resultan muy frescos, poco ácidos y muy adecuados para el tipo de comida como el que se da en casa Julio.
🍷 Arbui vino tinto de Alicante (21€). Un vino tinto de Alicante muy bien elaborado y nada pesado incluso en los días de verano. Mi amigo no le conocía y le gustó mucho y suele ser de los que le gustan los vinos bastante clásicos.
🗨 En pleno agosto salir a comer fuera no es tarea sencilla en Alicante por la gran cantidad de gente que hay y en Casa Julio sabes que no vas a fallar y no fallas. Un sitio notable que mantiene su buen hacer a lo largo de las décadas.
🗨 El local es muy agradable: luminoso, mesas amplias, manteles, etcétera, un lugar para disfrutar.
🗨 Desde los tiempos de Ángel la bodega ha destacado en casa Julio, hoy en día sigue ofreciendo una amplia variedad, y para los tiempos que corren, los precios son razonables.
Tras la visita a las bodegas de Rafael Cambra nos dirigimos al cercano restaurante Casa Julio para la comida.
Fue una comida para 32 personas.
💶 El coste de esta comida fue de 42€ por persona todo incluido.
No voy a entrar en la descripción de los platos, simplemente señalar que todos ellos estuvieron estupendos y dónde destacaría un magnífico arroz así como las carnes (secreto ibérico) y el bacalao que sorprendieron a todo el mundo muchísimo.
🍴 Pan de pueblo y aceites Cuquello
🍴 Carpaccio de gamba con aceite de jengibre
🍴 Pulpo con patata, manzana y aceite de pimentón de la Vera
🍴 Croquetas caseras de jamón ibérico
🍴 “Arròs melòs de sepia i carxofes”
🍴 Secreto ibérico a la parrilla o Lomo de bacalao con pisto
🍰 Dulce de almendra con helado de café
Rafael Cambra nos obsequió con los vinos de la comida lo que agradecemos profundamente así como a casa Julio por las facilidades que nos dió en todo momento para la organización.
🗨 Excelente todo, cuanto más visito este sitio más me gusta!.
🗨 Estupenda RSP (relación satisfacción precio).
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Precio:
─ La nota de esta comida fue de 50€ por persona todo incluido.
Entrantes:
Cuando llegamos sobre la mesa había unas almendras tostadas de buena calidad. Al poco tiempo salió lo que podríamos considerar la primera entrada, un bol de alioli y otro de tomate natural recién rayado, así como una cesta de pan tostado. Llegamos hambrientos y con lo bueno que estaba pronto dimos buena cuenta de ello.
─ Carpaccio de gamba. Excelente. Difícil de explicar el plato pues su presentación es muy sencilla pero se sabor es magnífico y sin duda alguna, el mejor carpaccio de gamba que he probado hasta el momento.
─ Pan de tomate con sardina ahumada. Bueno. El sabor de la sardina con el acompañamiento que venía estaba realmente bueno pero el pan se había quedado como muy seco y el resultado final no era el esperado.
─ Albóndigas caseras. Muy buenas. No hay mucho que decir sobre este plato ya que su nombre lo indica todo y está a la altura de lo que se espera.
─ Arroz de sepia y alcachofas. Excelente. La vez anterior que había estado aquí, me quedé muy sorprendido por el excelente arroz que tomamos, arroz de interior, así que cuando confeccionamos el menú sugerimos a Julio la posibilidad de poner un poco de arroz como entrada a lo que él, gracias a Dios, aceptó.
Principales:
─ Cabrito asado. Muy bueno. Es de los asados que llamaría de nueva generación pues la carne, por lo tierna y por los aromas que tenía, me daba la sensación que había estado marinada al vacío un buen tiempo antes de ser asada. Un plato contundente y sabroso.
─ Taco de atún Balfego. Excelente. Y la ración no era muy grande pero el bocado era exquisito, lo que hacía a su vez que la ración pareciera más pequeña. Francamente recomendable.
─ Aparte de lo que hemos tomado ofrecieron como segundos chuletas de cabrito y confit de pato. No los probé por lo que no emito opinión.
Postres:
─ Tarta de caramelo. Me recordó muchísimo a las tartas que hacíamos en el pueblo hace más de 40 años. Un plato, en mi caso, lleno de recuerdos y de sabor
Casa Julio se ubica en Fontanars dels Alforins y es un restaurante que sorprende por su calidad en una población no demasiado grande.
La explicación está en un artículo que podéis leer aquí . En el año 2012 le concedieron para sorpresa de todos una estrella michelín y por la razones que se exponen en el artículo y renuncio a ella.
Lo bueno es lo que se ha quedado, un restaurante sin lujos pero bien montado, muy buena cocina, muy buen servicio, una excelente bodega y unos precios de restaurante “de pueblo”.
Un restaurante que no podemos dejar de recomendar.
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➕Factura “limpia” que incluye únicamente aquello que el comensal ha pedido y al precio marcado.
➕Servicio superamable, le dijimos que queríamos probar muchas cosas y el por sus cuenta nos sirvió medias raciones aunque no figuraba en la carta dicha posibilidad: Bravo!.
➕Muy buen confort en luz, climatización, etc detalles de restaurante de más nivel.