Cocina moderna de base tradicional
En el restaurante Desencaja tomamos el menú intermedio denominado viaje al centro de la Tierra, un menú muy completo por cantidad y variedad.
Esta mañana, antes de escribir estas líneas, he repasado la multitud de crónicas qué hay en Internet sobre este local y la verdad es que la única conclusión a la que llego es que no tuvimos suerte. No es que comiéramos mal ni mucho menos, pero por lo leído y por el precio del menú hay que decir que estuvo por debajo de las expectativas, principalmente en los platos principales valga la redundancia, muy buen nivel en las entradas y excelencia en los postres.
─ La nota de esta comida fue de 70€ por persona todo incluido y de 58,5€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
Como suelo hacer en estas ocasiones no hago una descripción exhaustiva de los platos para no ser excesivamente pesado. Remito al lector a las distintas fotografías pero si índico aquellos que más me gustaron o sorprendieron durante la comida, que marco con un *.
─ Gazpacho de cereza *
─ Aperitivos *
─ Ensaladilla de salmón con salmón
─ Migas con huevo, torreznos y trufa **
─ Pochas con bogavante
─ Chipirones con pesto de espinacas
─ Salmonete con salsa de marisco
─ Lomo de vaca madurada con setas
─ Frutas encurtidas **
─ Chocolate, café y helado *
─ Gourmandises
Bebidas:
─ Manzanilla pasada pastrana (2×3,50€). Con el paso de los años he llegado a la conclusión que en una carta de vinos la presencia más o menos generosa de vinos de Jerez indica el cariño y el esfuerzo que se ha puesto en la carta de vinos. En este caso 5 vinos por copas dejan bien a las claras que la carta estaba bien trabajada. Cómo aperitivo decidí probar está manzanilla pasada de Pastrana y me gustó tanto que me pedí una segunda copa que me acompaño durante una buena parte de los platos.
─ Enate chardonnay 234 (1×18,40€). En mi recuerdo quiero un vino bastante más seco y te hubiera acompañado mejor la comida. No se si esto es debido a la añada, a que han cambiado el perfil del vino o simplemente que los recuerdos me traicionan.
─ Copa de vino tinto la tarara (1 copa x 3,80€).
El restaurante desencaja es un restaurante no demasiado grande, sobre unas 40 plazas y que intenta ser bastante original en su decoración. Esa originalidad no está reñida con el confort dónde todo está pensado para que disfrutes de una buena experiencia gastronómica: Sillas muy cómodas, vajilla original y una luz que lo abarca todo y que te permite apreciar los platos sin ser en ningún caso molesta. La única pega quizás en este aspecto es que las mesas están demasiado juntas.
Ofrece una carta no muy amplia pero suficiente para encontrar acomodo y tres menús de degustación que van en 2018 desde los 36 a los 80 €.
La carta de vinos sin ser enorme es tambien bastante amplia y lo mejor de todo es que ofrece vinos a precios razonables, pudiendo encontrar vinos desde 18 €, un restaurante de estas características es llamativo y muy positivo.
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➕Mención especial y separada para los postres.
➕Sala muy confortable: Mesas amplías, sillas cómodas e iluminación muy adecuada.
➕Con respecto a otros restaurantes del mismo estilo, la cantidad servida en cada plato es bastante generosa.
➕Bodega amplia dónde lo que más me gustó es que se pueden encontrar vinos desde 18 €, sin dejar de lado vinos de alta gama.
➖Cobrar un servicio en el menú de degustación me parece ridículo y poco transparente; no es mejor poner el menú directamente incrementado en tres euros € y que en la cuenta final no haya sorpresas?.
➖La llegada de los platos fue un poco irregular y en algunos casos hubo que esperar más de lo debido.
➖Los vinos por copas también deben servirse a la temperatura adecuada. Me pedí una copa de tinto para la carne y estaba bastante por encima de su temperatura de servicio.