Excelente taco de cochinita
Nuestra visita a Madrid nos llevó al restaurante El bajío a propuesta de mi amigo Isaac, ya que la cocina mexicana nos gusta bastante y además hemos disfrutado de algunos momentos memorables en estos restaurantes.
El Bajío no es un restaurante mexicano a la moda, repleto de sombreros y decorado con los colores de la bandera de México, sino un restaurante elegante y confortable, mucho más en el estilo del ya desaparecido Punto MX o del ahora famoso Puntarena. Nada de mariachis a todo volumen, aquí hablamos de buen gusto.
Fue una comida para 4 personas y pedimos todo a compartir
💶 El coste de esta comida fue de 46€ por persona todo incluido y de 33€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Empezamos por un guacamole, la verdad es que bastante “sosote” en el aliño, no es que no picara, es que nos dio la impresión de puré de aguacate más que guacamole. No sé si siempre lo preparan así, pero si es así …
🍴 Lo siguiente fueron unos panuchos y yucatecos que traducido a un lenguaje más corriente eran unos tacos de cochinita pibil, sencillamente fantásticos y creo que con seguridad los mejores que he comido. ¡Viva la cochinita!
🍴 Lo siguiente que pedimos fueron unos tacos de langostinos que igualmente estaban excelentes.
🍴 Pollo en mole de Xico. El mole es una salsa que nos gusta bastante y al ver este plato nos decidimos por pedirlo. Nos gustó, pero el mole con el que era servido era demasiado intenso y con demasiado presencia de chocolate, fue el plato que menos nos convenció de la comida
🍴 Por último pedimos unas carnitas que lo venden por peso (Pedimos 500 gramos) muy ricas, pero la verdad es que ya íbamos bastante llenos. Indicar que los tacos que hagas con este plato a nuestro modesto entender mejoran mucho si les añades las salsas que te sirven al principio y que si se te han gastado, debes volver a pedir. Más salsas, más felicidad.
🍰 No pudimos con postre.
🗨 Para mí es un restaurante que por lo ofrecido y servido en el plato debería tener 5 estrellas, pero al final hubo dos fallos de servicio que han hecho caer la puntuación y que explico a continuación.
🗨 Por alguna razón que no llegó a comprender cuando volvías a pedir una cerveza o agua, esta tardaba muchísimo hasta el punto que había que reclamarla en varias ocasiones. De hecho, con esos desajustes, en la cuenta se coló una cerveza de más, que se me pasó al repasar el ticket en el restaurante. No pasa nada, como decía mi madre, más se perdió en Cuba y venían cantando.
🗨 Lo siguiente y más importante es que pedimos consejos sobre las cantidades y lo que nos trajeron fue una cantidad ingente de comida, lo que nos impidió llegar a los postres, cosa que nos molestó bastante, ya que tenían muy buena pinta y nos gusta siempre acabar aunque sea con un solo postre para compartir.
🗨 Los precios me parecieron razonables para la comida, puesto que lo que comimos de cantidad y lo rico que estaba todo, por los 33 a los que subió la cuenta, me parece un precio estupendo. Esperemos que siga así y no imite a esos restaurantes que han subido los precios como si tuviéramos una inflación argentina o venezolana.
🗨 Por contra, el precio de las bebidas me pareció un poco elevado, aunque posiblemente en Madrid no destaque.
🗨 En cualquier caso y para disipar todo tipo de duda, volveremos a El bajío y más pronto que tarde