Teníamos que hacer unos papeleos en el centro de Alicante y decidimos visitar El Cup, un restaurante que hacía bastante que no visitábamos y al que ya teníamos ganas. Esta vez dejamos el menú del día del lado y decidimos inclinarnos por pedir a la carta y probar cosas diferentes, para lo cual nos pusimos en manos de la persona que nos atendía.
Fue una comida para 2 personas y pedimos todo a compartir.
💶 El coste de esta comida fue de 36€ por persona todo incluido y de 27€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Pan (1,2€ por persona). Servido y cobrado sin haberlo pedido 😒
🍴 Empezamos por una ensaladilla de pato (7€), la patata más bien entera y mucha zanahoria; por encima unos trozos de confit de pato y unas láminas de yuca frita A lo que se añadía una salsa chutney de frutas tropicales, que le daba un punto dulce y qué hacía el plato verdaderamente especial. Muy recomendable.
🍴 Lo siguiente que llegó fueron unas croquetas: chipirones en su tinta y sobrasada (1,5€ unidad). Muy ricas las dos pero la de sobreasada fue mi favorita por ese toque de salsa kimchi que llevaba.
🍴 El siguiente plato fueron unas patatas trufadas (14€) que venían con dos huevos que me parecieron escalfados ya que se los llevaron muy pronto para mezclarlo todo. Si debo definir el plato con una palabra sería equilibrio, ya que la trufa es un sabor muy potente que suele enmascararlo todo y aquí estaba presente pero no molestaba, al contrario, completaba el plato.
🍴 Abanico ibérico con salsa mole de ñora (17€). Creo que la carne era secreto ibérico que venía regada con abundante salsa, muy sabrosa y un punto picante, unos espárragos y cebolla encurtida. Nos gustó bastante este plato y además la ración nos pareció tirando a generosa.
🍰 Tarta de queso (7€). Igualmente una ración generosa y una tarta muy sabrosa. Yo hubiera servido al lado un poco de salsa de frutas del bosque.
🍷 Tamaral (17€), un vino del año de Ribera del Duero que me gustó bastante.
🍷 Agua (2€).
🗨 Servicio muy amable.
🗨 Tanto la ensaladilla como el abanico ibérico fueron platos que me sorprendieron por su sabor, por tener un punto original que en estos tiempos no es nada fácil de conseguir.
🗨 Con la tarta de queso nos sirvieron dos copitas de mistela; no sé si es algo que hacen habitualmente pero me pareció un buen detalle
🗨 La carta no es demasiado amplia pero suficiente para un buen picoteo.
🗨 Lo mismo se puede decir de la carta de vinos y los precios están en la media o incluso o un poco por debajo para Alicante.
Anoche visitamos por primera vez un restaurante que lleva ya algún que otro año abierto en Alicante y anteriormente en San Juan, El cup, en la calle Poeta Campos Vasallo 33. Una crónica que leí despertó mi curiosidad y realmente fue un acierto.
Subes sus escaleras, te adentras por su pasillo y descubres la agradable sala, muy bien decorada y acogedora, donde los comensales podemos disfrutar de sus platos. Cocina tradicional con un toque de distinción en su presentación y un resultado muy atractivo.
Jenny, muy agradable y atenta en todo momento, nos recibió con mucha amabilidad y estuvo pendiente de nuestra mesa durante toda la cena, explicándonos cada uno de los platos que elegimos y aceptando sus sugerencias.
Éramos seis personas y dado que era nuestra primera visita, quisimos probar varios de sus platos para compartirlos.
💶 El coste de esta comida fue de 33€ por persona todo incluido.
🍴 Unas cañas y unas patatas con sal del Himalaya que le dan ese sabor a huevo frito fue el preámbulo de una buena velada.
🍴 Fueron dos platos de cada los compartidos y comenzamos con una ensaladilla de rape en escabeche muy buena y con una presentación muy original.
🍷 Aquí ya empezamos con el vino e hicimos una ruta geográfica comenzando con un vino de Valencia, Sentada sobre la Bestia, un vino ya conocido y que gustó a los que no lo conocían.
🍴 El siguiente plato fue un tartar de salmón sobre una base de turrón con cebolla roja, un plato fresco y con una combinación de sabores muy lograda.
🍴 A continuación nos invitaron a probar sus bravas, patatas de río fileteadas sin llegar a romper la patata con un suave punto picante, una forma diferente de preparar las típicas patatas bravas, ?.
🍴 Seguimos con unas croquetas de sobrasada con cebolla caramelizada, con intenso sabor a sobrasada, principal ingrediente, potentes.
🍷 En este momento de la cena viajamos a Extremadura, con un Habla de la Tierra, un vino con cuerpo muy bueno.
🍴 El siguiente plato fueron unas patatas trufadas con setas shitake y huevo a 65°, estupendas y con un gran sabor a trufa.
🍴 Terminamos con secreto ibérico a la pericana, tierna la carne y muy sabrosa con la salsa que la acompañaba.
🍷 Con este último plato un vino gallego, Lalama, de la Ribeira Sacra, perfecto para acompañar la carne.
🍰 Dos postres para finalizar con algo dulce, un fondant choco rocher, para los amantes del chocolate, y una tarta de manzana con helado, ambos muy buenos y acompañados de unas copas de mistela.
🍷 Tres copas y un café pusieron punto final a una buena cena, con buena compañía y en un ambiente muy agradable.
🗨 Tiene una carta bastante variada y equilibrada y precios más que correctos. Me sorprendió bastante y para bien su carta de vinos, con una variedad interesante.
🗨 Salimos encantados y repetiremos muy pronto.
Entrar en El Cup es como entrar en casa. La decoración, el ambiente y las personas que encontrarás allí nada más entrar al recibidor, transmiten ese aire hogareño. Ese clima especial que consigue que entremos en calor enseguida y nos apetezca relajarnos y disfrutar allí de una larga estancia.
La calidez que irradia este lugar es en parte culpa de Jenny Collado, propietaria de El Cup y jefa de sala. Dejarte en sus manos es, sin duda, la opción más acertada. La dulzura y simpatía con la que trata a los comensales nos ha conquistado y creemos que parte del alma de este lugar lo ha puesto ella misma con su dedicación y ganas de que todo el que entre se sienta como en casa. — fuente OcioMagazine
➖ La mala costumbre de cobrar por el pan (u otras cosas), que nadie ha pedido.
➖ Una factura complicada ya que los precios de la carta les quitan el IVA y luego al final de la misma, se suma. No creo que sea nada difícil hacer el cambio en el programa del TPV y desde luego da una imagen de mayor transparencia.
🗨 La carta no es demasiado amplia pero suficiente para un buen picoteo.
🗨 Lo mismo se puede decir de la carta de vinos pero los precios están en la media o incluso o un poco por debajo para Alicante.
🗨 Salón muy agradable