Cocina asturiana en el Madrid de los Austrias
Durante nuestra visita a Madrid habíamos decidido quedar a comer con los amigos y el destino hizo que fuera posible. Como lo hicimos con bastante poco tiempo las alternativas de que disponíamos era más bien escasas pero tuvimos la fortuna de encontrar una mesa para 8 en la popular copita asturiana.
─ La nota de esta comida fue de 43€ por persona todo incluido y de 34€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
─ Fabes con almejas (3 x 17€). Muy buenas. Va a parecer un poco sorprendente lo que digo pero el plato tenía un exceso de azafrán, qué hacía que el resto de los sabores quedarán difuminados. No siempre poner mucho de algo, aunque esté algo sea excelente, es la mejor solución.
─ Fabada (3 x 17€). Muy buena. Es curioso como este plato puede ser estupendo en prácticamente todas las versiones en las que lo pruebo. Sí hace poco habíamos estado en La Máquina y me encantó el sabor ahumado de su fabada, esta vez sin tenerlo también estaba muy buena. Dimos cuenta de todo el plato a pesar de su tamaño.
─ Chuleta de ternera (1 x 20€). Aunque yo no pedí esto, probé la carne que me pareció bastante buena de sabor aunque la persona que lo pidió no quedó nada satisfecha ya que esperaba una carne roja y esta era blanca.
─ Cachopo (1 x 28€). Espectacular en el tamaño así como el rebozado que me pareció muy logrado. El relleno una nota favor y otra en contra; a favor un suculento queso que se fundía con el calor de la carne y en contra que el jamón serrano que igualmente servía de relleno estaba muy salado. Mención especial o unas patatas fritas caseras que estaban excelentes.
─ De los pescados no probé ninguno como todos tenían muy buen aspecto y parecieron unas raciones bastante grandes. Algunas chicas se quejaron de que estaban hechos en exceso pero como digo, no puedo opinar.
─ Postres variados (4 x 5€). Acabaron la comida con distintos postres como flanes y de los que por desgracia olvide hacer las fotos. Yo no puedo opinar pues estaba muy lleno de lo que había comido y no quería tomar de postre pero de lo poco que probé en el tono general de la comida, buenos, sencillos y ración generosa.
─ Valdamor albariño (1 x 20€). .
─ Carmelo Rodero 9 meses (3 x 18€). .
🗨 A pesar de que el local estaba súper lleno, los tiempos de espera me parecieron razonables y el personal muy amable.
🗨 Para mi gusto mejor la fabada que las fabes con almejas.
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En pleno Madrid de los Austrias se encuentra la copita asturiana, un restaurante clásico entre los clásicos, clásico por la cocina tradicional que ofrece, de origen asturiano y clásico porque lleva casi 60 años ofreciendo sus comidas caseras a un público fiel.
En su interior el local es bastante normalito con azulejos que llegan a media altura de la pared tiene distintos comedores y la barra ya ha desaparecido por completo y se ha quedado únicamente para el servicio de los camareros.
Sus platos más conocidos y apreciados son la fabada, fabes con almejas, callos con garbanzos y cachopo.
Bodega razonable pero con precios un poco elevados.
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➕ Platos: Para mí como plato la fabada sin duda
➕ Las raciones son bastante generosas y aunque los precios son altos el resultado final no es exagerado. Por ejemplo la fabada que pedimos era para tres y comimos 4 y muy bien de cantidad, lo hace que la ración de fabada salga a 13 € lo que es muy razonable.
➖ El confort es bastante limitado, los pusieron en una mesa enfrente del baño que aunque estábamos bastante a gusto por estar a nuestro aire las idas y venidas de la gente que iba a hacer sus necesidades eran un poco molestas.
➖ Carta de vinos muy clásica y precios un poco elevados.