Alta gastronomía con vistas espectaculares
Con motivo del cumpleaños de mi amigo Juanmi nos dimos cita en la Ereta para cenar. Nos decidimos por el menú corto
💶 El coste de esta comida fue de 65,2€ por persona todo incluido y de 55€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Snacks. Los dos primeros nos dejaron indiferentes pero la tortita de camarones me gustó mucho.
🍴 Pepino, Corvina e Hinojo. Muy delicado pero quizás por eso demasiado plano.
🍴 Crema de Almendra, uva a la brasa y quisquilla. Sencillamente magnífico, la quisquilla cruda con el amargor delicado del ajoblanco y un puntito picante que aparece al final, convirtieron este plato en el mejor de la noche.
🍴 Ortiguillas y “Sparragat”. Si el anterior fue el mejor, este para mí el más flojo.
🍴 Calamar Relleno. Un mar y montaña muy rico. Por el tamaño diría que eran unas puntillas rebozadas, acompañadas de una mini albóndiga de carne y una salsa súper intensa de marisco. El plato también me gustó bastante.
🍴 Pescado de Bahia en Rostit y falso Risotto. En este caso el pescado era Sama, parecido por la textura a la dorada. Muy rico y destacar que la ración me pareció generosa para un menú de este tipo.
🍴 Pichón, Café y Boniato. Me encantó sobre todo por esa mezcla del pichón con el dulce del boniato y esa tierra de café de intensísimo sabor. En este caso la ración me pareció un poco escasa.
🍰 Citricos.
🍰 Chocolate!. Nada que sorprenda pero es que el chocolate, no falla!.
Como he dicho que llevamos nuestros vinos, una botella de Champagne que puso Juanmi y dos que puse yo como “regalo” de cumple.
🍷 Riesling Martin Muthenthaler. Muy rico aunque quizás debo señalar que no es un pino que se apreciar en toda su gloria, principalmente por falta de costumbre, no porque no me guste si no pone el precio.
🍷 Champagne Martin Paillard. idem de lo anterior
🍷 2V Premium 2019 de Elias Mora. Un vino, lo disfrute a tope y con el pichón y el chocolate fue de maravilla
🗨 Lo primero que hay que destacar es lo magnífico del restaurante y su ubicación.
🗨 La Ereta un viernes por la noche estaba completamente lleno, la mayor parte de las mesas ocupadas por extranjeros.
🗨 Quizás derivado de lo anterior hay que decir que el servicio en esta ocasión no estuvo a la altura, mucho tiempo de espera entre plato y plato… hasta el camarero se disculpó, lo que siempre se agradece.
🗨 Un ejemplo que debería cundir es la posibilidad de llevar tu vino y que te cobre un descorche por el servicio. Yo no tengo grandes (caros) vinos en general pero siempre hay alguna botella que parece que nunca puedes abrir en casa pues la comida no está a la altura. En la Ereta ese problema se soluciona, la comida estará a la altura del vino.
🗨 En el lado contrario decir que no me parece demasiado correcto en un menú de 55 € cobrar el pan aparte. Me parece mejor cobrar 57 y que esté incluido.
🗨 Sobre la cantidad, el menú corto es la cantidad correcta para una cena aunque quizás se quede un poco corto para comida.
🗨 He dudado si valorar esta experiencia (no valoro restaurantes, solo experiencias personales) con tres o cuatro estrellas y al final, como no tengo decimales, me inclino por las cuatro. Los motivos son: el entorno, el poder llevar tus vinos y un historial de estupendas experiencias en este restaurante
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Hacía muchísimos años que no visitaba el restaurante la Ereta pero todo lo que había oído hablar últimamente, era tan bueno que no podía el retrasarlo más y fue todo un acierto.
Éramos dos y nos decidimos por el menú intermedio, “ni tanto ni tan calvo”, a 59 € por persona.
─ La nota de esta comida fue de 70€ por persona todo incluido y de 61€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
Nota. Como ya he indicado previamente el vino lo lleve yo y nos cobraron el descorche, de ahi la escasa diferencia entre ambos aspectos.
─ Mientras te traen la carta y decides menú y bebida, te sirven dos boles de una especie de obleas de pan. Uno con curry y otro con tomate y orégano, ambos de sabor intenso. Una curiosidad.
─ El menú comienza con las tapas, cuatro en total y todas ellas estupendas: esferificación de aceituna verde, ventresca de atún, royal de foie y por último un guiso con pelota de sepia. Como he dicho, todos estupendos y francamente no sabría con cual quedarme, quizás la ventresca…
─ Antes del primer plato te traen dos trozos de pan (focaccia y rústico) con un aceite de primera calidad. Muy buenos los dos pero me encantó la focaccia.
─ El primer plato era una ensalada con atún de lata y me pareció excelente y, no sólo por un atún maravilloso, sino que las verduras y sobre todo el aliño, con una acidez equilibrada y perfecta, daban el plato un toque maravilloso.
─ Negra con placton y caldo de caldero. Muy bueno. Había tomado este pescado no hacía mucho en el Moments y me dejó alucinado. Obviamente al repetir en tan breve espacio de tiempo ya no te sorprende, pero eso no quita que disfrutáramos un montón con este plato, perfecto de punto y con un toque de humo que lo hacía excelente. Mención especial al caldo de caldero, con un sabor delicado y profundo.
─ Presa ibérica. Extraordinaria. En Orobianco, el restaurante de Calpe, había tomado una presa que hasta ese momento era la mejor que había probado; puedo decir que en la Ereta han superado eso listón. Es espectacular tanto de sabor como su textura super tierna. A pesar del excelente nivel de toda la comida, creo que este fue el mejor plato.
─ Prepostre. Espuma de albahaca con naranja sanguina. Excelente. Como pre postre me pareció que tiene todas las características que un pre postre debe reunir: frescura, ligereza, sabor y aunque no debe ser salado tampoco debe ser dulce.
─ Tapas de postres. La verdad es que ya te sorprende bastante el número de cucharillas que te ponen en la mesa para esto concretamente cinco, una de ellas para el pre postre del que ya hemos hablado. Con estos datos las cuentas salen fácil, es decir no tendremos un postre sino cuatro. Por no entrar en demasiados detalles y alargar esta crónica en exceso, decir que todos ellos estuvieron muy buenos y que si no sería capaz de destacar ninguno. La verdad es que es muy original y donde los amantes del dulce disfrutarían mucho, porque hasta yo que no lo soy, lo hice.
─ Postre, si estáis leyendo bien, para terminar viene la muerte por avellana, que aunque por desgracia no hice foto, nos gustó mucho a los dos.
─ Empezamos con un fino y una cerveza de aperitivo, el fino Lustau muy rico, quizás un poco escaso el servicio.
─ Alion 2009. Les preguntamos si podíamos llevar nuestro vino y nos dijeron que si cobrando un descorche, la verdad es que lo agradezco un montón, pues tengo unas botellas que parece que en casa nunca es el momento… un ejemplo a seguir desde mi modesto entender.
─ Para los postres pedimos dos copas de cristali. El vino me decepcionó un poco, después de probar en el murri el casta diva reserva real se me quedo un poco corto… con el cariño que tenia a este vino!
🗨 Platos: La presa ibérica que me alucinó a pesar del nivel lazo de todos los platos.
🗨 La posibilidad de que nos dejaran llevar nuestro vino cobrándonos un descorche, y creo que es algo que debería ser más común de lo que es en España.
🗨 Por si lo anterior no fuera suficiente tuvieron el detalle de invitarnos a las copas de cristalí.
Hoy es el cumpleaños de mi señora, y queria algo especial, despues de darle muchas vueltas queria algo distinto, asi que me decidi por La Ereta.
Lo primero decir que el formato me gusta, 3 menus cerrados con mas o menos cosas, y eliges. Me gusta no pensar cuando como, asi que este tipo de sistemas me encantan.
Primero destacar las vistas, fue culpa mia no elegir la “terraza”, que es igual pero sin cristales, pero al estar en la falda de la ladera preferi un sitio cerrado antibichos, aun asi buena vista igualmente, aunque un cristal mas limpio lo facilitaria (ojo que sucio no estaba pero se podia mejorar).
Pedimos el menu intermedio de cantidad de comida, y aunque es tipo degustacion con hambre no te quedas, es mas mi mujer con los postres no pudo.
Destacar tambien el excelente servicio, muy atentos y amables, cambio de cuberteria en cada plato, y explicando en todo momento que es cada cosa. Muy buen trato, especial.
No me acuerdo de que llevaba cada plato pero bueno pongo la base y fotos:
Entrada: Como un pan de harina de lenteja y una pizza de pasta filo. Tengo alergia a la lenteja (y si, es de verdad) pero mi mujer no dejo ni uno, asi que bueno estaria, y la pizza muy lograda.
1o Tapas variadas: Buñuelo de bacalao, ijada de atun, anchoa con algo, y berberecho con granizado de algo. El buñuelo riquisimo, la ijada (no se si es con H) tambien, y los otros correctos.
2o Sopa de alga con quisquilla y un pescado. Muy rico, la quisquilla genial.
3o Foie de mar (higado de rape) con sopa de melon. Estaba bien aunque soy mas de foie de pato, el sabor no es especialmente intenso.
4o Pericana de pulpo con pure. No hice foto, pero estaba increible. Lo que mas me gusto diria, para repetir, el pulpo topisimo.
5o Blanc i negre, llegue pensando que locura harian con salchicha y morcilla…jajajaja…total que en mi ignorancia el negre es un pez, con una salsa riquisima, genial y no soy de pescado.
6o Presa con Risotto de patata. El risotto no me mato, la presa riquisima, roja por dentro, punto de sal perfecto, riquisima.
7o Sorbete de manzana granizada apio y lima. Acido al principio pero rico al final. Me gusto tambien.
8o Postres: Vampiro, Sandia y Tarta de queso. El vampiro increible, el mejor. La Tarta de queso rica pero el queso sabia mucho a quesito tipo “La Vaca que rie”. La Sandia con espuma no me gusto, contraste de frio y calor no me agrada.
9o Tarta de choco y helado de ciruela. El contrate rico, pero demasiado chocolate para mi gusto, lo rebajaria con galleta o bizcocho.
De beber 3 copas de Portia Crianza 2013 (DO Ribera) 1 Cola Zero y 1 Caña, total 139,50 euros.
Mejoraria lo siguiente:
— Cobrar el pan. Te ponen todo el que quieras sin pedirlo, y te cobran 2 euros por persona. Innecesario en menus de 49 euros hacia arriba, y no avisan repito que se cobra ya que no esta en la carta de los precios.
— La bebida excesiva el precio (3,50 la caña y 4 la copa de un vino que no llega a 12 euros en supermercado), creo que no lo necesitas el margen es suficiente.
— No tener vaso de vino al menos de cada DO, pedi tinto de Alicante y me dijeron que solo blanco, tinto tenia que ser Rioja o Ribera, y ademas Crianza. Estamos en Alicante, no tener copa de un vino de aqui deberia ser ilegal ?
No voy a decir que es caro, el trato exquisito, las vistan geniales y la comida mas que rica. Pero cuando entras en 70 euros persona, eso es lo minimo. Quizas un pelin elevado el precio, en cuanto al coste de bebidas y el pan por ejemplo, hasta 60 euros hubiera sido increible, 65 correcto, 70 quizas un pelin por encima.
Aun asi me ha gustado, a mi mujer tambien, y ha sido distinto por un precio asequible. Volveria, pero con mesa en terraza.
Dedico este post a mi hermano de armas Alex Bolero, que si no lo hago me mata. Un saludo a tod@s
En el restaurante La Ereta frecen únicamente dos menús diferentes, todos ellos con muchos elementos en común a los que se van añadiendo platos. Las bases son de la cocina tradicional pero con nuevas técnicas y preparaciones que elevan platos básicos tradicionales a una gran altura. Para no perderse una comida allí y disfrutar de las vistas.
Galardonado con un sol Repsol en la guía de 2017
Ofrece dos menús de degustación de 49 (Ereta) y 59€ (Degus) respectivamente y no ofrece posibilidad de maridaje.
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➕ La ubicación del sitio con esas vistas bastante notables sobre la ciudad lástima que luz no fuera muy bueno ese día.
➕ Muy buen servicio a pesar de que le faltan algunos detalles que tienen otros restaurantes de su categoría.
➕ La posibilidad de que nos dejaran llevar nuestro vino cobrandonos un descorche, y creo que es algo que debería ser más común de lo que es en España.
➖ La mala costumbre de cobrar por el pan (u otras cosas), que nadie ha pedido.
➖ Si el restaurante ya es en sí mismo muy bonito, con un mantel blanco sería aún mucho más espectacular. Ya sé que no es la moda pero, tampoco voy a renunciar a mis ideas.