Cocina tradicional en Cariñena
Una desgracia familiar nos llevo a La Rioja y en el camino decidimos parar a comer en un sitio que ya conocíamos y que figura en todas las guías gastronómicas del país: La rebotica en Cariñena. Comimos correctamente, hay que reconocer que tampoco era el día más adecuado para disfrutar de la gastronomía pero igualmente debo decir que estuvo por debajo de mis expectativas y de mi anterior visita.
─ El coste de esta comida fue de 33€ por persona todo incluido y de 22€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
─ Como teníamos que seguir haciendo carretera no quisimos comer demasiado pesado y de entrada pedimos un plato qué es difícil de encontrar normalmente los restaurantes: Borraja (8,90€). Estaba rico pero a mí parecer era más una crema de patata con borraja y un plato de borraja. Sí que me gustó mucho que aunque pedimos un solo plato a compartir nos lo sirvieron dos boles, formato ración individual.
─ Antes de eso nos habían servido unas aceitunas y cuatro lonchitas de Jamón de Teruel con un poco de pan, eso constituye el “servicio” de 2 € por persona que nadie te había solicitado..
─ Ternasco asado (18€). Mi plato principal y aunque no era media paletilla como indican en la carta (la camarera te lo dice al hacer el pedido) debo decir que me supo muy bien, sin sorpresas pero correcto por el precio que cobran.
─ Manitas de cerdo con setas(12,90€). Ración generosa muy buena de sabor pero la salsa llevaba una base de leche (o nata) y al final se hace un poco pesado.
No pudimos con postres, bueno sí que podíamos pero como debíamos seguir haciendo kilómetros no quisimos comer más
─ De bebida en una botella grande de agua (2,90€) y dos cafés (1,10€ por café).
─ De vino me deje aconsejar por la camarera ya que la mayoría de los vinos que tienen en el restaurante son de carácter local y no los conocía. Le pedí que me trajera una buena garnacha y me ofreció una botella de “Ballad”, (17€), correcta pero desde luego no formará parte de mi recuerdos.
🗨 Cocina muy tradicional y si estas de paso no puedes dejar de probar el ternasco de Aragón.
La rebotica se encuentra en pleno centro de la población al lado de una iglesia de la que hablan muy bien pero nunca hemos llegado a las horas de visita. Local muy rústico, como corresponde a una antigua casa de pueblo, la del boticario, de ahí el nombre de rebotica. Los pequeños comedores en los que se divide deben corresponderse a las antiguas habitaciones de la casa. Intuimos que no se ha modificado en exceso la distribución de la misma. Algunas de las paredes, eso sí, demandan una mano de pintura.
La carta no es excesivamente larga y ofrece una decena de propuestas de corte tradicional y un menú (en 2018) de 14,50€ los dias de diario. Desconocemos si hay oferta de menú los fines de semana.
Carta de vinos muy local, como corresponde, no muy larga y de precio normal.
Tanto la guía Repsol como la Michelin incluyen a la Rebotica en sus páginas
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➕ Esos platos de la cocina tradicional que ya no encuentran fácilmente: manitas, carrilleras, etc
➕ El clásico ternasco de Aragón en dos formatos: asado o en chuletas.
➖ La mala costumbre de cobrar por el pan (u otras cosas), que nadie ha pedido.
🗨 No se si era por ser un lunes de diciembre pero encontré el local un poco “bajo” en todos los aspectos, esperaba más de un sitio que está en todas las guías.