Para muchos el segundo mejor restaurante de Murcia
Habíamos decidido acercarnos a Murcia para hacer algunas compras y comer allí.
Nuestra primera intención era comer en perro limón, restaurante de la ciudad al que le han dado la distinción de Bib gourmand la Guía Michelín. No obstante por un problema de fontanería ese día estaba cerrado y no nos pudieron atender, así que decidimos probar a ver si había sitio en Local de ensayo, con la fortuna de que había mesas disponibles.
Ahora no solo ofrece menú degustación sino que también tiene una carta y nos inclinamos por esta última.
Fue una comida para 2 personas y pedimos todo a compartir
💶 El coste de esta comida fue de 67€ por persona todo incluido y de 45€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Michiron con caldo de chancho. Te lo ponen como aperitivo de la casa y es un haba con un caldo que verdaderamente está delicioso.
🍴 Pan y aceite (3€ por persona). Un pan de masa madre y otro de maiz con una considerable cantidad de un excelente aceite. Servido din pedirlo.
🍴 Ensaladilla de gamba roja con mahonesa de sus cabezas y huevas de trucha (12€). Muy rica aunque yo diría que llego un poco fría a la mesa, por lo cual no se apreciaron completitud todos los sabores.
🍴 Croquetas de tomate escabechado y cremoso de trompetas negras (7€). No sé si técnicamente se les puede llamar croquetas o no, pero verdaderamente un bocado delicioso.
🍴 Alcachofas, tuétano, angula de monte y limón verde (16€). Para los dos fue el mejor plato de la comida; equilibrio de sabores y como hilo conductor ese sabor umami del tuétano. Magnífico plato.
🍴 Estofado de setas silvestres y cultivadas, salsa perigueux y coulant de yema de huevo campero con trufa fresca (20€). Dicen que es el plato más famoso del restaurante y si bien es cierto que estaba riquísimo, son sabores conocidos que no sorprenden al comensal.
🍴 Lomo de ciervo a la brasa, salsa de trufa y puré de patata (22€). Muy rico también, aunque se podría decir de él lo mismo que del plato anterior
🍰 Buñuelo de chocolate, caramelo, frutos rojos, seta angula de monte en almíbar de naranja y sopa de vainilla (8€). Chocolate, crema inglesa y frutos rojos es una combinación que no falla jamás.
🍰 Gourmandises, muy ricas.
🍷 Agua (2,5€)
🍷 Botella de blanco Rioja (36€). Siguiendo mi flechazo con los blancos de Rioja pedimos este delicioso La Bastid de Olivier Riviere, vino que acompaño y resistió muy bien los potentes platos.
🍷 Copa de vino tinto (4€) Hito, un Ribera del Duero que ahora se encuentra muy de moda y que fue genial con la carne.
🗨 Servicio de primer nivel
🗨 Todos los platos se sirven de manera individual y obviamente hay cambio de cubierto con cada uno de ellos.
🗨 Carta de vinos bastante completa aunque precios un poquito elevados.
🗨 Ofrecen maridaje tanto en el menú de degustación como en la carta.
🗨 Local de ensayo es una eterna promesa de “estrella Michelin” que no acaba de conseguir. No sé si la merece o no porque no sé los criterios para conseguirlo, pero desde luego la estrella de Los Comensales, está concedida.
Mi amigo Álvaro me había recomendado hacía bastante tiempo y por unas circunstancias o por otras nunca había conseguido ir. El cumpleaños de mi hija fue la ocasión propicia.
Rechazamos el maridaje porque mi hija no es de vinos pero cuando Pedro descubrió nuestra afición por la enología nos ofreció algunas curiosidades como un Tokai seco.
💶 El coste de esta comida fue de 19€ por persona todo incluido y de 13€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
No voy a hacer una descripción exhaustiva de los platos dada la variedad de los mismos (por este motivo tiene fama el Posit) e invito al lector a mirar las fotos para hacerse una mejor idea. De los platos destacaría el tomate escabechado, la almeja con leche de tigre y el prepostre con apio, que me sorprendió muchísimo.
🍴 Ensalada de pepino.
🍴 Tortilla de turma y trufa.
🍴 Corazón de atún en salazón con sofrito colombiano.
🍴 Crujiente de cerdo y ensaladilla “Rosa”; Matrimonio y galleta de cuquillo; Mochi de jabalí, queso ruperto y frambuesa; Croqueta de tomate escabechado (2010*).
🍴 Berenjena blanca, ajo negro, cristal de shichimi y caldo de reishi y miso.
🍴 Canelon de ijada de atún, paté de caza, foie y sopa de anguila ahumada.
🍴 Pulpo, crema de sobrasada y crujiente de tinta.
🍴 Moluscos y leche de tigre.
🍴 Estofado de setas périgueux y coulant de yema campera (2007*).
🍴 Guiso de trigo, crestas y cigalas de santa pola, en dos servicios.
🍴 Lenteja caviar, chipirón con morcilla y jugo de chato.
🍴 Marmitako con bacoreta de la almadraba de la azohía de mazarrón y ñora de totana.
🍴 Roast beef de chato murciano, emulsión de su embutido, encurtidos y chirivía o Gamo a la brasa con migas de foie y uvas glaseadas
🍰 Apio, manzana verde, kéfir y crema agria.
🍰 Cremoso de chocolate blanco y plancton, gel de limón y roca de nori.
🍰 Paparajote.
🍰 Petit fours
🍷 El vino principal fue un Louis Latour chablis que no me convenció mucho la verdad.
Por copas probamos varios vinos, Pedro super amable nos ofreció algunas “rarezas” que me encantó probar.
🗨 Servicio a la altura de un restaurante este estilo aunque debo reconocer que la estética de los piercings y las anillas en las narices no me gustan.
🗨 El restaurante se llenó pero en ningún momento hubo ruido molesto.
🗨 Se aparca bien en la zona.
🗨 Estrella Michelin. Me hace muy raro que una ciudad como Murcia solo tenga un restaurante “estrellado” y se oye que Local de ensayo podría conseguir el preciado galardón. La mayor dificultad que veo es que el menú de local de ensayo, por lo que he leído en Internet, apenas ha cambiado en los últimos años y eso es normalmente una limitación.
🗨 No sé si es habitual o no pero, la espera algunos platos fue un poco elevada.
🗨 Vajillas, presentaciones de los platos, producto a la altura de lo esperado.
Local de ensayo es un restaurante bastante pequeño tendrá como una 6 mesas para 4 personas y otras seis en paralelo para dos lo que hace más o menos un total y unas 40 personas en el mejor de los casos.
La sala tiene una decoración un tanto peculiar, por un lado, tiene un aire industrial que tanto se lleva ahora y por otro la biblioteca que tiene en uno de los extremos le da un toque hogareño y acogedor. Las mesas están bien de tamaño y las sillas desiguales, pero cómodas, nuestra comida duró 3 horas y media y en ningún momento estuve incómodo.
Comer aquí se moverá por encima de 40€ sin bebidas, pero claro estamos hablando de un restaurante con comida y servicio de primer nivel.
La carta de vinos es bastante amplia, y ofrece una buena variedad dónde se pueden encontrar vinos a partir de los 28 y la mayoría de ellos se mueven por encima de los 30 €. Ofrece maridaje con el menú por 50€ (enero de 2022)
David López, chef y propietario
Pedro Jimenez, sumiller
➕ El local va mejorando poco a poco y lo encontramos mucho más acogedor que la primera ocasión.
➕ En ningún momento hubo ruido molesto.
🗨 El menú degustación es muy atractivo, pero ofrecer una carta ofrece muchas posibilidades al comensal, sobre todo por la cantidad de comida a pedir.
🗨 Se aparca bien en la zona.
🗨 Local de ensayo es una eterna promesa de “estrella Michelin” que no acaba de conseguir. No sé si la merece o no porque no sé los criterios para conseguirlo, pero desde luego la estrella de Los Comensales, está concedida.