La estrella y los soles de Cartagena en un solo sitio
Hacía mucho tiempo que queríamos ir a este restaurante, pero entre pandemias, torpezas y enfermedades a la cuarta fue la vencida y pudimos acudir a Magoga en Cartagena.
Elegimos el menú de degustación y aquí os indico todos los platos que tomamos marcando los que más me gustaron. Os recomiendo ver el video para una descripción más completa.
💶 El coste de esta comida fue de 19€ por persona todo incluido y de 13€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 6 Snacks: Buñuelo de Mar, ensaladilla caramelizada, royal de mújol, caldo de pava negra, flor del Campo de Cartagena esfera cítrica
🍴 Quisquilla de Cartagena con toques de la huerta
🍴 Cremoso de cebolla, bajocas y anguila ahumada 🔝🔝🔝
🍴 Pésoles del Campo de Cartagena, tocino, alabega trufa negra 🔝🔝🔝
🍴 Pan, mantequilla de oveja de Calaveruela y aceite Hojiblanca de Yecla
🍴Gamba roja de Cartagena 🔝🔝🔝
🍴Arroz bomba D.O.P. Calasparra 🔝🔝🔝
🍴 Cordero lechal de Calblanque asado en su propio jugo
🍴 Kokotxa de atún rojo con salsa de ternera
🍴 Carro de quesos artesanos seleccionados por Adrián de Marcos 🔝🔝🔝
🍰 Flor de otoño: Alcachofa y cítricos
🍰 Calabaza, almendra marcona y leche de oveja
🍰 Petit fours
🍷 De aperitivo fueron tres copas de Jerez y un vermut.
🍷 Mengoba (33€), un godello viejo sobre lías verdaderamente rico, el vino que más me gusto de los que tomamos.
🍷 Artadi Valdegines (70€). Bueno, pero por debajo de lo que yo recordaba este vino; los recuerdos, y más a cierta edad, son traicioneros.
🍷 Magran (70€). Garnacha del Priorat recomendada por Adrian el sumiller, bueno, mejor que el Artadi pero ….
🗨 En general una muy buena experiencia, como no puede ser de otra forma en restaurantes de este nivel.
🗨 La importancia del servicio: No porque sea un restaurante de lujo, el servicio debe ser más estirado en un palo, Nou y Jana (espero que se escriba así) elevaron el nivel de la experiencia con su frescura. Intentar no perder nunca esa sonrisa y esa alegría.
🗨 Evidentemente uno no va a este tipo de restaurantes para hacerse amigo del camarero o para que este te cuente chistes, pero también espero algo más que te dejen el plato encima de la mesa y te suelten el rollo como un papagayo.
🗨 Muy buena carta de vinos con precios que empiezan a partir de los 40€ aunque que puedes encontrar alguna botella por debajo de ese precio.
🗨 Comedor muy elegante con sus blancos manteles de hilo y todos los demás detalles súper cuidados. Me comentaron que se van a apuntar a la moda de quitar los manteles. Mi opinión personal es no hacerlo y si se quiere invertir dinero a mí esas luces que provocan tantas sombras en la mesa, no me gustan nada.
🗨 En mi opinión el menú es demasiado largo, no por el tiempo, sino por la cantidad de comida. A pesar de ello, si te tienes que desplazar una distancia larga para acudir al restaurante, merece la pena el largo.
🗨 El carro de quesos es espectacular, me gustan mucho los quesos y me parece estupenda la costumbre francesa de tomarlos de postre. No obstante, cuando voy a un restaurante de este nivel espero algo más que cortar un queso por bueno que sea. Una opinión súper personal.
🗨 El tema del agua cobrada aparte, agua depurada (bravo!!). Se sirve el agua a los comensales sin preguntar si la desean o no y posteriormente se cobra. Yo creo que es mucho mejor cobrar 2 o 3 € más por el precio del menú y que el agua esté incluida, me parece mucho más “elegante”.
🗨 Al final le damos 5 estrellas, he dudado bastante, pero el servicio y la amplitud del menú, considero que lo hacen merecedor en nuestra opinión a nuestra máxima puntuación.
El éxito de ‘Magoga’ es el equilibrio entre la cocina de María Gómez, contemporánea y refinada, y la labor en sala de Adrián de Marcos, que dirige un servicio de alta escuela. Su mayor obsesión es que el comensal conozca todo el potencial del paisaje cartagenero, como los pésoles del Campo de Cartagena, el tocino chato o la lecha de las almadrabas murcianas. Pescados del Mediterráneo y el mar Menor, arroz de Calasparra, hortalizas del Campo de Cartagena y carnes de la región conviven con un envidiable carro de quesos. — Fuente: Guia Repsol
Magoga te recibe en un elegante comedor con todo lo necesario para el disfrute de los sentidos. Dispone de dos menús, uno denominado degustación que es el menú largo y otro denominado “carta” que es el menú más corto y en el que puedes elegir los platos que deseas dentro de una selección… no es una carta al uso. Los menús en octubre de 2022 tienen unos precios de 120 y 90€ respectivamente.
La carta de vinos es muy amplia y bien trabajada y los precios empiezan a partir de 40€ aunque se pueden encontrar algunas botellas (pocas) por debajo de ese precio.
➕ Comedor muy elegante con sus blancos manteles de hilo y todos los demás detalles súper cuidados. Me comentaron que se van a apuntar a la moda de quitar los manteles
➕ El carro de quesos es espectacular, me gustan mucho los quesos y me parece estupenda la costumbre francesa de tomarlos de postre
➖ La mala costumbre de cobrar por el pan (u otras cosas), que nadie ha pedido, (en este caso el agua)