Cocina fusion madrileña-mediterranea-oriental
Nueva visita al restaurante Maillard. En este caso nos juntamos con unos amigos y pedimos todo compartir para los seis el día de San José a mediodía.
💶 El coste de esta comida fue de 51€ por persona todo incluido y de 35€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
Casi todos los platos que pedimos eran fuera de carta así que disculparme si los nombres de los mismos no son del todo precisos.
🍴 Te preguntan si quieres pan y si decides que si, te traen una cestita con un pan tostado y un poquito de aceite. En Maillard el pan es necesario para poder mojar las estupendas salsas de los platos.
🍴 Patatas bravas. Ricas y picantes, para algunos comensales demasiado picantes aunque no para mi gusto. Me decepcionaron un poco porque yo esperaba encontrarme la clásica salsa madrileña de bravas y no fue el caso.
🍴 Mejillones en escabeche japo andaluz. No es la primera vez que tomó esto estos mejillones en el restaurante Maillard y la próxima vez que vuelva, si los tiene, los volveré a pedir.
🍴 Caballa. Servida sobre una base de arroz blanco y con una salsa de pimiento de piquillo si mi memoria no falla. Deliciosa, hay que destacar que Raúl maneja este pescado de forma magistral.
🍴 Gyozas de cocido. Nos lo sugirió el camarero para completar la comanda, ya que pensaba que con lo que habíamos pedido nos quedaríamos un poquito cortos. A mí la gyoza es algo que no me mata y está tampoco.
🍴 Callos. Muy ricos como siempre, de los mejores callos de Alicante. A los que los habíamos probado en otras ocasiones, nos pareció que habían perdido un poco de potencia.
🍴 Tortilla vaga de torrezno y champiñón. La tortilla vaga se está poniendo de moda y no siempre que la he comido me ha gustado; en este caso me pareció deliciosa.
🍰 Rematamos con el postre de siempre, el yutzu pie. Es un postre que pedimos cada vez que venimos a este restaurante y que seguiremos pidiendo.
🍷 Agua.
🍷 Empezamos con el vino Nobbis de Rivera del Duero sencillo pero agradable. Hubiéramos seguido toda la comida con él, pero solo quedaba buena botella y tuvimos que cambiar.
🍷 Arbui. Un vino alicantino, de precio razonable y que está muy rico. Acompaño muy bien los sabores potentes de este restaurante.
🍷 Carajillos quemados.
🗨 La carta de vinos sigue siendo en exceso corta.
🗨 Decir que plato recomendar se me hace muy difícil. De hecho me gustaron todos y el único que me parece prescindible son las gyozas, el resto para volverlos a pedir.
🗨 Se come muy bien en el restaurante Maillard, con algunos platos memorables. Si a lo anterior añadimos que los precios son bastante razonables para los tiempos que corren, pues es un restaurante que hay que recomendar si o si. Lo que te sirven es lo que le impulsa a las 5* que le damos.
Hacía bastante tiempo que no acudíamos al restaurante Maillard y como tuvimos que hacer unos recados por el centro de Alicante decidimos reservar mesa y comer allí. Nos pusimos en manos de la camarera (Janet) Para que nos confeccionará el menú con los platos que considerara más adecuados.
Fue una cena para 4 personas y pedimos todo a compartir.
💶 El coste de esta comida fue de 42€ por persona todo incluido y de 28€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Pan 2,60e unidad. Te sirven un pan tostado y cortado en trozos así como un buen chorro de aceite en un cuentito para que mojes. Para mí el pan en este restaurante es imprescindible porque no puedes dejar esas salsas en el plato.
🍴 Mejillones en escabeche japo andaluz 13,90€. Los escabechan con vinagre de arroz y amontillado y alguna otra salsa japo. Difícil de definir pero para mí es un plato que tienes que pedir sí o sí.
🍴 Porra amb tonyina 9€ unidad. Una originalidad gastronómica ya que en una porra de toda la vida ponen el atún rojo con un sofrito y piñones. Está bueno porque el atún que utilizan es excelente pero mi opinión personal es que prefiero alguno de los otros platos de atún de la carta.
🍴 Dados de atún rojo “Barbate Style” con ajo blanco y cebolla pochada con reducción de oloroso 22€. Es de esos platos que van de menos a más; el primer bocado piensas que está bueno pero poco más pero según vas comiendo te va gustando más y más y cuando se acaba sientes pena…
🍴 Temaki de langostino en tempura 7,5€. Lo pidió mi hija ya que ella no toma callos y no lo probé aunque ella dijo que estaba bueno.
🍴 Callos maillard con un toque japonés de cebolleta y katsuobushi 15€. Si te gustan los callos en pocos sitios de Alicante los comerás mejores pero si no te gustan no hay nada que hacer. Para mí un imprescindible.
🍴 Tataki de vaca madurada con su jugo wasabi y boniato. Como se puede ver en la imagen la presentación del plato es muy bonita y me recuerda bastante a un plato que tienen en el restaurante Steki. La carne de primera y ese wasabi es suave y la salsa de la propia carne… Un plato estupendo.
🍰 Yuzu pie 8,80€. El postre a simple vista parece sencillo: Un crumble en la parte de abajo para darle un toque crujiente, una crema de limón y por encima algo que parecía un merengue al que han flambeado con el soplete. Sencillo puede que parezca, pero también nos volvió a encantar, tenía una delicadeza de sabores verdaderamente atrayente.
🍰 Tiramisú latino. Platos fuera de carta que está elaborado como si fuera un tiramisú tradicional pero que el café es colombiano así como un aguardiente, el queso y el cacao. Obviamente el sabor no va a ser el mismo pero nos gustó mucho a los cuatro comensales.
🍷 El primero de los vinos que tomamos fue As bateas. Un albariño con crianza en barrica, que es un vino bastante gastronómico aunque no es un vino especialmente fácil. Janet insistió mucho en que no íbamos a encontrar un vino muy floral, muy afrutado, sino que era bastante diferente. Y la verdad es que sabíamos lo que pedíamos, aunque no lo conocíamos, pero sabemos que ese corte de vino no nos gusta y este no nos decepcionó. Nos pareció un vino muy gastronómico.
🍷 Y luego, a continuación, para los callos y la carne, pedimos un tinto, que fue este Ribera del Duero Nobbis, un vino de roble, que la verdad es que me decepcionó un poco. Yo creo que ya lo había tomado en otra ocasión y me gustó bastante, pero en esta ocasión me pareció un poco aspero…
🗨 Janet, aparte de amable fue súper profesional aconsejándonos perfectamente en cada momento. Yo como sugerencia de mejora de servicio, añadiría un cambio de cubiertos y platos más frecuente.
🗨 Siguiendo con el servicio hay que incluir en este apartado la página web del restaurante: perfecta, con toda la información que un comensal/cliente puede necesitar incluyendo la carta de comida y de vinos con los precios.
🗨 El pan y el aperitivo: El pan está muy rico y el aceite que te ponen con él también pero lo que más me gusta es el servicio del mismo: lo pides si quieres y si lo pides te lo cobran por unidades. Parece mentira que algo tan sencillo siga siendo aún tan poco frecuente. Además antes de pedir el pan nos ofrecieron un pequeño aperitivo que consistía en un boquerón en vinagre sobre una patata frita, aperitivo que obviamente no cobraron.
🗨 La carta: Si bien la carta no ha evolucionado mucho en estos años, sí que me atrevería a decir que el que ha evolucionado es Raúl, el chef, ¡y para bien!.
🗨 El número de platos a elegir no es demasiado elevado pero sí que es suficiente para comer lo que te apetezca, el mayor problema lo veo si quieres visitar el restaurante con bastante frecuencia.
🗨 Los platos: Mis favoritos sin duda alguna siguen siendo los mejillones escabechados y los callos y si ya has probado en varias ocasiones el pastel de limón, te recomiendo que pruebes el tiramisú latino.
🗨 La bodega: como en el caso de la carta la bodega es corta pero suficiente. La mayor parte de las referencias se mueven entre 20 y €30 aunque también se pueden encontrar algunos por debajo de 20. Si bien las referencias que tiene no son las que pondría yo en carta, sí quiero señalar que la carta está muy bien estructurada, donde puedes encontrar vinos blancos, tintos y espumosos incluido champán, así como vinos generosos y dulces por copas…. y un sake!
Bodega: precio €€ – Oferta 🍷🍷
Hacía bastante tiempo que no acudíamos al restaurante Maillard y como tuvimos que hacer unos recados por el centro de Alicante decidimos reservar mesa y comer allí. Nos pusimos en manos de la camarera (Janet) para que nos confeccionará el menú con los platos que considerara más adecuados. Hay que señalar que muchos de los platos elegidos, eran platos fuera de carta.
Fue una comida para 2 personas y pedimos todo a compartir
💶 El coste de esta comida fue de 53€ por persona todo incluido y de 42€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Mientras te empiezan a traer las cosas nos sirvieron un pan redondo muy rico con un aceite también buenísimo (2,5€). El pan no solamente lo usamos para el aceite sino que sirvió para mojar las salsas de todos los platos. No obstante el pan fue servido sin que nosotros lo solicitáramos.
🍴 Empezamos con unos mejillones escabechados japo andaluces (12,9€), y esta combinación tan extraña a primera vista es porque lleva vinagre de arroz, amontillado, y manzanilla, así como un poco de salsa miri si no recuerdo mal. El resultado final es excelente, sencillamente nos encantaron a los dos y fue el plato qué más nos gustó de toda la comida.
🍴 Su versión de la ensalada caprese (16€) hecha con tomates asados, sardina humada, tomate Rosa de Altea, pipas de calabaza y queso Stracciatella. Debo decir que los primeros bocados no me ha acabado de convencer pero según ibas comiendo y todos los ingredientes del plato se iban mezclando me iba gustando cada vez más, tanto que al final me pareció poca ensalada aunque como se puede ver por la foto la ración era generosa.
🍴 Usuzukuri de vieira (16,5€). Usuzukuri es forma de cortar la corte estilo el carpaccio y se sirvió con unas pieles de pollo fritas para darle un punto crujiente y especias que le daban un toque aromático; de la salsa soy incapaz de acordarme. De lo que si mi acuerdo es del plato y el plato fue muy bueno, también esa integración de sabores … muy rico.
🍴 El siguiente plato fue un tataki de bonito que venía sobre un hummus de berenjena (16€) acompañado de unos toques de yogur y cilantro como se puede apreciar en la foto. Decir que estaba bueno es una obviedad pero sí que es cierto que la intensidad del humus de berenjena se comía una parte importante del sabor del túnido. En nuestra opinión un pescado de sabor más intenso como a lo mejor el atún, la caballa o incluso la misma sardina lograría un mayor equilibrio.
🍴 Estábamos disfrutando tanto que decidimos pedir algo más salado y nos recomendó media ración de steak tartar (11,9€) aderezado de forma tradicional con chile chipotle y chips de plátano macho. Lo pedimos con el punto medio de picante y la verdad es que estaba estupendo, nos gustó mucho aunque los chips de plátano no nos dijeron gran cosa en este plato.
🍰 La verdad es que no podíamos más pero ya sabéis que me gusta siempre tomar un postre y esta vez nos volvimos a inclinar por el yuzu pie (8,8€), que es su versión de la tarta de limón y que no solamente me gusta a mí, ya que la tienen en carta desde que yo conozco este restaurante y ya va para varios años.
🍷 Botella de agua de un litro (3€)
🍷 Botella de Acontia, verdejo sobre lías (19€), que siendo un vino muy ligero viene a demostrar que no es que no me gusten los verdejos es que no me gustan los verdejos malos.
🗨 Creatividad sería la palabra para definir todos los platos que tomamos.
🗨 La luz un poco escasa; las fotos tuvieron que hacerse en “modo noche”.
🗨 Nos pusieron bajo el aire acondicionado con la intención de agradar y pensé que pronto me cambiaría de ese sitio ya que me daría todo el chorro directamente. Pero no, no sé cómo está montado pero estuvimos estupendamente.
🗨 Es cierto que el restaurante no estaba lleno pero había bastante gente y no tuvimos ningún problema de sonido.
🗨 Vajilla adaptada a los platos y cambio de cubiertos frecuente. Bravo!
La primera vez que habíamos visitado Maillard nos había gustado bastante y teníamos ganas de repetir y esta repetición confirmo que se trata yo un sitio original ofrece una cocina fusión cómo veremos más adelante, dónde se puede disfrutar mucho.
La comida fue como comer en Madrid, ya que casi todos los platos tenían ese origen, pero que no habrían gustado a los madrileños más tradicionales.
Fue una comida para 2 personas y pedimos todo a compartir
💶 El coste de esta comida fue de 41€ por persona todo incluido y de 29€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 El pan (2,5€), que te lo ofrecen como opción, muy rico y lo acompañan de aceite de oliva también estupendo y de unas aceitunas.
🍴 Como si un aperitivo se tratara empezamos por unos mejillones en escabeche (10,5€) que llevaba mirin, un vino de arroz y que le daba un toque diferente. Muy ricos.
🍴 El siguiente plato también es una clara muestra la fusión que quiere llevar a cabo con su ramen madrileño (9,5€). El caldo es el caldo de un cocido, los fideos son los típicos japoneses y el acompañamiento típico del ramen se sustituye por garbanzos chorizo y pata de cerdo. La verdura son las algas y como no, el consabido huevo cortado a la mitad. Muy original y muy sabroso, me gustó mucho, sin embargo, debo reconocer que soy un gran apasionado del cocido madrileño.
🍴 La última vez que visitamos el restaurante Maillard pedimos media ración de callos (14€) y nos encantaron así que esta vez queríamos repetir la ración completa. Al igual que la primera ocasión nos parecieron de muchísimo nivel y por seguir con el tema de la mezcla de cocinas cuando sirven los callos, en la superficie, hay láminas de katsuobushi, atún seco, con el objetivo de acrecentar el sabor umami.
🍴 Para el siguiente plato aconsejo al lector que mire las fotos con el fin de hacerse una mejor idea de lo que es la oreja brava (13,0€). Te traen la oreja entera confitada y crujiente y el cocinero después de explicarte como la ha preparado la corta en trocitos donde se puede apreciar lo crujiente que está; posteriormente lo enplata y le sirve una salsa brava auténtica, es decir sin tomate y bien picantita. Muy original la presentación y rico el plato.
🍰 El siguiente plato fue el postre y nos volvimos a decantar por el que nos gustó tantísimo en nuestra primera visita Cremoso de limonero y Yuzu (7,5€). El postre a simple vista parece sencillo: Un crumble en la parte de abajo para darle un toque crujiente, una crema de limón y por encima algo que parecía un merengue al que han flambeado con el soplete. Sencillo puede que parezca, pero también nos volvió a encantar, tenía una delicadeza de sabores verdaderamente atrayente.
🍷 Agua (4€)
🍷 Le meprisé (21€), vino elaborado en Cuéllar (Segovia) mezcla de tempranillo y syrah, mucha fruta y muy sabroso, me gustó.
🗨 El servicio es muy amable y en todo momento intenta tenerte bien atendido.
🗨 El confort del restaurante es correcto aunque las mesas se me quedan un pelín pequeñas para dos personas, pero también entiendo que en la parte antigua los espacios son los que son y no son ampliables. En esta ocasión como no había gente lo sentaron en una mesa de 4 y estuvimos supercómodos y superbién.
🗨 Una pena que no tuvieran la caballa Okinawa que fue el plato que más nos gustó en la primera visita. En esta segunda yo recomendaría tanto el plato de callos cómo de mejillones. En el postre ya repetimos y probablemente lo volvamos a hacer en nuestra próxima visita.
🗨 Nos queda pendiente probar el sushi, que estoy seguro está riquísimo, pero claro veo callos y veo sushi y la cabra tira al monte y me pido un platazo de callos.
🗨 Excesivo el precio del agua.
🗨 Carta de vinos sin demasiadas referencias, no obstante, buscando la originalidad de lo que se ofrece. Precios un poquito por encima de la media a mi modesto entender.
Hacía bastante tiempo ya había oído hablar de restaurante Maillard y siempre con buenas referencias por lo que tenía ya ganas de probarlo. Por fin se dieron las circunstancias y un sábado mediodía nos dirigimos a comer aquí
Fue una comida para 2 personas y pedimos todo a compartir.
💶 El coste de esta comida fue de 30€ por persona todo incluido y de 20€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Servicio de pan. Te preguntan si deseas el pan y si contestas afirmativamente como fue nuestro caso, te ponen un pan entero dividido en seis trozos con un aceite de oliva muy rico. Una buena ración y con el tipo de comida que ofrecen debería ser suficiente para cuatro personas.
🍴 Causa Alimeña (9€). Es un juego de palabras entre Alicante y Lima para indicar que es un plato fusión. La parte inferior del plato está formado por patata con ají amarillo, por encima llevo una capa de mayonesa y se corona con piparras y atún en salazón. Muy original, muy sencilla y muy rica.
🍴 Caballa estilo Okinawa (10,5€). Sobre una base de arroz de sushi te sirven una caballa que ha estado marinada y antes de presentarlo, al pescado lo rematan con un soplete. Muy rico, incluso el arroz estaba estupendo.
🍴 Media ración de callos (8,90€). Excelentes, me recordaron mucho a los de Javi Estévez en la tasquería de Madrid, restaurante que presume de una estrella Michelin y un sol Repsol. La próxima vez cae la ración entera.
🍰 Cremoso de limonero y Yuzu (7€). Recomendación de la camarera y la verdad es que acertó plenamente. El postre a simple vista parece sencillo: Un crumble en la parte de abajo para darle un toque crujiente, una crema de limón y por encima algo que parecía un merengue al que también han tocado con el soplete. Sencillo puede que parezca, pero también nos encantó, tenía una delicadeza de sabores verdaderamente atrayente. A repetir en nuestra próxima visita sin falta.
🍷 De vino elegimos una botella de Aviadores del terruño (18€), un tempranillo de Rioja que no nos gustó demasiado pues nos pareció demasiado herbáceo. Error mío.
🍷 Agua
🗨 El servicio es muy amable y en todo momento intenta tenerte bien atendido.
🗨 A pesar de lo anterior hay algunos puntos a mejorar…
🗨 Por una circunstancia que se escapa al alcance de esta reseña nos quedamos un poco cortos pidiendo comida, hay que calcular al menos una ración por persona. Lo mejor en estos casos, siempre es ponerte en manos de la persona que os atiende y dejaros aconsejar.
🗨 El confort del restaurante es correcto aunque las mesas se me quedan un pelín pequeñas para dos personas, pero también entiendo que en la parte antigua los espacios son los que son y no son ampliables.
El restaurante Maillard se encuentra ubicado en el centro de Alicante, muy cercano al mercado central. Es un local no demasiado grande y un poco irregular, cómo dividido en dos comedores distintos, una división más visual que real.
Maillard ofrece una cocina que intenta ser una mezcla centro Mediterráneo mental, una de esas fusiones tan de moda últimamente.
La carta no es especialmente grande aunque tiene suficientes platos para poder elegir sabiendo el tipo de comida que vas a tomar.
Lo mismo se podría decir más o menos de la carta de vinos no tienen la gran oferta, pero si diría que está suficientemente pensada y variada.
Comer aquí se moverá en el orden de los 25-30 € por persona y sin bebidas