El menú mas económico de Europa en un dos estrellas Michelin: no te lo pierdas
Maralba ha estado en boca de todos muy recientemente, sobre todo a raíz de la subida de precios del restaurante Diverxo y su emblemático David Muñoz, por ser un restaurante como tres veces más económico. Si simplemente hablamos de precio, apuesto a que es el restaurante con dos estrellas más económico de Europa y posiblemente del mundo.
💶 El coste de esta comida fue de 130€ por persona todo incluido y de 85€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
Elegimos el menú intermedio denominado “Alma” con maridaje y como suelo hacer en este tipo de restaurantes no describiré los platos y solo indicaré aquellos que más me gustaron.
🍴 Primer pase de snacks: Colifror con velo ibérico y salsa hoisin; Almuerzo manchego; Profiterol de hueva de mujol y almendra; Coca de encurtidos con mousse de pepino.
🍴 Segundo pase de snacks: Ajopringue; Presa de cerdo ibérica; Mousse de garbanzos especiados.
🍴 Tercer pase de snacks: Mousse de arroz, alga nori y caballa; Ensalada de lentejas con lengua de ternera; Tartar de verduras con alga codiun. 🔝🔝🔝
🍴 Algas frescas en crema de perdiz escabechada, yema líquida con tomates cherry deshidratados y paté de la propia perdiz. 🔝🔝🔝
🍴 Sepionet con crema de calcot y Tartar de sepia.
🍴 Gamba ajillo con sus salsas y siracha.
🍴 Alcachofa con mantequilla de anchoa con bearnesa de hierbas frescas.
🍴 Lubina salvaje a la brasa con mantequilla, ajo negro y garum. 🔝🔝🔝
🍴 Pato azulón pechuga a la brasa con su royale y su pate. 🔝🔝🔝
🍴 Que me la den con queso: Camembert con polvo de vino tinto; Queso de rulo de cabra con ceniza; Bombón de queso manchego; Queso cándido (queso azul de la roda).
🍰 Manzana macerada con sopa de albahaca con sorbete de limón y te negro.
🍰 Almendras y frambuesas en diferentes texturas
Elegimos el maridaje con el menú, que tiene un precio de 40€.
🍷 Origenes de Dehesa la luna
🍷 Melange bajo velo 🔝🔝🔝
🍷 Viñas del cambrico
🍷 La raspa 🔝🔝🔝
🍷 Sitta Dolia
🍷 Sopla Levante, moscatel blanco
🍷 Monastrell El telar 🔝🔝🔝
🍷 Vino de misa
🍷 Agua
Maralba fue galardonado con la segunda estrella Michelin en este 2018. Los cambios no han sido sustanciales ya que obviamente uno no debe hacer la revolución cuando las cosas funcionan.
Fue una comida organizada por Toño Palacio y el grupo Alicante, hablamos de restaurantes y donde elegimos el menú de 69€ y los vinos corrieron a cargo de MG wines.
El menú de 69€ euros consta de:
— Snacks
— Tapitas sorpresa
— 4 Entrantes (individuales)
— Pescado
— Carne
— “Que te la den con queso”
— Postre
y los platos pueden adaptarse según la época del año
Ya hemos hablado tantas veces de este restaurante que no merece la pena hacer largas reseñas, así que voy a dejar las fotos y un vídeo de las mismas pro si alguien prefiere otro formato
Precio
─ La nota de esta comida fue de 69€ por persona.
Con motivo del 14 aniversario de la inauguración del restaurante Maralba ofrecieron un menú de degustación con lo que podríamos llamar los “grandes éxitos” de los últimos 14 años. Tuve la fortuna de que Juan Miguel se enteró y nos propuso y juntos a lo cual aceptamos encantados porque fue un verdadero espectáculo gastronómico
Todos los comensales estamos convocados a la misma hora y todos tomamos absolutamente el mismo menú. Cuando llegamos nos recibieron con una especie de sangría típica manchega que se llama cuerva. Posteriormente nos sentaron en la mesa y nos sirvieron los vinos y Cristina nos explico un poco las dificultades que tenían para organizar semejante evento, pues ni siquiera tenían platos para ofrecer un servicio como el que ofrecen habitualmente. Por este motivo, todos los platos iban al centro de la mesa, aunque todos iban en porciones individuales, es decir no era a compartir.
Igualmente los vinos tuvieron un servicio más limitado de lo que suele ser habitual en dicho restaurante, pues tan solo nos ofrecieron dos que maridaban unos con unos platos y el otro con los otros. Aparte de que no tenían copas para ofrecer una copa por plato para todos los comensales, es obvio que el hecho de cambiar las copas con cada plato hubiera supuesto unos tiempos demasiado altos y hay que tener en cuenta que si bien fuimos los últimos en irnos, pasamos 4 horas y media en el restaurante.
Quiero volver llamar la atención del lector pues el menú se compuso de nada más y de nada menos que de 27 platos diferentes todos y cada uno de ellos con sus distintas preparaciones lo cual significa una auténtica pasada de trabajo, que por el precio que ofrecieron de 59 € el menú, incluidas las bebidas, me parece un auténtico regalo.
Como suelo hacer estas ocasiones no hago una descripción exhaustiva de los platos para no parecer excesivamente pesado. Remito al lector a las distintas fotografías pero síndico aquellos que más me gustaron o sorprendieron durante la comida.
Snacks y tapitas sorpresa
Ensalada verde
Remolacha con pisto
Mejillones con algas *
Berberechos, coco y lima *
Bombón de queso manchego al romero *
Sandwich frio de queso
Cortezas especiadas *
Corneto de atascaburras
Ajopringue manchego
Almuerzo manchego *
Lentejas con lengua guisada
Entrantes
Caballa semicurada en sal *
Mojete manchego *
Espárrago con consomé de gallina y perdiz *
Huevo plancha con royal de judías verdes y patata asada
Boquerones con pepino y emulsión de tomate
Canelón de calamar en su tinta
Sopa fría de gamba y aguacate *
Alcachofas con pulpo y jugo de alcachofas ahumado
Lentejas con virutas de foie a la sal *
Ensalada de conejo en escabeche *
Bombón de bacalao ajoarriero con sopa de pan castellana *
Principales
Pescado de playa con almendras y algas *
Milhojas de cochinillo con manzana
Postres
Blancanieves mantecado de vino *
Esponja de cítricos, gelé de miel, calabaza y sopa de eneldo
Tarta de queso *
Bebida
Como he comentado al principio, solo fueron ofrecidos dos vinos:
Silencis.
Tres patas.
Se quedaron cortos para tal variedad de platos, pero creo que ninguna combinación era posible para tal espectaculo gastronómico.
Almansa es una pequeña ciudad que por su localización es un cruce de caminos de Madrid, Alicante y Murcia. No sé si por ese hecho o por una industria del calzado bastante poderosa, lo cierto es que en sus calles concentra un buen número de restaurantes de muy buen nivel y a tenor de la guía Michelín uno de primera linea: Maralba.
─ La nota de esta comida fue de 60€ por persona todo incluido.
Marcados con * los platos que mas me gustaron
Snacks de la Casa:
─ Tortas de gachamiga serrana con piel de sardina salada.
─ Aperitivo de cuerva con cerezas.
─ Almuerzo manchego. *
─ Corneto de atascaburras.*
─ Ajopringue manchego con tosta de pan. *
─ Cabeza de cordero con membrillo. *
─ Bombón de queso manchego al romero. *.
─ Mejillón yodado.
─ Papada de cerdo glaseada con encurtidos. *.
Principales:
─ Mojete manchego con caballa semicurada en sal .*.
─ Bacalao royal de judias verdes y jugo de zanguango manchego.
─ Pescado de playa con almendras tiernas y alga codium. *.
─ Cierva asada con vinagreta de piñones y setas de temporada. *.
Postres:
─ Coco, dátiles, sorbete de té y limón
─ Texturas de pera: cruda, asada, en sorbete…con toffee y granizado de especias. *.
─ dMente 2011.
─ Zulueta manzanilla
─ Colleita de Martis.
─ Rupestre.
─ Misterio, vino dulce
Maralba es un pequeño restaurante en el cruce de caminos que es Almansa donde Fran y Cristina, al frente de la cocina y de la sala respectivamente, miman a los clientes. Maralba pertenece a ese pequeño grupo de restaurantes con estrella donde se puede comer opiparamante por un precio inferior a 50€, lo cual hace que para nosotros se convierta en vista absolutamente obligada la menos una vez al año.
Destacar la maestría de Fran con los pescados y el buen hacer de Cristina con los vinos, donde siempre me sorprende con vinos desconocidos, que combinan fenomenal con los platos y de precios muy ajustados.
Si pasas por Almansa, piensate muy seriamente hacer una parada en este restaurante.
En 2017 ha sido galardonado con una estrella Michelín y un sol de Repsol. En 2018 consiguió su segunda estrella Michelin.
Fran Martinez, el chef y Cristina en sala convertirán tu comida en algo espectacular
➕ Mejor menú de alta gastronomía por debajo de 100€
➕ Maridajes que no se pasan de precio, esa es la labor de un sumellier, buscar, descubrir, dar a conocer…
➕ Cocina manchega elevada a la máxima expresión.