Local muy agradable y precio excelente
Hemos reservado en Monumental a las 14:45 pero como la visita a la óptica con mi madre fue más rápida de lo previsto nos presentamos en el restaurante sobre las 14:20, preguntamos si tendrían la mesa disponible y al decirnos que sí, entramos.
Tres personas para la comida y pedimos todo a compartir para probar más cosas.
─ El coste de esta comida fue de 22€ por persona todo incluido y de 17€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
─ Con el pan te traen de aperitivo un pequeño bol con hummus y unos triángulos de maíz. Correcto. El pan lo cobran y lo sirven sin pedir aunque en la carta te indican que te sientas libre de devolverlo… casi bien!
─ Berenjenas de la nona (6,90€). Es como las berenjenas a la parmesana pero sin hacer el plato, es decir, te ponen unas láminas de berenjena, unas láminas de parmesano, unas bolitas de gorgonzola y unos tomates cherrys cortados a la mitad. Vuela unas berenjenas a la parmesana deconstruidas..
─ Bocaditos de langostino con salsa ponzu (7,20€). En este caso lo único que hacen en cocina y sacarlos de la caja, freírlos y servirlos. Lo mismo aplica para la salsa.
─ Chipirones Thai (7,90€) ?. Juraría que había pedido calamares pero no tiene mayor importancia. Los chipirones a medio camino entre una tempura y un rebozado tradicional. Después de la carne que veremos más adelante, el plato que más me gustó.
─ Tataki de atún (11,90€). Había pedido este plato pues había visto algunas fotos la pinta formidable y quizás por esa razón fue la decepción de la comida. La presentación buena, la materia prima también me lo pareció pero estaba frío, tanto por dentro como por fuera y la única explicación para ello es que el plato estaba hecho antelación, bien porque preparan un mogollón para luego servirlos o bien porque me sirvieron algo qué habrían rechazado y alguna mesa.
─ Pluma de cerdo ibérico (13,90€) ⭐️❤️️. El mejor plato de la comida, la carne estaba tierna y sabrosa y se notaba ese toque especial que deja el horno josper.
Yo hubiera probado algo de postre pero como no querían ni Ana ni mi madre, no pedimos nada, era mucho para mi solo
─ Matsu el joven (12,90€) ?. Excelente precio para un vino muy agradable de beber.
─ Agua (1,50€)
🗨 El vino estaba a “temperatura ambiente” es decir caliente.
🗨 La verdad es que comer por ese precio en un entorno asi, está muy bien.
[g-gallery gid=”4247″]
Monumental Alicante es un restaurante que se ha inaugurado a finales de 2018 en un estupendo local y en la céntrica calle reyes Católicos.
La inversión realizada es grande y el resultado final es muy bueno con una decoración ambientada en los principios del siglo XX que hace de Monumental un restaurante muy acogedor, alejado de las modas minimalistas qué hay en la mayor parte de los restaurantes.
La carta es bastante amplia y los precios son muy comedidos. La carta de vinos, muy clásica, contiene un aceptable número de referencias y con unos precios igualmente muy razonables, llegando incluso a ofrecer un vino de la casa de Rioja por debajo de 9 €, tan agradable como poco habitual.
El negocio está pensado para competir en precio y para poderlo hacer entiendo que la idea es tener las mesas siempre ocupadas y que los platos sean de elaboración sencilla. Por lo anterior, la comida e imagino que también la cena va por turnos.
Impulsan los menús de grupo, considerando un grupo 4 personas y con unos precios verdaderamente razonables ya que el más caro está por debajo de 26 €, bebida incluida. Los grupos se convierten en la cruz de Monumental ya que lo hacen bastante ruidoso.
[g-gallery gid=”4247″]
➕ El entorno muy agradable.
➕ Muy buenos precios en comida y bebida.
➕ Los grupos son bienvenidos e impulsados desde la dirección.
➖ Como hay muchos grupos, hacen el restaurante ruidoso.
➖ Los horarios (de comida al menos) es por turnos.
➖ Mesas demasiado juntas aunque entiendo que para ofrecer esos precios hay que optimizar el espacio.
🗨 El servicio me pareció un poco acelerado, un poco estilo chino; cuando les dije que no teníamos prisa, las cosas fueron mucho mejor.