Un vasco en Alicante
El grupo de Toño Palacio, Alicante ¿ hablamos de restaurantes? se dio cita a primeros de 2020 en el restaurante Aizkolari para tomar una alubiada o lo que es lo mismo, una comida cuya base principal son las alubias de Tolosa.
Nos juntamos unas 40 personas para la comida.
💶 El coste de esta comida fue de 35€ por persona todo incluido.
🍴 Empezamos con unas Gildas en la terraza mientras se juntaba todo el grupo y departíamos tomando una cervecita. Me encantan las gildas y estás estaban muy ricas, para mi gusto una segunda anchoa le habría venido genial.
🍴 Croquetas. Como siempre sabrosas y cremosas, si eres apasionado de la croqueta, Aizkolari es un sitio donde debes probarlas
🍴 Ensaladilla de langostinos. Muy sabrosa y muy vasca, con un montón de chaka (palitos de cangrejo).
🍴 Revuelto de bacalao. Muy rico y en un punto de cremosidad muy bueno, sobre todo teniendo en cuenta que había que servir a un grupo y con un revuelto no es fácil.
🍴 A continuación llegaron las alubias de Tolosa con sus sacramentos: Chorizo, tocino, morcilla, costilla, berza y como actores secundarios, piparras y un buen pan. Las judías estaban perfectas de punto de cocción y una salsa que tenía el espesor justo. Los sacramentos, todo producto de primera.
🍰
Se cerró la comida con un plato de queso de postre que llevaba tres tipos: Idiazabal, idiazabal ahumado y Roncal. Los probé todos y estaban ricos pero la mayor parte se quedó en la mesa pues no podíamos comer más.
🍷 La bebida fue un Cigales joven denominado Mucy, un vino sencillo que acompañó muy bien está comida.
🍷 Cervezas, aguas, cafés, etc.
🗨 Me fijé que casi nadie lo hizo pero en la Rioja lo normal es mezclar la berza con las alubias (caparrones). Nosotros lo hicimos y desde nuestro punto de vista las hace aún mejores.
🗨 Siempre he comido bien Aizkolari pero tengo la sensación de que cada vez que voy incluso un poquito mejor.
🗨 El general este restaurante tiene muy buena relación satisfacción precio pero con este menú, es imbatible.
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Llegamos al Aizkolari a las 9 la noche y mientras esperábamos a nuestros compañeros de mesa, pedimos una botella de vino y una de agua.
La verdad es que el comedor tras la reforma ha quedado muy agradable con esa luz indirecta pero tiene como lado negativo que dificulta mucho la toma de fotografías.
Tras algunas consultas de su lado y algunas sugerencias por nuestra parte, decidimos pedir todo para compartir entre los cuatro.
─ El coste de esta comida fue de 32€ por persona todo incluido y de 20€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
─ Empezamos por la afamada y premiada ensaladilla rusa (8€) ❤️❤️? que como siempre estaba riquísima pero como consejo hay que decir que para cuatro se queda escasa, está tan rica que mejor pedir dos.
─ Continuamos las croquetas (2€ unidad) ❤️❤️?y de los tres tipos que tiene pedimos dos para cada uno para poder probarlas todas y la verdad es que todas riquísimas, todas llenas de delicadeza y sabor.
─ Ensalada Aizkolari (13€) ❤️?. Una ensalada a base de pimientos asados, ventresca de atún, cebolla… rica pero con lo bien que cocina Irache, mejor pedir otros platos.
─ A continuación vino la tortilla de bacalao (13€) ❤️? que aquí la hacen distinta, es decir, redonda en lugar de enrollada. Aunque yo soy más del formato rulo porque suele quedar más jugosa, hay que decir que igualmente estaba muy rica.
─ Chipirones en su tinta (15€) ❤️❤️??. En la ración vienen como unos 8 chipirones acompañados y una porción de arroz blanco con huevo. El chipirón como la almeja, lo mejor es la salsa que deja. Esa salsa con pan o con el arroz que acompaña, una auténtica delicia.
─ Con esto llegamos a ese estado que no sabíamos sí pedir algo más de comer o no. Nos decidimos por un entrecot trinchado ❤️❤️? (19€) que estaba excelente. No sé si lo que aparece en la foto corresponde a lo que pedimos ya que hubo algún pequeño lío en cocina y se equivocaron de platos y mesas.
─ Con el entrecot ya estábamos a reventar pero nuestro amigo quería algo de postre. Le recomendamos el goxua ❤️❤️? (6€) y le encantó.
─ Viña Pomal reserva centenario (2×18€). Un clasico rijano, bien de precio y que acompaño muy bien.
─ Agua con gas (2€)
🗨 No estaba Iván y la verdad es que se notó mucho en el servicio. Vimos en varias ocasiones platos que llegaban a las mesas y eran devueltos porque no era lo que habían pedido, lo que también nos pasó a nosotros mismos, como ya he explicado.
🗨 En el mismo sentido, decir que solo nos cobraron una botella de vino cuando habíamos tomado dos y que el vino que me pusieron no fue el que yo había pedido… se lo dijimos y nos trajeron un segundo ticket al que no hice foto …
🗨 Echa la pequeña salvedad del servicio hay que decir que los platos estupendos y la relación calidad precio de Aizkolari es muy buena.
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Fue una comida / cena para x personas y pedimos todo a compartir
─ La nota de esta comida fue de 32,5€ por persona todo incluido.
─ La nota de esta comida fue de 27€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
Mientras esperábamos al resto de los comensales nos trajeron, las bebidas, el pan (buenísimo), unos aceites de oliva (excelentes) y unos cuencos de patatas fritas. A todo esto añadir que el pan sin coste, no preguntaron si lo queríamos y no lo cobraron. Bien hecho!.
─ Croquetas de chistorra (6 x 2€). Muy buenas. Tienen la ventaja que se pueden pedir por unidades.
─ Revuelto de puerros y gambas (2 x 11€). Muy bueno. Servido con rebanadas de pan tostado estaba jugoso y lleno de sabor, Un plato muy recomendable.
─ Habitas con chistorra (2 x 14€). Muy bueno. La presentación es muy original pues viene en un plato hondo, servido con una especie de crema que dota de gran suavidad al plato; es la primera vez que probaba unas habitas hechas de esta manera y la verdad es que nos gustaron mucho a todos.
─ Cocochas al pil pil (1 x 18€). Excelentes. No fui yo quien las pidió pero me pareció el plato más logrado de la noche, a pesar de que todos estaban muy ricos. Si te gusta este tipo de plato, la verdad es que te recomiendo vivamente que lo pidas.
─ Bacalao al pil pil (1 x 17€). Muy bueno. Lo pidió mi madre y si bien la salsa era idéntica al plato anterior y el lomo de bacalao era excelente, para mí no iguala la delicadeza de la textura que tienen las cocochas. No obstante, si eres de bacalao pero las cocochas no te atraen, igualmente es muy recomendable.
─ Cogote de merluza para 2 (1 x 32€). Muy bueno. La ración era bastante generosa y bien servida con sus espárragos, sus almejas y sus dientes de ajo fileteados; sí tengo que ponerle un pero diría que quizás la merluza estaba de más hecha.
─ Beiki (1 x 36€). Yo no lo probé pero según me dijeron que estaba bastante bueno, desde luego aparentemente tenía una pinta excelente. Yo no sabía lo que era esto, pero Iván nos explicó qué se trata de dos entrecots cortados en una única pieza para que por dentro quede más jugoso. Aunque las fotos son un poco oscuras creo que se puede apreciar la buena pinta del plato.
─ Confit de pato (1 x 13€). Lo pidió mi hija Lucía y aunque no se quejó tampoco mostró gran entusiasmo.
─ Goxua (1 x 5€). Muy bueno. Me sorprendió que casi ninguno de los comensales conocían este plato tradicional de la zona de Álava; no lo conocían pero creo que ahora tampoco lo olvidarán con facilidad. Le hubiera dado una calificación de excelente con una mejor presentación aunque debo reconocer que un recipiente transparente va muy bien a este plato.
─ Arroz con leche (2 x 4,80€). No lo probé.
─ Viña Pomal (2 x 14€). Un clásico para otro clásico: cocina vasca con vino de Rioja; precio razonable.
─ Agua 1L (2 x 2,40€).
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Ver video en la descripción principal
Aizkolari se encuentra en lo conocido como Laseda Gastro Village. Consta y una terraza a la entrada, en la planta baja hay una barra y un comedor de corte clásico. Al subir las escaleras nos encontramos con otro pequeño comedor parecido al de la planta baja en su decoración y una terraza bastante grande.
La terraza en sí es bastante agradable, aunque le faltan algunos detalles para hacerla realmente un sitio un poco más especial, pero en honor a la verdad debo decir que poco a poco la van dando ese toque y cada vez que he ido, he visto como mejoraba.
Carta de vinos muy clásica y de precios dentro de lo normal.
Iván en sala e Irache en cocina, dos profesionales que te harán sentir muy bien.
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➕ Factura limpia: el comensal solo paga por aquello que ha pedido, sin gastos ocultos (pan, servicio, cubierto, etc)
➕ La ensaladilla es excelente.
➕ Es un restaurante muy homogéneo, buena calidad en todo. Ir a un sitio si tener que preocuparte si ahí debes pedir A o B es muy agradable.
➖ El servicio cambia mucho y eso no es buena señal … el comensal lo siente en carne propia.
🗨 El Goxua es un excelente postre de Álava y que normalmente no se encuentra en restaurantes. Aquí no solo lo tienen si no que además está muy bueno.
🗨 El Goxua es un excelente postre de Álava y que normalmente no se encuentra en restaurantes. Aquí no solo lo tienen si no que además está muy bueno.