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Restaurante MONTIA Claimed

Excelente restaurante en El Escorial

4.5/52 Reviews

2 Reviews for Restaurante MONTIA

Fernando Medina 613 Reviews
Montia, cocinando la sierra de Madrid
4.0

Cómo suele ser habitual en este tipo de restaurantes, no voy a hacer una descripción completa de los platos, sino que remito al lector a ver las fotos o el vídeo. Marco aquellos que más me han gustado y siempre hablo de gusto personal, no valoro otras cosas.

Pagamos

💶 El precio de este menú es 95€, pero mirar el ticket porque teníamos un cheque regalo de antes del incendio y entre ese bono y un descuento que nos hicieron, no es fácil sacar la cuenta final por persona 😉

Comimos

🍴 Aperitivos: Mejillón, tornillo blanco y limón en salmuera; tortita de cangrejos picantes y croqueta de gambas al ajillo y cecina

🍴 Terrina de conejo, su consomé y hierbas del huerto 🔝🔝🔝

🍴 Crujiente de almendra amarga trucha ahumada y alcaparra

🍴 Judías verdes y espárrago con espuma holandesa 🔝🔝🔝

🍴 Ostra con helado de berenjena escabechada

🍴 Tortilla de chalotas, jugo reducido de gallina, setas y trufa 🔝🔝🔝

🍴 Cordero lechal y bechamel con su asadurilla

🍴 Lingote de liebre a la royal con boniato 🔝🔝🔝

🍴 Lomo de Angus berros y mostaza

🍰 Helado de queso de la Cabezuela, pera ahumada caramelizada y trompeta negra 🔝🔝🔝

🍰 Roscón de remolacha y membrillo

🍰 Espinacas a la catalana 🔝🔝🔝

🍰 Bocado de pistacho, apio y chirivía 🔝🔝🔝

Bebimos

🍷 Cervezas…

🍷 Copa de XP, un vino seco de la Sierra de Málaga que nos ofrecieron como alternativa la Jerez.

🍷 Botella paso de cebra (32€). Muy interesante.

🍷 Copa de vino el mismo pais (8,5€). Acompañó bien el plato que tocaba pero no me dijo nada.

🍷 Copa de vino Peti Gañan (7,5€), una garnacha de Cebreros que sí que me gustó.

Apuntes

🗨 Empecemos por el nuevo local qué consta de dos partes, un comedor que me pareció un poco insulso y una especie de terraza perfectamente cubierta y acondicionada separadas por una cocina vista. Nosotros estuvimos ubicados en la parte la terraza y la verdad es que estuvimos fenomenal.

🗨 Sillas cómodas, mesas amplias, buena cristalería, vajilla original y el único pero es que se han apuntado a la moda de quitar los manteles.

🗨 La cocina, al igual que nos tenía acostumbrado anteriormente el restaurante Montía, sigue mostrando un alto nivel. Realmente no hubo nada que no nos gustará e incluso algunos platos nos sorprendieron mucho.

🗨 En esta ocasión me decantaría por destacar los postres, tanto la pera ahumada como las espinacas a la catalana, y el último bocado ofrecido con los cafés, muy ricos y muy sorprendentes.

🗨 Aunque denominan a los menús como largo y extra largo, las cantidades me parecieron correctas para una comida en el menú largo y creo que el extra largo es perfectamente abarcable; para una cena, a mí me parece demasiado, pero ese soy yo.

🗨 Francamente, me cuesta mucho trabajo pensar que en el siglo XXI no se puede mantener una carta digital de los vinos por muy pequeñas producciones que sean.

🗨 Igualmente, me resulta complicado de entender en un restaurante de esta categoría no tengan un jerez para ofrecer como aperitivo.

🗨 Los precios de las copas de vino que nos sirvieron oscilan entre 7,5 y 8,5€. No es económico, pero tampoco voy a caer en la tentación de decir que es caro.

🗨 Lo que sí me pareció fatal es que no se distinga entre una copa de vino que se sirve dentro de un maridaje (pequeña cantidad porque se toman muchos vinos) y una copa de vino servida como tal. Hay un consenso generalizado de que una copa de vino debe contener 150 ml y las de Montia no llegaban ni a la mitad.

Fotos

Video(s)

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Fernando Medina 613 Reviews
Montia, contundente menú degustación
5.0

Tras sentarnos en nuestra mesa se acerca una persona para explicarte que no tienen carta y que se basan en menús de degustación, indicando que el corto está bien si se come poco, pero nosotros íbamos con hambre y nos decidimos por el intermedio y nos pareció que excede nuestra capacidad.

Luego llegó el turno de los vinos, dijimos que no queríamos el maridaje y nos respondieron que no había carta. Tras explicarle un poco nuestros gustos nos ofrecieron dos botellas para probar y no hubo necesidad de probar la segunda, nos gustó la primera, bravo!.

Pagamos

💶 El coste de esta comida fue de 87€ por persona todo incluido y de 70€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).

Comimos

🍴 Mantequilla de cabra con pan de puerros y pan “normal”. Buenos los panes y excepcional la mantequilla.

🍴 Bocado boquerones vinagre, Buñuelo de Setas, Cangrejo y espuma de hierbas aromáticas (sin foto): Curioso los boquerones en vinagre, sabroso el cangrejo río con espuma.

🍴 Ciervo marinado salsa cumberland y polvo de foie. Uno de los más originales y mejores platos de la comida.

🍴 Ostra aliñada con remolacha, pepino y rábano picante. Fantástica, hacía mucho que no comíamos una ostra preparada tan rica como esta.

🍴 Huevo con clara frita y mezcla de setas. Ya sabemos que huevo y setas es una mezcla que no falla pero en este caso la originalidad estaba en la presentación ya que la clara venía presentada en bolitas y frita lo que le daba un toque crujiente.

🍴 Trucha curada con berenjena y tomate seco. Otro plato espectacular

🍴 Paté de ciervo. Nos dejó bastante indiferentes.

🍴 Rabo de vaca sobre base de rábano y chipirón. Otro mar y montaña que no acabamos de entender, buenísimo el chipirón, bueno el rabo de vaca pero la mezcla nos convenció.

🍴 Pan de maíz con carne de búfalo. Una especie de mini bao con carne de búfalo de la sierra de Madrid. Dos bocados estupendos.

🍴 Albóndiga de pato, bechamel de trufa y trompeta negra. Riquísima la albóndiga pero con lo que ya habíamos comido y que la bechamel de setas pero un poco pesada (por el producto en sí mismo y no por la elaboración), a mí me costó acabar el plato y Ana se dejó una parte.

🍴 Degustación de quesos. Excelente calidad aunque los tres primeros eran demasiado suaves para mi gusto.

🍰 Mezcla de hierbas con rábano picante (sin foto): Te explican el objetivo es crear un plato refrescante que sirva de prepostre a base de hierbas del campo y lo acompañan de unos jalapeños. El plato desde luego es refrescante pero para nuestro gusto demasiado picante. Afortunadamente tuvieron la precaución de avisarnos que los jalapeños pican mucho y no los probamos.

🍰 Torrija calabaza y coco con helado de tomillo. Plato estupendo donde destacaría la combinación de los dos productos que cada producto por separado.

🍰 Bombón helado de setas. En lugar de los típicos petit four nos sirvieron esto y lo dejamos a la mitad: demasiada seta a lo largo de la comida y para nosotros no es fácil de digerir.

Bebimos

🍷 El vino que nos dieron a probar y con el que nos quedamos se llamaba Luba (26€) y no he sido capaz de encontrar nada sobre el Internet. Me gustó porque tenía cuerpo y una acidez muy controlada y al final de la botella era como si hubiera precipitado y parecía más cerveza que vino.

🍷 De tinto tomamos dos copas(4,5€ por copa), una de Languedoc, muy francés de sabores suaves y otro de la sierra de Cebreros, muy goloso, en exceso a mi gusto.

Apuntes

🗨 Sal de decoración excesiva en algunos platos. En una cocina de tanto sabor, esa sal sobra.

🗨 Agua Incluida en el menú.

🗨 Tomamos vino blanco por sugerencia de la persona que nos atendió y yo me tiraría más por el tinto pidiendo una copa de blanco para la ostra y quizás la trucha.

🗨 Cómo en la visita anterior ninguno de los vinos “nos mató” y entiendo que hay que tener un criterio en la selección y en Montia se busca la originalidad y originalidad y excelencia no son siempre sinónimos.

🗨 En el otro lado de la balanza los precios que nos cobraron por el vino son razonables para un restaurante de esta categoría.

Fotos

Video(s)

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Descripción

En las cuestas de San Lorenzo del Escorial se encuentra este pequeño restaurante no es muy fácil de localizar pues su entrada está relativamente escondida y es muy discreta, como si en su interior hubiera un tesoro que desean conservar. La realidad no está muy lejos de esto.

En el interior todo está muy bien acondicionado y queda muy agradable, con una mezcla de maderas (troncos de arboles) y suelo tradicional. Mesas bien vestidas, con la vajilla y cubertería muy cuidadas y con suficiente espacio, está en el cuadro de un restaurante que a primera vista ya se antoja con mucho nivel.

No disponen de carta y ofrece únicamente tres menús de degustación con la posibilidad de maridaje en cada uno de ellos.

Fotos

Las distintas visitas a este restaurante en fotos

Video(s)

Apuntes

➕ Factura limpia: el comensal sólo paga por aquello que ha pedido, sin gastos ocultos (pan, servicio, cubierto, etc)

➕ Muy buen nivel de cocina, Sol Repsol y estrella Michelin merecidos.

➕ Tanto vino como productos intentan que sean de temporada y Km 0.

➕ Flexibilidad. Cada comensal puede elegir un tipo de menú, uno por ejemplo el xxl y otro el corto.

➕ Agua incluida en los menús.

➖ No hay carta de vinos. En el siglo XXI el trabajar con pequeños productores y la rotación no es un problema insalvable para una tablet o una simple hoja impresa en casa.

➖ En un restaurante de este nivel si te preguntan si algo te ha gustado no debe ser una fórmula de cortesía, o tienen interés en escuchar la respuesta o mejor no preguntar.

🗨 El local es pequeño y un jueves laborable a mediodía lleno, asi que reserva si o si.

🗨 Si tienes más de 55 y/o tu sistema digestivo no es el de hace 10 años, piensa en coger el menú corto.

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