Excelente restaurante en El Escorial
Cómo suele ser habitual en este tipo de restaurantes, no voy a hacer una descripción completa de los platos, sino que remito al lector a ver las fotos o el vídeo. Marco aquellos que más me han gustado y siempre hablo de gusto personal, no valoro otras cosas.
💶 El precio de este menú es 95€, pero mirar el ticket porque teníamos un cheque regalo de antes del incendio y entre ese bono y un descuento que nos hicieron, no es fácil sacar la cuenta final por persona 😉
🍴 Aperitivos: Mejillón, tornillo blanco y limón en salmuera; tortita de cangrejos picantes y croqueta de gambas al ajillo y cecina
🍴 Terrina de conejo, su consomé y hierbas del huerto 🔝🔝🔝
🍴 Crujiente de almendra amarga trucha ahumada y alcaparra
🍴 Judías verdes y espárrago con espuma holandesa 🔝🔝🔝
🍴 Ostra con helado de berenjena escabechada
🍴 Tortilla de chalotas, jugo reducido de gallina, setas y trufa 🔝🔝🔝
🍴 Cordero lechal y bechamel con su asadurilla
🍴 Lingote de liebre a la royal con boniato 🔝🔝🔝
🍴 Lomo de Angus berros y mostaza
🍰 Helado de queso de la Cabezuela, pera ahumada caramelizada y trompeta negra 🔝🔝🔝
🍰 Roscón de remolacha y membrillo
🍰 Espinacas a la catalana 🔝🔝🔝
🍰 Bocado de pistacho, apio y chirivía 🔝🔝🔝
🍷 Cervezas…
🍷 Copa de XP, un vino seco de la Sierra de Málaga que nos ofrecieron como alternativa la Jerez.
🍷 Botella paso de cebra (32€). Muy interesante.
🍷 Copa de vino el mismo pais (8,5€). Acompañó bien el plato que tocaba pero no me dijo nada.
🍷 Copa de vino Peti Gañan (7,5€), una garnacha de Cebreros que sí que me gustó.
🗨 Empecemos por el nuevo local qué consta de dos partes, un comedor que me pareció un poco insulso y una especie de terraza perfectamente cubierta y acondicionada separadas por una cocina vista. Nosotros estuvimos ubicados en la parte la terraza y la verdad es que estuvimos fenomenal.
🗨 Sillas cómodas, mesas amplias, buena cristalería, vajilla original y el único pero es que se han apuntado a la moda de quitar los manteles.
🗨 La cocina, al igual que nos tenía acostumbrado anteriormente el restaurante Montía, sigue mostrando un alto nivel. Realmente no hubo nada que no nos gustará e incluso algunos platos nos sorprendieron mucho.
🗨 En esta ocasión me decantaría por destacar los postres, tanto la pera ahumada como las espinacas a la catalana, y el último bocado ofrecido con los cafés, muy ricos y muy sorprendentes.
🗨 Aunque denominan a los menús como largo y extra largo, las cantidades me parecieron correctas para una comida en el menú largo y creo que el extra largo es perfectamente abarcable; para una cena, a mí me parece demasiado, pero ese soy yo.
🗨 Francamente, me cuesta mucho trabajo pensar que en el siglo XXI no se puede mantener una carta digital de los vinos por muy pequeñas producciones que sean.
🗨 Igualmente, me resulta complicado de entender en un restaurante de esta categoría no tengan un jerez para ofrecer como aperitivo.
🗨 Los precios de las copas de vino que nos sirvieron oscilan entre 7,5 y 8,5€. No es económico, pero tampoco voy a caer en la tentación de decir que es caro.
🗨 Lo que sí me pareció fatal es que no se distinga entre una copa de vino que se sirve dentro de un maridaje (pequeña cantidad porque se toman muchos vinos) y una copa de vino servida como tal. Hay un consenso generalizado de que una copa de vino debe contener 150 ml y las de Montia no llegaban ni a la mitad.
Tras sentarnos en nuestra mesa se acerca una persona para explicarte que no tienen carta y que se basan en menús de degustación, indicando que el corto está bien si se come poco, pero nosotros íbamos con hambre y nos decidimos por el intermedio y nos pareció que excede nuestra capacidad.
Luego llegó el turno de los vinos, dijimos que no queríamos el maridaje y nos respondieron que no había carta. Tras explicarle un poco nuestros gustos nos ofrecieron dos botellas para probar y no hubo necesidad de probar la segunda, nos gustó la primera, bravo!.
💶 El coste de esta comida fue de 87€ por persona todo incluido y de 70€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Mantequilla de cabra con pan de puerros y pan “normal”. Buenos los panes y excepcional la mantequilla.
🍴 Bocado boquerones vinagre, Buñuelo de Setas, Cangrejo y espuma de hierbas aromáticas (sin foto): Curioso los boquerones en vinagre, sabroso el cangrejo río con espuma.
🍴 Ciervo marinado salsa cumberland y polvo de foie. Uno de los más originales y mejores platos de la comida.
🍴 Ostra aliñada con remolacha, pepino y rábano picante. Fantástica, hacía mucho que no comíamos una ostra preparada tan rica como esta.
🍴 Huevo con clara frita y mezcla de setas. Ya sabemos que huevo y setas es una mezcla que no falla pero en este caso la originalidad estaba en la presentación ya que la clara venía presentada en bolitas y frita lo que le daba un toque crujiente.
🍴 Trucha curada con berenjena y tomate seco. Otro plato espectacular
🍴 Paté de ciervo. Nos dejó bastante indiferentes.
🍴 Rabo de vaca sobre base de rábano y chipirón. Otro mar y montaña que no acabamos de entender, buenísimo el chipirón, bueno el rabo de vaca pero la mezcla nos convenció.
🍴 Pan de maíz con carne de búfalo. Una especie de mini bao con carne de búfalo de la sierra de Madrid. Dos bocados estupendos.
🍴 Albóndiga de pato, bechamel de trufa y trompeta negra. Riquísima la albóndiga pero con lo que ya habíamos comido y que la bechamel de setas pero un poco pesada (por el producto en sí mismo y no por la elaboración), a mí me costó acabar el plato y Ana se dejó una parte.
🍴 Degustación de quesos. Excelente calidad aunque los tres primeros eran demasiado suaves para mi gusto.
🍰 Mezcla de hierbas con rábano picante (sin foto): Te explican el objetivo es crear un plato refrescante que sirva de prepostre a base de hierbas del campo y lo acompañan de unos jalapeños. El plato desde luego es refrescante pero para nuestro gusto demasiado picante. Afortunadamente tuvieron la precaución de avisarnos que los jalapeños pican mucho y no los probamos.
🍰 Torrija calabaza y coco con helado de tomillo. Plato estupendo donde destacaría la combinación de los dos productos que cada producto por separado.
🍰 Bombón helado de setas. En lugar de los típicos petit four nos sirvieron esto y lo dejamos a la mitad: demasiada seta a lo largo de la comida y para nosotros no es fácil de digerir.
🍷 El vino que nos dieron a probar y con el que nos quedamos se llamaba Luba (26€) y no he sido capaz de encontrar nada sobre el Internet. Me gustó porque tenía cuerpo y una acidez muy controlada y al final de la botella era como si hubiera precipitado y parecía más cerveza que vino.
🍷 De tinto tomamos dos copas(4,5€ por copa), una de Languedoc, muy francés de sabores suaves y otro de la sierra de Cebreros, muy goloso, en exceso a mi gusto.
🗨 Sal de decoración excesiva en algunos platos. En una cocina de tanto sabor, esa sal sobra.
🗨 Agua Incluida en el menú.
🗨 Tomamos vino blanco por sugerencia de la persona que nos atendió y yo me tiraría más por el tinto pidiendo una copa de blanco para la ostra y quizás la trucha.
🗨 Cómo en la visita anterior ninguno de los vinos “nos mató” y entiendo que hay que tener un criterio en la selección y en Montia se busca la originalidad y originalidad y excelencia no son siempre sinónimos.
🗨 En el otro lado de la balanza los precios que nos cobraron por el vino son razonables para un restaurante de esta categoría.
En las cuestas de San Lorenzo del Escorial se encuentra este pequeño restaurante no es muy fácil de localizar pues su entrada está relativamente escondida y es muy discreta, como si en su interior hubiera un tesoro que desean conservar. La realidad no está muy lejos de esto.
En el interior todo está muy bien acondicionado y queda muy agradable, con una mezcla de maderas (troncos de arboles) y suelo tradicional. Mesas bien vestidas, con la vajilla y cubertería muy cuidadas y con suficiente espacio, está en el cuadro de un restaurante que a primera vista ya se antoja con mucho nivel.
No disponen de carta y ofrece únicamente tres menús de degustación con la posibilidad de maridaje en cada uno de ellos.
➕ Factura limpia: el comensal sólo paga por aquello que ha pedido, sin gastos ocultos (pan, servicio, cubierto, etc)
➕ Muy buen nivel de cocina, Sol Repsol y estrella Michelin merecidos.
➕ Tanto vino como productos intentan que sean de temporada y Km 0.
➕ Flexibilidad. Cada comensal puede elegir un tipo de menú, uno por ejemplo el xxl y otro el corto.
➕ Agua incluida en los menús.
➖ No hay carta de vinos. En el siglo XXI el trabajar con pequeños productores y la rotación no es un problema insalvable para una tablet o una simple hoja impresa en casa.
➖ En un restaurante de este nivel si te preguntan si algo te ha gustado no debe ser una fórmula de cortesía, o tienen interés en escuchar la respuesta o mejor no preguntar.
🗨 El local es pequeño y un jueves laborable a mediodía lleno, asi que reserva si o si.
🗨 Si tienes más de 55 y/o tu sistema digestivo no es el de hace 10 años, piensa en coger el menú corto.