De los sitios que más hemos disfrutado
De regreso de Huesca y pasar por Valencia y ser un día de diario, intentamos probar fortuna para ver si Ricard Camarena tenía mesa y conocer la versión más económica de su menú, una versión de 69 € por persona que ofrecen los días de diario a la hora de la comida y denominada “propuesta del día”
Cuándo llegas a la hora que te han indicado, pasas a una especie de salón con sillones y mesas bajas que es donde se ubicaba la antigua cantina de la fábrica. Allí te ofrecen algo de beber y mientras vas charlando te dan la carta de comida y vinos para que decidas qué menú vas a elegir y si vas elegir maridaje o alguno de los vinos de la enorme carta.
💶 El coste de esta comida fue de 103€ por persona todo incluido y de 68€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
Mientras ojeas y lees las distintas opciones te ofrecen la primera parte, lo que llaman “Preludio”.
🍴 Infusión fría de verduras asadas – Amontillado – Hierbabuena – Daikon Rábano – Huevas de Arenque – Cebolla Anchoa – Ajo negro.
Cuándo has acabado esto te acompañan al salón principal y te sientan en la mesa, de la que posteriormente te invitan a levantarte y acercarte a la cocina vista que tienen, donde el mismo Ricard, explica y te ofrece los siguientes dos bocados del preludio
🍴 Piel de calabacín – Steak tartar – Requesón – Apio bola – Pollo – Mostaza – Pancake de bacalao-Coliflor tostada.
Señalar que esta segunda parte del preludio me gustó más que la primera (siempre sin perder de vista el nivel gastronómico máximo de Ricard Camarena).
Vuelves a la mesa y allí ya empiezan con el maridaje y te empiezan a traer los platos.
🍴 Semiconserva de tomate ecológico, ventresca de atún, habanero y jugo de tomate ahumado. Riquísimo, el tomate está de moda y la verdad es que se hacen algunos platos verdaderamente extraordinarios con el.
🍴 Arroz cremoso de calamar encebollado y perejil. Sencillamente impresionante, sin palabras para describirlo.
🍴 Pieza de ibérico a la brasa, berenjena glaseada y mostaza. Excelente igualmente y además una ración muy generosa de forma que sales de la comida sin hambre.
🍰 Fresa – Vinagre – Yogur.
🍰 Torrija de calabaza, yogur y jengibre.
Muy ricos ambos postres …
Posteriormente vuelves al espacio donde te habían recibido al principio y te ofrecen la posibilidad de tomar un café, una infusión o cualquier otra bebida y con ella te sacan también los petit fours:
🍰 Tarta de galleta – Roca de pistacho – Roca de Gianduja – Roca de chocolate blanco – Pimienta rosa.
🍷 De aperitivo tomamos “la barajuela“, un fino que no se elabora mediante el tradicional método de soleras si no que se hace por añadas. Sorprendente y curioso.
🍷 Domain la Borerie douce folie. Un champagne rosado muy rico para acompañar la ensalada.
🍷 Dominio del Águila, un vino de Burgos hecho con albillo que realmente me impresionó y encantó. Acompañó el arroz.
🍷 Prado Enea gran reserva, un clásico que acompañó la carne.
🍷 Vinsanto de Chianti dulce. Demasiado dulce para mi gusto aunque me alegró probar mi primer dulce de Chianti.
🗨 El servicio es espectacular, la mayor parte joven, amables, formados y con ganas de agradar, pero debo reconocer que tantas personas revoloteando alrededor de mi mesa no es lo que más me gusta. Prácticamente no había momento en que no tuvieras a alguien quitando o poniendo o contando o mirando…
🗨 A mí el menú se me quedo corto no por la cantidad, que fue suficiente, sino por variedad; creo que entre el arroz y la carne faltaba algo de pescado. Si es por ajustar precios mi opinión es que el prepostre no es necesario en este tipo de menú corto.
🗨 Muy bonito el nuevo local aunque para mí el anterior tenía mucho encanto.
🗨 Tiene servicio de aparcacoches pero aparque sin problema en los alrededores.
🗨 Sigo sin estar demasiado convencido de los maridajes en este tipo de restaurantes aunque en esta ocasión lo elegimos pues alguien se tuvo que sacrificar y no beber (mucho) para regresar luego por carretera Alicante.
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Nos sentamos en una mesa enorme, hecha con un tablón impresionante de roble francés. Todos mis lectores saben ya como aprecio una mesa correctamente vestida con un mantel, pero este caso es de los pocos que puedo excusar esa ausencia.
Eramos cuatro personas para comer y nos decantamos por el menú intermedio, que consiste en un preludio más ocho platos.
💶 La nota de esta comida fue de 125€ por persona todo incluido.
💶 La nota de esta comida fue de 90€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
Como en ocasiones anteriores no haré una valoración de los platos ya que todos estuvieron a un altísimo nivel. Me limitaré a marcar con un * aquellos que me resultaron más maravillosos.
─ Preludio. De los restaurantes de este estilo que quizás ha sido el conjunto de aperitivos más sabroso, espectacular, pero hay dos bocados que me gustaron sobre le resto: jugo de pollo, jerez y hoja de limonero y Piel de calabacín, steak tartare y requesón.
─ Ostra valenciana, aguacate y horchata de galanga. *
─ Taco de berenjena asada con atún del mediterráneo.**; no es un error poner ** :-).
─ Habitas tiernas, cococha de merluza e infusión de merluza y optimate seco.
─ Raya con alcochofitas ecológicas. *.
─ Arroz cremosos de chipirón encebollado.
─ Pato salvaje de la albufera, castañas y vermut. *.
─ Mango maduro con curry frio.
─ Turrón 1880, migas heladas de limón, miel trufa y romero. *.
─ Barco del corneta (1 x 26€). En general no soy de verdejos, quizás por que hay que buscar mucho para encontrar un bueno, pero este sin duda lo era.
─ As sortes 2014 (1 x 41€). Un vino con crianza del muy conocido Rafael Palacios, me gustó mucho pero me sorprendio bastante menos que el anterior.
─ Abel Mendoza selección (1 x 39€). Nos movemos en precios donde los vinos solo pueden ser como mínimo muy buenos y este lo era, me gustó mucho.
─ Copa de fino (3 x 6€).
─ Café cortado (2 x 3€).
─ Agua (4 x 3,50€).
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La propuesta gastronómica del restaurante es la apuesta personal de Ricard Camarena con una cocina cuyo sabor está por encima de todo, con el Mediterráneo como inspiración: la huerta y el mar. La temporalidad del producto y el sabor son dos elementos innegociables de su cocina. Su experiencia le lleva a elegir la mejor materia prima que le trae su agricultor de cabecera todos los días. Las verduras y hortalizas llegan de la huerta a la cocina en apenas unas horas.
Ofrece dos menús gastronómicos mas algo que llama la “propuesta del día” una especie de menú del día por 68€.
La carta de vinos es espectacular y precios como suele ser habitual en estos restaurantes: elevados.
Comer aqui se pondrá sobre los 200€ por persona.
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➕ Ricard juega con productos locales donde destaca el uso de los cítricos, consiguiendo aromas y sabores excepcionales.
➕ ¡Que vajilla!, cada plato acorde con lo que contenía y a cual más bonito y espectacular.
➕ Servicio perfecto, a la altura del resto del restaurante pero casi al límite del agobio.
➕ Resulta muy agradable que sea el propio Ricard el que se presenta al principio, que explique cuál es su concepto y que alguna vez se pase por la mesa preguntando tu opinión.
➖ Aunque uno no sale con hambre para nada, quizás añadir una mínima cantidad más en cada plato, sería positivo.
🗨 La “propuesta del día” se queda muy limitada, no en cantidad pero si en degustación de platos. Mi consejo es que ahorres y cuando vayas, vayas a uno de los menús largos.