Una estrella en un precioso salon modernista
Tras haber estado un par de días en el Somontano nuestro primer objetivo en Huesca era visitar este restaurante. Tras hablar con el camarero nos decantamos por el menú corto para poder picar algo por la noche ese día.
💶 El coste de esta comida fue de 56€ por persona todo incluido y de 45€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Nuestro aperitivo. Falso pimiento de sandía, bloddy mary a su manera y huevo de codorniz con pasta kataifi. Nos ofrecieron tres bocados, ninguno deslumbrante pero sí que dejaron la sensación de que lo que estaba por venir iba a ser muy bueno, cómo sucedió.
🍴 Ensalada de tomate, anguila y raifort. Espectacular entrada, nos gustó muchísimo a los dos ese sabor te tomate intenso que mezcla va muy bien con el puntito del raifor https://es.wikipedia.org/wiki/Armoracia_rusticana
🍴 Espárragos naturales fritos con mantequilla y mollejas. Muy rico igualmente pero después del entusiasmo que creó el primero se nos quedó un poco corto.
🍴 Arroz meloso con tripas de bacalao y cebollino. Si piensas en este arroz como un arroz alicantino decepciona, pero si lo miras como una especie de risotto … me gustó mucho, con esas lascas de bacalao casi crudo …
🍴 Merluza con jugo de guindilla y alcaparras. Muy logrado el plato, aunque debo de decir que la merluza cada vez me parece un pescado más insulso y prescindible.
🍴 Rabo de buey glaseado al vino tinto. Top, sencillamente uno de los mejores de mi vida y este es un plato que tomo con frecuencia pues me gusta esa carne melosa …
🍰 Cremoso de vainilla bourbon con granizado de whisky. Bonita presentación y postre a la altura de un sitio así.
🍰 Chocolates, café y leche. Delicioso.
🍷 Para beber elegimos un vino blanco llamado viña Ane centenaria , un vino de San Vicente de la Sonsierra hecho con 9 variedades blancas diferentes y que la verdad es que le da un cuerpo de un sabor muy especial. Acompañó bien aunque un tinto, dada la potencia de sabores qué había en el menú habría también acompañado correctamente.
Con la carne, nos sirvió una copa de tinto de Campo de Borja, vino que me habría parecido demasiado potente tomado de forma separada pero que como maridaje estuvo muy bien.
🗨 Cómo platos sin duda alguna pondría la ensalada y el rabo. No hay que olvidar tampoco los 2 postres de muy alto nivel.
🗨 Es cierto quién este nivel de restaurantes cada vez se cuida más el pan y Lillias Pastia no es una excepción y los tres panes que nos ofrecieron estaban muy ricos.
🗨 Cantidad de este menú más que suficiente para una comida.
🗨 La relación satisfacción-precio del menú Carmen es sin duda magnífica.
🗨 Sí además te quedas con el vino del menú, cerrar una comida de este nivel por 45 € es algo que no debes dejar pasar.
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Lillias Pastia se encuentra en el modernista edificio del Casino de Huesca con una decoración apropiada a un lugar con tanta personalidad. Las mesas están ampliamente separadas para mantener la intimidad, vestidas con sus manteles blancos y cubertería y cristalería minimalista. A pesar de antigüedad del edificio, Lillias Pastia está perfectamente acondicionado y el nivel de confort es muy elevado y esos techos tan altos garantizarán una acústica de primer nivel.
Lillias Pastia ofrece dos menús de degustación sin carta, uno cortos de 45 € y otro más largo de 70€ (2019). Nos dijeron que ambos tienen más o menos la misma cantidad de comida y que la principal diferencia es la cantidad de cosas que se prueban.
La carta de vinos no es demasiado extensa para un restaurante con estrella Michelín aunque si tiene unos precios bastante aceptables para este tipo de restaurantes.
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➕ Factura limpia: el comensal solo paga por aquello que ha pedido, sin gastos ocultos (pan, servicio, cubierto, etc)
➕ El menú corto no solo tiene un precio súper competitivo sino que además incluye panes y agua a voluntad, sino que además una botella de vino cada 2 personas. Probablemente esto le convierte en el top de las estrellas Michelín en España.
➕ Super flexibilidad. Si te parece que incluso el menú corto es demasiado largo, se ofrecen a quitarte algún plato ajustarte el menú a tu gusto o tus necesidades. Así mismo te ofrecen poder intercambiar algún plato de un menú otro, de forma que aunque no tiene carta, prácticamente puedes tú crear tu propia carta.
➕ Servicio muy profesional pero sin agobiar.
➖ Una factura complicada el menú lleva el IVA incluido pero los vinos no ?.
➖ No veo muy normal un menú que incluye, pan, agua e incluso vino en el precio, luego tenga la carta de vinos sin IVA incluido. No sé si es legal o no, pero no me parece ni correcto ni cómodo para el cliente.
🗨 Si la bodega está incluida en el menú y lo que te ofrecen no es de tu agrado y eliges un vino de la carta debería haber un pequeño descuento en este.
🗨 Enlazando con lo anterior le propuse al maitre qué a cambio del vino del menú nos ofreciera una copa de tinto con la carne algo que accedió amablemente.