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Apyrita Restaurante Claimed

Nuevo restaurante en Alicante

4.0/53 Reviews

3 Reviews for Apyrita Restaurante

Fernando Medina 613 Reviews
Apyrita, ¿serán trending topic las albóndigas de la abuela?
5.0

Como suele ser habitual, juntamos un grupo de amigos (cinco en esta ocasión) para disfrutar de una buena comida, y esta vez el restaurante elegido fue Apyrita.

Para no complicarnos la vida (ni el cerebro con tanta carta), optamos por el menú degustación, que justo habían renovado tras el regreso de las vacaciones. Vamos, fresquito como las gambas que íbamos a probar.

Pagamos

💶

💶 El precio del menú fue de 51€, pero entre panes, aguas, vinos, quesos y una pequeña propina, la cuenta final ascendió a 93.

Comimos

🍴 El menú empieza con dos snacks: una galleta de lentejas con brandada de bacalao y una crema de melón con mollitas. El segundo, correcto; el primero, muy bueno. Ya empezamos muy bien, buena señal.

SignoCubiertos] Nos preguntaron si queríamos pan y claro, cómo decir que no a eso. Nos trajeron un pan muy rico, acompañado de un aceite de oliva que podría rivalizar con el mejor de los aceites. Solo faltaba que lo sirvieran en copa de cristal.

🍴 El primer entrante propiamente dicho: un par de gambas rojas al ajillo. Deliciosas hasta decir basta, y el caldito que las acompañaba era tan adictivo que uno podría beberlo en chupitos. Plato para pedir sin pensarlo dos veces (ni una).

🍴 Después, llegó la alcachofa con foie y cecina. Sabores muy clásicos, de esos que nunca fallan, y aquí tampoco lo hicieron. Un buen plato, aunque no te caigas de la silla de la emoción. 

🍴 Lo mismo se aplica al siguiente: torrezno, queso, espárrago, fruto seco y trufa. Rico, sin duda.

🍴 Tras estas tres entradas, vinieron los principales. El primero: un pescado con salsa de calabaza y unas setas deliciosamente carnosas. Este plato no solo me sorprendió, sino que me encantó. La salsa de calabaza y el pescado se llevaban mejor que cualquier pareja de Instagram.

🍴 El último plato salado fueron albóndigas de la abuela con salsa de frutos rojos. Supongo que eran arándanos, aprovechando que estamos en temporada. La albóndiga, en dos palabras, deli ciosa; la combinación con la salsa, original y que combinaba de forma espectacular. Eso sí, las albóndigas eran algo pequeñas, por lo que creo que una cuarta albóndiga estaría bien para completar el plato.

🍰 Como opción, pedimos un plato de quesos por 6€ adicionales. Estaban muy ricos, pero después del menú no sé si era necesario… aunque uno siempre puede justificar el queso, ¿verdad?

🍰 Pasamos al pre-postre: un carpaccio dulce de calabacín. Se acompañaba de hierbabuena y sésamo. Todos los comensales quedamos encantados y sorprendidos. Porque, sinceramente, ¿quién hubiera imaginado que el calabacín se podría comer así?

🍰 Cerramos el festín con el postre: Choco-latte. Ya lo había probado antes y sigue siendo un éxito asegurado. 

🍰 El café lo acompañaron con unas pequeñas galletas que estaban para llevarse a casa en una bolsita.

Bebimos

🍷 Remordimiento (24€), un chardonnay fermentado en barrica de la zona de Jumilla que gustó bastante.

🍷 Quinta Toucedo Pelouro (26€). Un vino Mencía de la Ribeira Sacra y que no gusté, demasiado “áspero”

🍷 Gironauta (37€). Un vino alicantino que, como su nombre indica, está hecho con la uva Giró. Con esta uva solo me gustaban los vinos que hace Pepe Mendoza y el resto me parecían demasiado “rústicos”. Cambio de opinión, me gustó y mucho, la uva sigue sin estar entre mis favoritas, pero me lo pensaré dos veces antes de decir que la Giró no me gusta.

Apuntes

🗨 En resumen, Apyrita ha dado un salto cualitativo muy importante desde la última vez que lo visité. Ya comí bien en aquella ocasión, pero ahora ha sido sobresaliente. La recomendación de la Guía Repsol está más que justificada.

🗨 El menú me parece perfecto en el número de platos y en las cantidades (aunque me faltó una albóndiga 😉). Y ya he comentado, en varias ocasiones, que esos menús interminables con decenas de platos me resultan agotadores, como si estuvieras en un maratón gastronómico.

🗨 La calidad, claro está, se paga. Pero la subida de precios en la hostelería de Alicante me hace pensar si no estamos ya en otra liga. Ahora es complicado comer bien por debajo de 40€, y todo sube más rápido que los cohetes de Elon Musk.

🗨 Eso sí, en un menú que pasa de los 50€, el pan debería venir incluido. No digo que se regale, todo lo que se sirve debe cobrarse, pero yo creo que en un ticket como este, no queda bien… 

🗨 Con los vinos sucede algo similar: los precios en Alicante están muy elevados. Acabo de venir de Santander y allí aún encuentras en las cartas un buen puñado de vinos decentes por debajo de los 20€, lo cual es prácticamente un milagro aquí.

🗨 De la carta, mis platos imprescindibles serían las gambas al ajillo, el pescado con calabaza y las albóndigas. Y, por supuesto, el pre-postre, que fue todo un espectáculo.

Fotos

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Fernando Medina 613 Reviews
Apyrita, buen menú de degustación
4.0

La primera vez que estuve en el restaurante Apyrita nos quedamos con las ganas de volver para probar el menú de degustación y en esta ocasión pudimos completar nuestro deseo.

Pagamos

💶 El coste de esta comida fue de 61€ por persona todo incluido y de 47€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).

Comimos

🍴 La comida empieza con el aperitivo que consta de distintas verduras encurtidas por ellos mismos. 

🍴 De manera opcional puedes pedir pan que viene acompañado de aceite y también como opción se puede pedir una mantequilla de trufa, que nosotros en esta ocasión no pedimos.

🍴 El primer plato es una brandada de bacalao con salazones caseros, correcto y a nuestro gusto un poquito subido de sal.

🍴 Gamba roja con salsa XO y huevas. La gamba sin ser de un tamaño grande me pareció de una calidad estupenda y el plato consistía en estrujar las cabezas sobre la salsa y posteriormente mojar la gamba en dicha salsa. Muy rico.

🍴 Alcachofa y cecina. Sobre una alcachofa natural (no de bote) venía una salsa que lamentablemente no recuerdo y sobre ella unas láminas de cecina. El plato consistía en mezclar todos los ingredientes y la verdad es que tras hacerlo, el resultado final era estupendo.

🍴 Setas, trufa, pecorino y panceta. Ya puedo imaginarse el lector que con estos ingredientes, el plato no solamente era contundente y de sabor potente. A mí me gustó.

🍴 Pescadilla con amontillado y vinagre de Merlot. Francamente excelente la combinación con el acompañamiento de judías verdes y la cebolla encurtida en vinagre. Quizás como única sugerencia elegir un pescado de un sabor un poco más potente que la pescadilla.

🍴 Costilla de jabalí con quinoa y salsa de melocotón. Muy rico igualmente.

🍰 El primer postre que podríamos decir que era un pre postre era una espuma de limón.

🍰 El postre En sí mismo consistió en un plato con distintas texturas de chocolate que me gustó mucho.

Bebimos

🍷 Como vino tomamos Valdebarón un blanco de bodegas Ondarre que ha pasado cuatro meses en barrica. Normalmente, este perfil de vinos nos gusta mucho, pero este me pareció demasiado sencillo, No lo volvería a elegir.

🍷 Para la costilla me pedí una copa de vino tinto Sueño de Megala 2018, un Marselán de bodegas Enguera de Valencia con 15 meses de crianza. Estupendo.

Apuntes

🗨 Lo primero felicitar al restaurante porque han sido incluidos como restaurantes recomendado dentro de la guía Repsol.

🗨 Aunque el día no era malo, la puerta estaba cerrada y la climatización conectada. Odio esos sitios donde uno come dentro como si estuviera en la calle o incluso con más frío.

🗨 El servicio de mesa dispone de un platito para el pan y de un reposa cubiertos. Bravo.

🗨 La carta de vinos es corta, pero los precios están dentro de lo razonable.

🗨 Las cantidades del menú en general me parecen más que suficientes, pero la ración de carne quizás debería ser un poquito más grande. Opinión superpersonal.

🗨 En resumen buenos platos en un entorno confortable servidos con amabilidad y profesionalidad y por un precio que también me parece muy conveniente para los tiempos que corren; si la guía Repsol lo recomienda no seré yo en esta ocasión quien diga lo contrario y para mí, es también, una recomendación clara.

Fotos

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Fernando Medina 613 Reviews
Apyrita, tenemos sitio nuevo en la ciudad
4.0

Apyrita, un restaurante en Alicante que yo creía que era nuevo, pero resulta que lleva ya más de un año abierto. Se encuentra muy cerca del mercado central, detrás del parking de la Lonja,
y definiria su cocina como tradicional modernizada.

Pagamos

💶 El coste de esta comida fue de 39€ por persona todo incluido y de 28€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).

Comimos

🍴 Nosotros elegimos el menú corto, pero a pesar de ello comenzamos dándonos el pequeño lujo de tomarnos una copita de Jerez, ya sabéis que para mí es un valor añadido, tener esa oferta en un restaurante. Con el Jerez te ponen unos encurtidos hechos por ellos mismos, que estaban bastante buenos.

🍴 El menú no incluye el pan, pero nosotros lo pedimos y este pan de masa madre viene con un aceite que también está bastante bueno; además nos dijo que si queríamos, nos podía servir un poquito de mantequilla de trufa, muy rica, pero que también tiene un coste extra. En cualquier caso mereció la pena pedir esta mantequilla para probarla, muy buena.

🍴 El primer plato era una sopa de melón que venía con mollitas y jamón. Las mollitas combinaban estupendamente, eran como los tropezones de la sopa, trucitos de melón y jamón; la sopa estaba riquísima.

🍴 A continuación, vinieron unas gyozas de la yaya Antonia y que están hechas con pollo asado y tomate. Bastante sabrosas, me gustaron y se alejan un poquito del sabor de la gyoza tradicional.

🍴 Y por último vino este arroz de gamba, las dos gambas que estaban aquí estaban deliciosas, no eran de gran tamaño, pero riquísimas. Para mi gusto un pelín duro,
pero ya sabemos que eso es bastante personal. Mucha potencia de sabor y a mí un poquito menos de sabor, tampoco me habría importado.

A continuación, el menú te incluye normalmente o café o infusión, nosotros como no tomamos café, así que nos decidimos por pedir el postre.

🍰 Licor de café con espuma de limón y granizado. Me supo bien la verdad, pero claro, con ese sabor a café que tenía, pues no es lo que me atrae.

🍰 Y yo por último pedí un chocolate, una ganache de chocolate 70% con espuma blanca, chocolate blanco tostado y crumble de cacao. Bastante clásico, pero muy rico. Yo salí muy satisfecho con el postre que me comí.

Apuntes

🗨 El salón es espacioso, con mesas amplias, distancia entre las mismas y sillones muy cómodos, y luego ves que se cuida la cristalería, hay un reposa cubiertos, ya que no tiene mantel, etcétera, es decir, un sitio que está muy agradable.

🗨 El restaurante ofrece, en este momento, lo que llaman el mini menú y un menú de degustación más amplio, que tienen un coste de 23 y 43 euros; el largo tiene una pinta verdaderamente estupenda. Además, tiene la posibilidad de pedir a la carta, no una carta demasiado amplia, pero que toca un poco todos los palos: carne, pescados, arroces, entradas bastante originales, y algunas de ellas me llamaron bastante la atención.

🗨 A mí me parece una buena relación satisfacción precio, por la comida ofrecida, el precio y un servicio que cada día aprecio más.

🗨 Solo me queda desearles a Iris y Joma que les vaya bien en esta nueva aventura, (en realidad no tan nueva, ya que llevan un año abiertos) y tan pronto como pueda pasaré a tomar el menú de degustación largo.

Fotos

Video(s)

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Apyrita Restaurante - Información Adicional


Las distintas visitas a este restaurante en fotos
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