Cocina tradicional puesta al día
Después de una mascletá, decidimos ir a comer a Gema Penalva por su proximidad al lugar del evento, pero sobre todo porque se come de maravilla y nos hacen sentir como en casa. Porque claro, ¿quién no quiere que lo traten como cuando uno va a casa de su abuela?
Fue una comida para 2 personas y pedimos todo a compartir.
💶 El coste de esta comida fue de 39€ por persona todo incluido y de 35€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 El primero fue un plato fuera de carta: migas de pericana. El plato consiste en unas típicas migas, en las cuales el pimentón se ha sustituido por la ñora, el chorro de vinagre que echaba mi suegro a las migas, se ha reemplazado por encurtidos, y el huevo frito también se ha sustituido por un huevo poché: el resultado final es un plato muy sabroso con unos sabores perfectamente reconocibles pero al mismo tiempo originales. Solo le pondría una pega, creo que el plato estaría mejor con dos huevos, uno apenas se nota en la totalidad del plato.
🍴 El canelón de pollo escabechado es un plato que pedimos sí o sí, y que desde luego vamos a seguir pidiendo. En este caso, es difícil de describir porque lo que hay que destacar es el equilibrio de los sabores, una delicadeza del conjunto realmente espectacular, un plato verdaderamente digno de restaurantes top. ¡Qué maravillosos y poco valorados tenemos a nuestros escabeches, necesitan un influencer ya!.
🍴 Pulpo a la plancha con habitas, yo creo que es un plato que está en la carta de Gema Penalva desde los inicios del restaurante. Nosotros hacía mucho tiempo que no lo tomábamos, por lo que decidimos romper esta rutina. El pulpo estaba muy rico, pero fue para nosotros el plato menos interesante de todo lo que probamos.
🍴 El siguiente plato fue también un clásico: el restoburger de Angus. El plato consiste en una base de coca de mollitas, lleva también tomate, cebolla caramelizada, una mini hamburguesa de Angus con una salsa que no sé cuál es. El resultado final es sencillamente magnífico, donde no solamente destaca el sabor estupendo de la carne, sino que además, al igual que sucede con el canelón, destaca el equilibrio de los sabores. Cada bocado de esa pequeña hamburguesa es sencillamente delicioso. Podrían venderla como helado y seria un top del verano 🌞 .
🍴 Otro de los clásicos es este farton con carrillera y salsa de horchata. En esta ocasión pensamos que la receta ha cambiado un poco, puesto que el farton estaba menos dulce que en ocasiones anteriores y se pierde ese contraste de dulce-salado. Si bien el plato sigue estando muy bueno, para nosotros ha bajado un puntito y no llegó, desde luego, a la satisfacción del restoburger o el canelón.
🍰 No sé si por la foto dará la sensación de que las raciones son pequeñas o grandes, pero os puedo asegurar que con los cinco platos estábamos más que satisfechos y si pedimos un postre fue más bien porque me gusta probar algo dulce en los restaurantes para luego hablar también de este apartado cuando hago la reseña. En este caso, pedimos a Javier que nos aconsejara y nos recomendó esta espuma de natillas con plátano, un plátano que está no sé si macerado o asado y que por encima tiene azúcar tostado. El plato es muy ligero y además está muy rico, una muy buena elección de postre.
🗨 Gema Penalva no es un paradigma de decoración, porque los 13 años que llevan abiertos se notan y un lavado de cara no le vendría mal al restaurante. Pero lo que hay que destacar es el tratamiento del sonido que han hecho, todo el techo con paneles de estos absorbentes, de forma que estando el restaurante lleno, se puede tener una conversación muy agradable sin necesidad de gritar y sin escuchar a la mesa de al lado.
🗨 La página web necesita un repaso más profundo, mucha sensación de abandono. Si hay que echar una mano se echa, pero ¡así no está bien!
🗨 La cocina de Gema Penalva se basa en la tradición que viene heredada desde sus abuelas. Pero si hay algo que destaca de la cocina de Gema es que es una cocina honesta, una cocina en la que vas a comer aquello que te están ofreciendo. Es decir, no vas a recibir un plato hecho en una cocina industrial en Singapur (por ejemplo) que tienen congelado o envasado al vacío y que simplemente se limitan a servirlo en el plato. Aquí lo industrial es el principal ingrediente de la comida: cariño.
🗨 Al frente del servicio está Javier, una persona súper amable, súper afable, que no solo quiere que comas bien, sino que también salgas satisfecho del restaurante. Pero de lo que quiero hablar hoy no es de Javier, sino de cómo funciona toda la cadena cocina-servicio del restaurante. En hogueras, todos llegamos al restaurante a la misma hora, por lo que yo en estas circunstancias voy cargado de paciencia porque sé que las cosas pueden ser lentas. Pero ayer, desde luego, no fue el caso, todo fue como un auténtico reloj, impecable, algo para destacar. Parecía la versión gastronómica de un cambio de neumáticos en la Fórmula 1.
🗨 Hablando de la bodega, hay que empezar señalando que Javier es un aficionado al vino y eso siempre se nota. Sin ser una carta de vinos apabullante, la veo variada y equilibrada en oferta y precio, pero lo mejor es que todos los vinos de la carta los tiene por copas y cuando digo todos, es todo, no una selección, todos los vinos están por copas.
🗨 Si seguimos con la bodega, ya sabéis que la cerveza no me sienta demasiado bien, así que no soy aficionado, pero sí que puedo indicar que tiene una variedad notable y hasta los que no saben la diferencia entre una IPA y una APA, saldrán encantados.
🗨 En conclusión, excelente experiencia, donde brillaron como estrellas el canelón de pollo y el restoburger y todo lo demás acompañó a la perfección, desde el resto de los platos hasta la eficiencia del servicio.
Cada Navidad el club de vino al que pertenezco, nos juntamos a comer después de la Asamblea General y damos cuenta de las viandas que nos ofrece el restaurante y de alguna botella que ha sobrado de alguna cata. En esta ocasión, el restaurante elegido fue el clásico Gema Penalva.
💶 El coste de esta comida fue de 41€ por persona todo incluido y de 31€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Empezamos la comida con los canelones de remolacha y manzana y de pollo escabechado. Para mí no hay color, el de pollo es un espectáculo y el otro me parece normal.
🍴 Luego vinieron unas croquetas de chipirón que fueron realmente una pasada, riquísimas.
🍴 El siguiente plato fueron unos langostinos con mayonesa de salsa kimchi, que es de esos platos que tiene la virtud de gustar a todo el mundo.
🍴 Fue seguido de un carpaccio de bacalao con salazones, también bueno.
🍴 Lo siguiente fue la famosa tortilla de la abuela de Gema que se hace con las patatas con piel y que está bastante buena, aunque como la tortilla es pequeñita, a mi gusto le falta un poco de empaque.
🍴 Pasamos a la parte cárnica que fue compuesta por un fartón de carrillera, tan rico como siempre y en este caso el plato favorito de todos que fue el resto burger de Angus, tan espectacular que pedimos repetirlo.
🍴 Aunque no hay, foto como nos quedaba un poco de vino tinto, un maravilloso Prado Enea de Muga, pedimos un poco de queso para acompañarlo.
🗨 Al llegar vimos que el restaurante estaba abarrotado y la verdad es que me hizo muchísima ilusión, porque me encanta que le vaya bien a la gente que intenta hacer bien las cosas y se esfuerza en satisfacer a los clientes.
🗨 Aunque como he dicho, había mucha gente, el nivel del ruido del restaurante estuvo dentro de lo aceptable, no fue molesto para nada.
🗨 Hace tiempo que conozco a Gema y a Javier, que me parecen dos personas estupendas, da gusto charlar con ellos y da gusto como te tratan, siempre con una sonrisa en la boca y una palabra amable.
🗨 Sobre Restobar Gema Penalva poco puedo añadir que no haya escrito ya, es un sitio que no cambia mucho sus platos y cuando digo que no cambia no es negativo, los platos siguen teniendo el mismo estupendo sabor.
🗨 De los platos que tomamos lo irrenunciable serían las croquetas de chipirón, el canelón de pollo escabechado, el fartón de carrillera y en esta ocasión lo que más nos gustó de todo y a todos fue la resto burguer de Angus.
🗨 Un sitio muy recomendable, con una estupenda relación satisfacción precio y lo mejor de todo, es que sabes que no vas a fallar independientemente de lo que pidas.
Mi clásica torpeza me dejó fuera de una comida de amigos el día de San Juan, así que decidimos ir a la mascletá y posteriormente comer en ese clásico restaurante que es Gema Penalva.
Como siempre nos pusimos en manos de Javier al que le dijimos dos platos que no queríamos perdernos y otros dos que no nos apetecían. Somos de dejar libertad y que nos ofrezcan lo que mejor les parece, pero siendo hogueras mucho más, ya que llegamos todos los comensales más o menos a la misma hora y la cocina va sobresaturada en algunos platos.
💶 El coste de esta comida fue de 45€ por persona todo incluido y de 30€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Empezamos con los langostinos y mayonesa kimchi (10€). He mirado en el blog y este plato hace por lo menos 3 años que lo probamos, pero ha mejorado mucho. El langostino está muy crujiente y jugoso y la mayonesa de kimchi tiene muchísima personalidad.
🍴 Seguimos con el famoso canelón de pollo escabechado (11€), tan estupendo como siempre, lleno de sabor pero al mismo tiempo delicado.
🍴 Coca de mollitas con salmón ahumado (10€). Rico y aunque el salmón ahumado me encanta, debo decir que como plato similar el RestoBurger me parece más completo.
🍴 RestoBurger de Angus (11€). Tan rico como siempre a pesar de que esta vez la carne vino un poquito más pasada cosa que no nos agrada demasiado.
🍴 Fartón relleno de carrillera y salsa de horchata (14€). En esta ocasión la salsa de horchata no estaba tan presente pero en cualquier caso me pareció un plato delicioso, como siempre.
🍰 Cremoso de mascarpone con dátiles (5€). Nuestro postre favorito, un clásico que siempre está a gran altura.
🍷 Agua (2,5€)
🍷 Marques de Tomares (2×3,40€) un blanco riojanos sencillo pero muy a mi gusto actual.
🍷 Diaz Bayo 15 meses (20€). Es el vino que tomamos siempre aquí y que no falla nunca, muy buen acierto.
🗨 En estos días de hogueras no me gusta valorar el servicio pues la afluencia de público es muy grande y todos llegamos a la misma hora; esto sobrepasa cualquier previsión que el restaurante pueda tener. A pesar de algún pequeño retraso el servicio funcionó fenomenal, enhorabuena.
🗨 Grupos grandes, todos con ambiente festivo, el restaurante completamente petado y sin embargo el ruido no era molesto. Imagino que la inversión hecha hace unos años en mantener el ruido bajo control fue importante, pero francamente, se nota y mucho.
🗨 Me suelo quejar mucho de la oferta de vinos y los precios de los mismos en Alicante. Los precios del restaurante Gema Penalva están en la media, pero lo que es verdaderamente excepcional es que ofrezca prácticamente la totalidad de la carta de vinos por copas.
🗨 Muchas veces buscamos nuevos restaurantes, grandes novedades y yo soy el primero en hacerlo. No obstante, cada vez aprecio más el estilo de Gema Penalva donde es verdad que no suele haber grandes novedades pero también es verdad que nunca hay decepciones, una regularidad que mantiene con los años y que es digna de aplauso.
Teníamos ya ganas de pasar a saludar a Javier y Gema y disfrutar de la cocina de Gema Penalva, así que reservamos y a pesar del aguacero que cayó a la hora de comer, allí nos presentamos.
Fue una comida para 2 personas y pedimos todo a compartir
💶 El coste de esta comida fue de 37€ por persona todo incluido y de 27€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 La comida la empezamos con un cono de salchichón y espuma de alioli (7,5€), un plato nuevo en la carta que no conocíamos. El plato es un trampantojo, ya que efectivamente es un cono de helado y por tanto dulce, pero el interior es salado. El primer bocado no nos dijo gran cosa, sin embargo según íbamos comiendo más y más el plato resultaba más satisfactorio. Recomendable para probar algo original.
🍴 Croquetas de calamares en su tinta (2×2€). Muy sabrosas y en esta ocasión la mayonesa con la que vienen, acompaña bien porque la mayoría de las veces la mayonesa en la croqueta no pinta nada…. si la croqueta es cremosa y no cemento.
🍴 Canelón de tomate relleno de pollo en escabeche y arena de aceituna (9,5€). Excelente plato donde la clave no está en la masa sino en el relleno; muy recomendable.
🍴 Restoburger sobre mollitas (9,5€). Un clásico, ya que lo pedimos casi siempre esta hamburguesa y la verdad es que no defrauda.
🍴 Fartón relleno de carrillera ibérica y salsa de horchata (12,5€). Hoy por hoy de los platos más originales y resultones de la carta y por lo que nos contó Javier de los superventas. Fantástico y debes probarlo si o si.
🍴 Los callos de mi tía Conchita (7,5€). Como comenté en la ocasión anterior el plato debería llamarse los garbanzos con callos de la tía Conchita. La verdad es que el sabor es muy bueno y como es un plato difícil de encontrar en las cartas lo pedimos con frecuencia.
🍰 Cuajada de té matcha, chocolate blanco y wasabi (4,5€). Después de los callos se nos quedó un poco corto de sabor. Nuestro favorito sigue siendo la crema de mascarpone
🍷 Para beber elegimos como casi siempre Díaz Bayo (18€) un vino de Ribera del Duero que está bien de precio y que me encanta su versatilidad para una comida tan variada como esta.
🍷 Agua grande (3€)
🗨 La bodega, no por extensión, sino por ofrecer la mayor parte de los vinos que tiene por copas es una referencia.
🗨 El servicio por parte de Javier, tan amable y atento como siempre.
🗨 La carta con esos platos que se encuentran en tan pocos sitios merecen un aplauso incondicional por mi parte.
Entre el confinamiento y el embarazo de Gema que ha retrasado la reapertura del restaurante, hacía muchísimo tiempo que no íbamos, así que por fin pudimos completar la visita y dar la enhorabuena a los papás personalmente.
Fue una comida para 2 personas y pedimos todo a compartir
💶 El coste de esta comida fue de 35€ por persona todo incluido y de 25€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Canelón de tomate con pollo escabechado (9,5€). Siempre nos ha gustado mucho este plato, pero en esta ocasión nos pareció aún mejor, una sutileza de sabores que me parecieron propios de un restaurante de renombre. Excelente plato y un fijo ya en nuestras visitas 🔝🔝🔝.
🍴 Croquetas de chipirón en su tinta ⭐⭐⭐ (2×2€). Muy ricas, pero estaban tan buenos los chipirones que yo no les hubiera metido en una croqueta.
🍴 Mejillones al vapor con salsa de mamá 😋😋 (10€). Un plato nuevo de una carta estaban buenos pero en nuestro caso no para repetir en otra ocasión.
🍴 Resto Burger de ternera Angus ⭐⭐⭐ (9,5€). Riquísima, sobre una masa de coca te ponen un buen trozo de hamburguesa lleno de sabor.
🍴 Fartón relleno de carrillera ibérica y salsa de horchata ⭐⭐⭐ (9,5€) . Igualmente super original plato, nunca se me hubiera ocurrido rellenar un fartón con algo salado. El plato estaba buenísimo y además es ideal para compartir.
🍰 Crema de mascarpone con dátiles 😋😋 (4,5€). Tan bueno como siempre y aunque el precio se mantiene, el tamaño de la relación va encogiendo.
🍷 Para beber elegimos como casi siempre Díaz Bayo (18€) un vino de Ribera del Duero que está bien de precio y que me encanta su versatilidad para una cena tan variada como esta.
🍷 Agua grande (3€)
🗨 Como siempre qué vamos a Gema Penalva fuimos tratados estupendamente y una comida igual de estupenda.
🗨 Como platos desde luego el canelón de tomate es un fijo y ahora nos debatiremos entre la hamburguesa y el fartón de carrillera.
🗨 Me gusta mucho que a pesar de los años que llevo yendo a este restaurante, siempre tenga alguna novedad y además esta suele ser estupenda.
🗨 Buena relación satisfacción precio
Fue una cena para 2 personas y pedimos todo a compartir
💶 El coste de esta comida fue de 33€ por persona todo incluido y de 23€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Aperitivo. Junto con el pan unas aceitunas aliñadas por ellos que están muy ricas y sin coste adicional. No lo pides y por tanto no te lo cobran, sencillo, pero que algunos les cuesta entenderlo.
🍴 Langostinos con kimchi (8€). No soy yo mucho de este tipo de sabores pero en este caso debo decir que la salsa nos gustó muchísimo.
🍴 Canelón de tomate y pollo escabechado (8€). Lo pedimos siempre y es de nuestros platos favoritos en Gema Penalba.
🍴 Tortilla de patata (5€). Estaba rica de sabor pero algunas patatas para nuestro gusto estaban poco hechas…
🍴 Hamburguesa de wagyu (9,50€). Riquísima, de los mejores platos de la noche sobre una masa de coca te ponen un buen trozo de hamburguesa lleno de sabor y perfecto de punto.
🍴 Solomillo de cerdo ibérico (10€). Muy sabroso.
🍰 Cremoso de mascarpone (4,5€). Hace años que pido este postre en este restaurante y nunca me ha fallado pero es difícil que no me guste algo que lleve mascarpone.
🍷 Pedimos Díaz Bayo (18€) un vino de Ribera del Duero que está bien de precio y que me encanta su versatilidad para una cena tan variada como esta.
🗨 El canelón de tomate nos encanta pero en esta ocasión la hamburguesa estaba de película.
🗨 La amabilidad de Gema y de Javier es siempre un motivo para regresar a este restaurante.
Después de hacer unos papeleos en Correos llegamos a Gema Penalva sobre las 14, dos personas con la intención de compartir los platos. La comida fue buena, como nos tiene acostumbrados Gema, aunque uno de los platos nos decepcionó un poco, como veremos más adelante.
─ El coste de esta comida fue de 37€ por persona todo incluido y de 27€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
─ Empezamos con la clásica ensaladilla rusa ( 5€) que sigue estando entre las buenas de Alicante ❤️️?.
─ Canelón de tomate con pollo escabechado ( 9€). La última vez que estuvimos fue el plato que más nos gustó y aunque entonces era una novedad en la carta vemos con alegría se ha mantenido. El mejor plato de la comida ❤️️❤️️??.
─ Callos ( 7,50€). Muy ricos ❤️️? aunque debo decir que para mi gusto personal, demasiados garbanzos. Yo creo que en la carta debería indicar callos con garbanzos.
─ Brocheta de pescado azul ( 6,50€) . ❤️️? En este caso era mújol y la verdad es que estaba muy bueno. Servido con algas y una mayonesa wasabi muy suave, potenciaba y complementaba muy bien al pescado.
─ Costilla de Angus asada ( 22€). La verdad es que para lo bien que cocina Gema el plato me resultó decepcionante, es cierto que la salsa de boniato y el boniato en chips que acompañaba en el plato estaban estupendas, pero las costillas estaban demasiado secas y sin esa salsa hubieran sido difíciles de comer.
─ Terminamos por un cremoso de mascarpone ❤️️? ( 4,5€), de sobra conocido por los habituales de la casa y tan rico como siempre.
─ El vino fue uno de los que elabora Carlos Moro ( 18€) ver la nueva bodega que ha comprado en San Vicente de la Sonsierra. Vino bien elaborado, sin grandes pretensiones, pero muy adecuado para acompañar una comida todoterreno cómo está.
─ Botella de agua (2€).
🗨 Es cierto que cuando vas a un restaurante y tomas un plato que no te gusta mucho, este condiciona demasiado tú valoración del restaurante. Hay que decir el mejor escribano echa un borrón y llevamos muchos años disfrutando de la cocina de Gema y esta circunstancia no es suficiente para hacerme cambiar de opinión.
🗨 El punto anterior explica porque al final he puesto cuatro estrellas y es porque sigo teniendo las mismas ganas de volver y si no lo hago más a menudo es por las limitaciones de mi salud y mi cartera.
Gema Penalva es un oasis gastronómico en el desierto de los kimchis, umamis, tatakis y ceviches. Gema sigue ofreciendo platos de base tradicional con técnicas y presentaciones puestas al día.
Una de las desgracias que tiene la sociedad actual es el miedo a defender sus propias ideas y por tanto tendemos a copiar las ideas del vecino que parecen funcionar en detrimento de los nuestras.
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Cuando hace tres años se inauguró este local, palabras tales como restobar, gastrobar y otras variaciones no eran de uso común, aportando Gema un aire fresco en Alicante tanto en presentaciones como en platos. Ahora creo que ya se puede decir que ha conseguido ser, en solo ese tiempo, un clásico de Alicante.
─ No cobran el pan!. No me molesta pagarlo cuando lo pido pero si no lo pido … en este caso lo pedí y no lo cobraron, buen detalle.
─ El muy buen nivel general de todos los platos manteniendo unos precios comedidos.
─ Excelente servicio, cada cosa llego en su momento sin esperas eternas ni apilando los platos de forma que se quedan fríos.
Para mi Gema Penalva es de esos restaurantes a los que me encanta ir pues aparte de tener una buena cocina no es necesario "saber pedir", pues todos los platos están a un nivel alto.
Si a lo anterior añadimos que cuando llegas, Javi te trata como si fueras de la familia (la apreciada, no la otra), lo normal es que acabes tu comida o cena con una estupenda sonrisa de pura satisfacción.
La carta no ha variado mucho en los últimos tiempos pero sí que añadido una hojita de sugerencias con platos nuevos que van introduciendo. A mí me daba igual que comer así que decidió Ana que queríamos ensaladilla la crema de calabacín y que los otros tres platos se lo dejábamos a Javi para que los eligiera.
Precio:
─ La nota de esta comida fue de 32€ por persona todo incluido y de 22€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
Gema Penalva en la cocina y Javier a cargo de la sala, llevan unos años de buen trabajo y ese buen hacer se ha echo un hueco en las agendas, los estómagos y y el corazón de los alicantinos.
El restaurante Gema Penalva es un clásico de Alicante que desde hace unos cuantos años nos ofrece una comida basada en tapas, bien elaboradas, originales y de precio ajustado.
El local es pequeño, coqueto y céntrico y por todas estas circunstancias los fines de semana se llena y es conveniente reservar.
Gema Penalva en la cocina y Javier a cargo de la sala, llevan unos años de buen trabajo y ese buen hacer se ha hecho un hueco en las agendas, los estómagos y el corazón de los alicantinos. Ofrece una comida basada en tapas, bien elaboradas, originales y de precio ajustado.
Gema Penalva, chef
Javier, sala