Cocina innovadora con platos a compartir
Cuando vamos al restaurante Open, confiamos en las recomendaciones de Javier y Alberto, a menos que se trate de la catalana, que en esta ocasión simplemente estábamos con mono y era irrenunciable😊. Con la catalana y sus consejos, el resultado final, para qué negarlo, fue todo un espectáculo.
💶 El coste de esta comida fue de 90€ por persona todo incluido y de 63€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Siempre pedimos pan, porque dejar las salsas en el plato sería un crimen de lesa humanidad. Dos pedazos de pan por cabeza, con un generoso chorro de aceite de oliva, un ritual que me emociona.
🍴 El primer plato que pedimos fue la ensaladilla de merluza, recomendación de Alberto. La preparación era tan compleja que, francamente, ni intenté recordar todo lo que nos explicó. Aunque el primer bocado fue un poco soso, se convirtió en adictivo con cada cucharada. ¡Nos conquistó por completo!
🍴 Continuamos con una catalana para compartir, que tiene tanta fama que, sinceramente, ya no necesita más elogios. Nos contaron que la habían hecho en no menos de 10.000 ocasiones, pero que ni pensaban en quitarla del menú. Se puede definir este plato como un éxito en toda regla.
🍴 Vieiras, perdiz y piparra. Una combinación un tanto atrevida de mar y montaña con un toque de escabeche suave de perdiz. Puede sonar extraño, pero la combinación fue una sorpresa deliciosa.
🍴 A continuación, nos sirvieron un blanquet de anguila, con huevo escalfado y berenjenas. No soy muy fan del sabor a anguila, pero como era el cumpleaños de mi esposa, ¡pues anguila al canto!. Destacar de nuevo el puntito escabechado (vinagre) del plato que (la) gustó mucho :-).
🍴 El siguiente plato que nos sirvieron fue un rabo de vaca, que en su interior va relleno de manzana, para darle un toque ácido, y foie, una combinación inesperada pero espectacular. Hasta a la vaca se habría sorprendido esta versión 🙂
🍴 Mientras disfrutábamos del plato anterior, veíamos cómo en la cocina preparaban varios pepitos (ahora con pluma ibérica )… y no pudimos resistir la tentación de probarlos. Y vaya que acertamos, estaba exquisito.
🍰 No es que tuviéramos hambre, pero siempre hay espacio para el postre. Optamos por el único postre de chocolate que ofrecían: chocolate, maíz y cacahuete. No fue mi plato favorito, pero debo reconocer que el helado de cacahuete fue un detalle interesante.
🍷 Como aperitivo, una manzanilla y un vino de uva Pedro Ximénez, elaborado en las sierras de Málaga, un verdadero placer para el paladar los dos vinos.
🍷 Para acompañar los platos principales, elegimos una botella de Ceibo, un vino godello de Valdeorras. Perfectamente seco, untuoso y con ese toque justo de acidez que necesitábamos.
🍷 Para la carne, opté por una copa de vino tinto, y me ofrecieron La Celestina, un vino soriano de la Ribera del Duero que suelo tener en casa. Relación calidad-precio, imbatible.
🗨 En resumen, una comida excelente donde el punto más flojo fue el postre. El resto de los platos fueron simplemente fantásticos.
🗨 También vale la pena mencionar la presencia de sabores de escabeche en varios de los platos. Personalmente, soy un fanático de ese toque y no puedo evitar sentir cierto malestar ante la tendencia ‘esnob’ de los ceviches, aguachiles y similares, mientras nuestros tradicionales escabeches quedan en el olvido, como un tesoro en el baúl de los recuerdos culinarios!.
🗨 Me gusta especialmente la rotación de platos que hacen en Open, siempre hay algo nuevo que probar. Y aunque hacía tiempo que no iba, creo que aproximadamente la mitad de la carta ha cambiado.
🗨 La reforma que han hecho en el local, sin cambiar demasiado la estructura, ha logrado crear una sensación de amplitud, especialmente con la magnífica cava de vinos y la estantería de libros, que le dan un toque hogareño.
🗨 En cuanto a los precios, Open está en esa categoría de restaurantes donde los platos podrían competir con los de la alta cocina, pero sin los precios astronómicos de esta. No es para ir todos los días, pero sí para celebrar ocasiones especiales de manera inolvidable.
🗨 Entiendo que se puede cuidar el bolsillo moderando lo que se come. En mi caso, como no suelo ir con frecuencia, voy con el freno de mano quitado; las restricciones ya me las va a poner el médico más pronto que tarde.
🗨 ¿Merece la pena?. Creo que he proporcionado suficientes datos para que cada uno saque sus propias conclusiones, pero en mi opinión, para mi vale la pena visitarlo y si tú no lo conoces, yo diría que vayas y así puedes juzgar por uno mismo
Uno de los puntos de hacerse viejo es que empiezas a compartir médico con tu mujer. No obstante, esto que puede ser un hándicap en algunos momentos, intentamos que se convierta en algo lúdico para los dos y previo a la visita, nos vamos a comer a un restaurante que nos guste, en este caso al Open.
En este caso fue nuestra tercera visita al restaurante Open.
💶 El coste de esta comida fue de 59€ por persona todo incluido y de 45€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
... Leer másOpen fue una de las grandes alegrías a nivel gastronómico del 2021 y la visita de mi hija a Alicante me pareció una buena ocasión para volver, con la fortuna de que tenían mesa para cuatro.
La elección fue sencilla, dijimos que queríamos cenar bien y que ellos se ocuparán de elegir los platos y debo decir que fue un gran acierto, fue una cena espectáculo.
Fue una cena para 4 personas y pedimos todo a compartir
💶 El coste de esta comida fue de 60€ por persona todo incluido y de 44.5€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
... Leer másConseguir mesa en el restaurante Open no es una tarea sencilla, pero en esta ocasión tuvimos suerte y pudimos ir un jueves a mediodía, ya que nosotros somos mucho más de comidas que de cenas.
Llegamos los primeros al restaurante con lo cual pudimos elegir una de las mesitas que están en la barra, que da una visión diferente del local.
Fue una comida para 2 personas y pedimos todo a compartir.
💶 El coste de esta comida fue de 51€ por persona todo incluido y de 39€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
... Leer másHacía ya bastante que no visitábamos, no porque no lo habíamos intentado sino porque si no lo planificas con suficiente antelación y reservas, siempre está completo: Me alegro mucho por ellos, pues desde mí punto de vista es un restaurante que merece mucho la pena.
Fue una cena para 3 personas y pedimos todo a compartir y nos pusieron en una mesa para cuatro personas.
💶 El coste de esta comida fue de 31€ por persona todo incluido y de 23€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
... Leer másPrecio:
─ La nota de esta comida fue de 38€ por persona todo incluido y de 25€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
... Leer másEl restaurante Open presenta una decoración que podríamos denominar industrial: techos muy altos, tubos de climatización a la vista, lámparas que imitan luminarias antiguas, etcétera. El salón decorado con un cierto aire antiguo tiene la calidez de las maderas. La cocina está abierta al salón y prácticamente visible desde cualquier punto.
La carta se basa en la idea de platos a compartir y hay suficiente variedad para encontrar acomodo.
Uno de los puntos que siempre señalaba en este restaurante era la ausencia de una carta de vinos y lo han solventado. Es una carta vinos corta, pero muy original y precios que entran dentro de lo razonable.
En cocina: Alberto Calleiros / Javier Prados
➕ Carta de vinos bastante original y muy poco clásica.
➕ Todos los platos que tomamos están muy cuidados, tanto en sabor como en presentación.
➕ Muchos platos se ofrecen por medias raciones lo que da la posibilidad de probar cosas diferentes.
🗨 Open es bastante popular por lo que debes planificar tu visita con tiempo, sobre todo si es en fin de semana.