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El Xato Claimed

La tradición no se hereda, se conquista

4.3/53 Reviews

3 Reviews for El Xato

Fernando Medina 613 Reviews
El Xato, fiel a sus origenes
4.0

Entre pandemias y “tontemias” hacía mucho tiempo que no íbamos al Xato, así que por fin en julio pude coger una tarde de vacaciones e irnos.

Elegimos el menú tentaciones qué es el menú corto dentro de la oferta que tienen y como pongo las conclusiones, para nosotros más que suficiente.

Pagamos

💶 El coste de esta comida fue de 81€ por persona todo incluido y de 61€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).

Comimos

🍴 Empezamos con los snacks que fueron: la versión de la coca tonina, Macaron de falso queso fresco, Cacahuete de foie con mermelada de nísperos, Buñuelo de quesos, Vieira negra con crema de turrón, Brioche de gambusines rojos.

Todos muy ricos, el único que no me dijo mucho fue el cacahuete de foie, pero muy buen nivel de los bocados iniciales.

🍴 Ensalada de la abuela. Tartar de tomate rosa de Altea, salazones de Alicante y un helado de aceituna verde. Muy rico, pero es cierto que el tomate está muy de moda últimamente y hemos probado preparaciones con este producto más sofisticadas.

🍴 Sepia, almendras y berberechos. Posiblemente el mejor plato de la comida no solo presentación sino también por sabor y originalidad.

🍴 Tartar de atún con salsa de chufas, kimchi y huevo escalfado. Muy rico aunque sabores ya conocidos. La foto del plato estaba ya empezado 🙁

🍴 Caballa en salazón con nísperos y ceviche de chufa. Muy rico como el resto de los platos, aunque para mi gusto la caballa tenía un punto de sal elevado. Nos gustó mucho el ceviche de chufa con un punto de picante perfecto.

🍴 Gallo San Pedro con un cremoso de escabeche de ave y verduras de temporada. Hay que añadir qué tal como se puede ver en la foto en la salsa había una especie de crema de tinta de calamar qué hacía que el plato tuviera una textura y una profundidad de sabor diferente. A mí el plato me gustó mucho y si tuvieras que ponerle algún, pero sería que el magnífico gallo San Pedro que nos sirvieron, perdía mucho protagonismo en tan variado carrusel de sabores.

🍰 Torrija. Estaba rica, pero es cierto que últimamente se prueban torrijas excelentes, está no destacaba incluso el caramelo tostado que llevaba por encima, nos pareció que estaba tostado en exceso.

🍰 Pan chocolate y aceite. Pues también rico pero poco llamativo para un restaurante de esta categoría.

Nota. Es un postre por persona, pero pedimos uno de cada para probar los dos.

Bebimos

🍷 Para beber tomamos la consabida botella de agua.

🍷 De aperitivo pedimos dos copas de manzanilla Pastrana pasada que fueron una delicia. No es que no haya vinos mejores, pero la copa, la temperatura del vino y el servicio del mismo lo elevaron un par de escalones.

🍷 De vino nos pedimos una botella de Conde de los Andes (35€), un rioja blanco, muy a mi gusto últimamente. Hay que decir que es un vino estupendo, delicado, pero con cuerpo unos ciertos toques a petróleo te recuerdan los Riesling alemanes. Excelente acompañamiento para una comida de este tipo.

🍷 Copa de vino tinto (5,80€). Ver los comentarios.

Nota. Los precios son aproximados y pueden variar ligeramente, ya que son de memoria pues olvide hacer foto al ticket.

Apuntes

🗨 Pedimos dos Jerez como aperitivo y nos iban a poner la típica copa de Jerez que casi empiezo odiar. Pedimos que nos cambiarán la copa y sin problema lo hicieron, bravo por ello y por tener una manzanilla por copas en Alicante.

🗨 Había pedido un postre de chocolate y como no soy mucho de vinos dulces me decidí por una copa de tinto. Me sacaron uno de Alicante (contra los que no tengo nada) pero de 2019, demasiado joven para lo que se pretendía.

🗨 Me parece digno de todo elogio que un restaurante de esta categoría ofrezca vinos en carta por debajo de los 20 €, un ejemplo a seguir.

🗨 El nivel de la comida en general es muy bueno y para mí los salados un escalón por encima de los postres.

🗨 Por los 61€ qué cuesta el menú creo que ahora mismo es de los restaurantes con estrella Michelín más interesantes de la provincia en la relación satisfacción precio.

🗨 No solamente se come muy bien, sino que además el menú corto es suficientemente generoso en cantidad y variedad para que no salgas pensando que es “demasiado corto”.

Fotos

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Fernando Medina 613 Reviews
El Xato, volvimos después de la recién estrenada estrella
4.0

Como no puede ser menos en restaurante del nivel del Xató con su flamante estrella, los platos están técnicamente perfectos, muy bien de sabor y buena presentación; una vez dicho esto también decir que ningún plato me dejó impresionado y el que mejor recuerdo me he dejado con el paso del tiempo, ha sido el tiradito de corvina, por la delicadeza y sutileza de sabores.

Fue una comida para 40 personas e íbamos con un menú cerrado.

Pagamos

💶 El coste de esta comida lo desconozco pues el precio incluía bus, visita a la bodega de Pepe Mendoza, etc. Por lo que indica en la página web, el precio de este menú para el publico en general es de 52€ y yo creo que tomamos ese o algo muy parecido..

Comimos

Entradas

Los nombres de los platos que aquí figuran no son los nombres oficiales de la carta del restaurant ya que Paco Cano los presentó a través del sistema de audio del restaurante y este no funcionaba demasiado bien por lo que muchas cosas las perdí y las he “reinterpretado”.

🍴 Sorbete de cítricos con alga wakame y cilantro.

🍴 Ensalada del abuelo. Sorprendente trampantojo ya que cuando lo ves dirías que es porque cosa menos una ensalada pero cuando te lo metes en la boca, primero el bocado y posteriormente el líquido de la ensalada, todos los sabores que están en tu memoria aparecen. Muy rico.

🍴 Atún macerado con kimchi y salsa de turrón de Jijona. Curiosa combinación también muy lograda.

🍴 Tinta de sepia, camarón y alioli. Igualmente un trampantojo en el que parece que estás tomando un arroz negro.

🍴 Pollo con patatas. Obviamente este no es el nombre del plato pero es lo que recuerdo, igualmente un trampantojo ya que el sabor te trae a la memoria los sabores de ese plato tan conocido y popular.

🍴 Buñuelos de calabaza. Muy sabrosos.

Platos

🍴 Tiradito de corvina. Como ya he dicho la introducción, de lo mejorcito de la comida.

🍴 Medio revuelto de huevo al Padre Nuestro. Muy rico, sabores que no fallan y gustan a todo el mundo.

🍴 Hervido de verdura y bacalao. Muy delicado y sabroso aunque mi gusto personal me lleva a preferir el jardín de verduras de María José San Román.

🍴 Presa ibérica con setas. Igualmente sabores que no fallan.

Postre

🍰 Sorbete de nísperos, espirulina y algas crocantes. Postre original y con mucho más riesgo que el resto de los platos con un resultado final sobresaliente.

🍰 Petit fours.

Bebimos

🍷 Eresma blanco fermentado en barrica. Vino muy bien valorado por la crítica pero que mostró de nuevo la incompatibilidad de mi estómago con los verdejos… una pena.

🍷 Gran Baroja, gran reserva, para mi ya un vino un poco en declive.

Apuntes

🗨 El grupo era demasiado grande para el tamaño del restaurante y el servicio no puedo estar a la altura que se espera, como tampoco lo estuvo la comodidad de los comensales. Ya sabes lector que en estas ocasiones sacrifico ambas cosas por disfrutar de una jornada con amigos.

🗨 Desconozco el precio de esta comida y por tanto me resulta difícil de valorar; mirando la página web un menú parecido está en 52 € sin bebida. Un precio más que razonable para una estrella Michelin.

🗨 El fino sentido del humor de Paco en su presentación de los platos, qué micrófono hermano nos los fue contando a todos.

🗨 No se puede dejar de señalar, que un restaurante con una estrella Michelin no se puede permitir el lujo de tener un equipo de audio que no funcione adecuadamente.

🗨 Lo mismo se puede decir de un camarero que aparece entre las mesas con una litrona de cerveza a servir .

Fotos

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Video(s)

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Fernando Medina 613 Reviews
El xató brilla aun sin tener estrella
5.0

Descripción

En un mesa perfectamente vestida al lado de un ventanal cargado de flores en un estupendo día de primavera todo hacia presagiar una comida fabulosa, como así fue.

El Xató a través de varias generaciones ha ido deleitando los paladares de los vecinos y visitantes de La Nucia. Ahora han pasado 100 años y han creado el menú “centenario” que tuvimos la suerte de disfrutar.

Pagamos

─ No puedo indicar el coste de las comidas con los vinos pues  Juanmi y Aida tenían una buena noticia que compartir y nos invitaron al vino.
─ La nota de esta comida fue de 46€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).

Comimos

 Falsos tomates rellenos (menú). 10/10. La apariencia era la de un mini tomate pero no era tomate estaba hecho como con gelatina y relleno. Esectacular.
─ Cornetes de cerveza negra (menú). 9/10. Originales, sorprendentes, refrescantes y te quedas con ganas de comerte otro.
─ Ostra (menú). 9/10. Presentación espectacular sobre una base de algas y sale una especie de humo.Con un sifón te sirven como una espuma de limón… un bocado exquisito.
─ Tartar de atún con ajobalanco (menú). 10/10. Si me preguntas cual fue lo que más me gusto de la comida, posiblemente diría este, aunque no sin dudas…
─ Esparragos (menú). 8/10. Buena presentación, bien de sabor pero no tan espectacular como lo que llevábamos hasta entonces.
─ Coca con calmarcitos (menú). 10/10. Era como la base de una coca, sobre ella dos calamarcitos y otros ingredientes. La partí en dos trozos para dos bocados y que maravilla, que explosión de sabores que se separaban y se volvían a juntar en una experiencia magnífica.
─ Denton (menú). 8/10. A mi es un pescado que no me gusta mucho, aprecio la buena presentación, el punto de cocción, pero para mi no es un pescado con el que se puede hacer algo espectacular, aunque se que para muchos es una maravilla.
─ Carne (menú). 6/10. Eran dos trocitos de entrecot con distintas salsas y la que más me gusto fue la de mostaza. Para mí lo más flojo de la comida sin duda.

Postres:

─ Helado de níspero (menú). 8/10. Diferente, sorprendente y agradable.
─ Chocolates (menú). 8/10. Un clásico que desde mi punto de vista nunca debe faltar… muy bien ejecutado.

Bebimos

─ Abadia retuerta La Domaine. No lo conocía y me gusto mucho uno de esos blancos con caracter.
─ Pago de Carraovejas, Cuesta de las liebres. Un magnifico vino de 2001 que estaba intacto casi como recien elaborado y con capacidad de conservarse muchos años.

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xat

Descripción

En el bonito pueblo de La Nucía se encuentra este restaurante que lleva más de 100 años ofreciendo sus servicios. Ofrece una cocina moderna con raíces clásicas con dos menús de degustación. En el momento de actualizar esta entrada en junio de 2021 hay dos menús de degustación de 61 y 80€ respectivamente ambos con posibilidad de maridaje de vinos

No dejar de visitar la bodega, no muy grande, pero con pequeñas joyas que más parecen el logro de un coleccionista que la de un restaurador.

Carta digital clic aquí

Nombres Propios

Cristina Figueira, jefa de cocina y galardonada con el premio “Plato 2015” a la mejor cocinera del año.
Francisco Cano, jefe de sala y sumiller.

Fotos

2021

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2019

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[g-itg gid="3093" width="95%" img_h="75%" layout="50_op_ol" img_num="1" font_size="3"]Mayo de 2015[/g-itg]

Video(s)

Apuntes

➕ Muy buena cocina, buen servicio, buena bodega.

➕ Las explicaciones de platos y vinos, muy bien.

➕ Me encantó que hayan quitado ya el hecho de cobrar el pan aparte dentro del menú, no tenía ningún sentido.

🗨 Ahora mismo (2021) con su menú de 61€ se encuentra en la parte baja de precios de restaurantes con una estrella michelin.

🗨 Hay un parking gratuito en la parte baja del pueblo, muy cerca del restaurante.

Mapa

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