De lo mejorcito de Alicante
El hecho de haber dejado la reserva para el último minuto inclino la balanza a favor de Nou Manolín de donde siempre salimos muy satisfechos y para celebrar un aniversario lo mejor es ir sobre seguro.
Nos recibió Casto con esa amabilidad que le caracteriza y nos ubicó en la misma mesa donde estuvimos la vez anterior, con visión completa del estupendo comedor.
💶 El coste de esta comida fue de 56€ por persona todo incluido y de 40€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Aconsejados por Casto pedimos un bonito en escabeche con crema de melón cantalupo (16€). El escabeche estaba excelente y la crema de melón no solamente da colorido al plato sino que además ese contraste entre dulce y ácido lo hace muy agradable ⭐⭐⭐. Encontré la rasión un poco escasa.
🍴 Steak tartar (27€). Desde luego como presentación es de las mejores que he visto y cómo sabor no se queda atrás 🔝🔝🔝. Aparte de la excelencia de la carne venía acompañada con una salsa de rábanos picante y wasabi lo que le da un toque mucho más balsámico al plato.
🍴 Cochinillo asado (25,30€). Espectacular como siempre, crujiente, jugoso, sabroso 🔝🔝🔝… Venía acompañado yo unos trozos de piña (probablemente asada) que a mi gusto no pegaba demasiado.
🍰 Terminamos con un postre a compartir que tuvieron la amabilidad de servir en dos platos y fue leche frita con helado de turrón (9€). Muy rico ⭐⭐⭐.
🍷 De aperitivo tomamos una copa de fino tradición (2×5€) excelente como siempre.
🍷 Casto nos eligió (debo señalar que él siempre elige el vino que yo tomo) pies negros de Artuke (18€) qué hacía muchísimo que no tomaba (la última vez fue en el Murri en San Vicente) y que esta vez me gustó mucho más sin llegar a entusiasmarme.
🍷 Silvia la propietaria nos invitó a una copita de Alambre con el postre, un moscatel de Setúbal excelente.
🗨 Nou Manolin no es un sitio económico, pero prácticamente no falla nunca, siempre sales muy satisfecho.
🗨 Si los platos están de primera, el servicio encabezado por Casto no se queda atrás para nada.
🗨 Han cambiado el pan abandonando la clásica rosca que servían por un pan redondo cortado en 4 trozos. Este me gusta más que aquel.
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Nos juntamos 7 personas para comer y nos ubicaron en una de las mesas redondas que tienen en su excelente comedor.
💶 No hice foto en esta ocasión, la factura final pagamos 70 € por persona todo incluido, de los cuales calculo a ojo de buen cubero que entre 15 y 20 estarían dedicados a la bebida y el resto a las viandas.
🍴 Cuando nos acomodamos en la mesa nos sirvieron los aperitivos, que fueron abundantes y variados. Unas aceitunas partidas muy sabrosas, el clásico vasito de crema en este restaurante, un excelso buñuelo de bacalao por persona así como un sepionet.
🍴 El primer plato que nos sirvieron fueron dos raciones de jamón Joselito con su pan de cristal tostado y tomate rallado. Un espectáculo, todo magnífico.
🍴 Seguimos con un magnífico erizo con una especie de salsa bearnesa. Un bocado exquisito y para muchos de los participantes en la comida fue mejor plato de la misma.
🍴 Siguieron unos berberechos al vapor, en su punto y de buen tamaño.
🍴 A continuación nos trajeron unos guisantes lágrima con espardeñas y una yema curada, posteriormente el mismo Cesar Marquiegui nos ralló un poco de trufa por encima. Otro plato magnífico.
🍴 Posteriormente nos sirvieron un plato con dos arroces que habíamos encargado: Atún y gambas y magro con verduras. Buenos de punto y de sabor pero para mí el de magro un poquito salado.
🍰 A la hora de los postres ganó por goleada la afamada milhojas. La sirvieron de forma un poco diferente, napada por encima con una salsa dulce lo que le daba al conjunto un exceso de sabor.
La comida no se nos olvidará fácilmente pero lo bebido permanecerá en el recuerdo durante más tiempo.
🍷 Empezamos con un magnífico fino de bodegas Tradición.
🍷 Durante la comida cayeron un par de magnum rioja Baigorri, un vino que acompaño muy bien la comida.
🍷 Un vino de Jerez de 1981 que conmemoraba va los 200 años de la bodega Sanchez Romate y que salió de cubas que contenía soleras de 200 años. Realmente impresionante la posibilidad de probar algo así.
🍷 También probamos un Viña Real reserva de 1985, que ya se veía un vino en declive pero a pesar de la edad perfectamente bebible.
🍷 Los postres lo remataron con una copita de un cream de la misma antigüedad de bodegas Lustau. Si el Jerez ya estaba bueno, el cream, impresionante.
🗨 Imagino que se abrirá el debate sobre si es barato o caro, si se miran los platos que tomamos podría parecer caro, pero si se valora la excelencia de ellos, personalmente considero que cada euro está justificado.
🗨 Magnífico servicio liderado por Casto.
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Hacía bastante tiempo que por unas circunstancias u otras no habíamos visitado uno de nuestros restaurantes favoritos, Nou Manolin … y como siempre salimos encantados.
Llegamos sobre las 14 30 y la barra era un auténtico hervidero de personas, colores y olores que abrían el apetito, pero nosotros somos mucho más del restaurante, que es donde habíamos reservado mesa.
Al llegar nos encontramos con Casto, jefe de sala y con su amplia sonrisa nos dio la bienvenida y nos acomodó. Cuando vayas Nou Manolin y esté Casto de servicio, lo mejor es que te pongas en sus experimentadas manos, que te aseguro saldrás satisfecho; eso hicimos nosotros.
─ La nota de esta comida fue de 39€ por persona todo incluido y de 32€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
Entrantes:
─ Cuando llegas tienes el rosco de pan clásico de la casa y te sirven como aperitivo un vasito de caldo, otro clásico.
─ Ensaladilla rusa (1 x 3,85€). Muy buena. Y como ya sabes lector últimamente estamos por pedir este plato allá donde vamos y la verdad es que la ensaladilla estaba muy rica pero desde nuestro punto de vista con un exceso de encurtidos y ese ligero toque avinagrado que dejan….
─ Pulpo con vieiras y papada Joselito (1 x 17,6€). Excepcional. El pulpo es un producto que nos gusta mucho a los dos pero que últimamente estamos dejando de pedir pues todo el mundo hace recetas muy parecidas y nos estaba resultando monótono. Este pulpo fue todo un descubrimiento donde el “mar y montaña” está perfectamente conseguido. De los platos que permanecen en la memoria y por los que merece la pena volver a un restaurante.
Principales:
─ Canelones de rabo de toro con turrón de Jijona (1 x 14,30€). Muy buenos. Esto lo ofrecían como plato del día y fue un plato muy satisfactorio pues el sabor de fondo de turrón les da un toque muy especial. La ración no era muy grande pero también hay que decir que es casi imposible comer muchos más pues el toque dulce del turrón hace que no te permita comer grandes cantidades.
─ Arroz con pata y vieiras (1 x 17€). Muy bueno. Otro “mar y montaña” perfectamente conseguido, un plato lleno de sabor y que no resulta nada pesado y donde Cesar Marquiegui demuestra su maestría con los arroces. En mi opinión, la ración se queda un poco corta.
Postres:
─ Buñuelos de chocolate (1 x 7,70€). Excelente. Es muy difícil de describir pero en este caso los sabores se combinan y complementan a la perfección. En el fondo del plato hay trocitos de lima que tienen todo el sabor de la lima pero a los que han eliminado la acidez; me sorprendió y me gustó muchísimo.
─ Unas trufas de chocolate para el café que aunque no tomamos nos sirvieron.
─ Lopez Cristobal roble (1 x 14€). Le pedí a Casto que me sorprendiera con un vino bueno, bonito y barato y acertó en casi todo. Fue bueno y barato pero no me sorprendió, pues conozco y aprecio desde hace tiempo los vinos de la familia López Cristóbal y me da gran placer ver sus vinos con cada vez más frecuencia en las cartas de los restaurantes de Alicante.
Para terminar ya que teníamos el coche en el parking, decidimos que lo mejor era quedarse allí a tomar el gin tonic. Fuimos invitados por Silvia propietaria del restaurante que se acercó a ver qué tal habíamos comido y estuvimos charlando un buen rato; una charla muy muy agradable, ya que me encanta aprender nuevas cosas y ver los toros desde el otro lado de la barrera. Entiendo que como clientes tenemos el derecho de expresar nuestras opiniones y quejarnos si lo consideramos oportuno, pero muchas veces somos muy poco conscientes del trabajo de estos profesionales y no valoramos el esfuerzo que se hace en el gremio de la hostelería.
En la parte de abajo de Nou Manolin está la barra, bien conocida y siempre muy animada, llena de colorido y con todo tipo de productos entre los que destacan los mariscos.
No soy demasiado aficionado a las barras pues en general es lo mismo con mucha menos comodidad, pero no dejo de reconocer que con el ambiente, el colorido, el ruido del cacharreo y los aromas que allí hay, atraiga a todo tipo de gentes..
Cuando le comenté a uno de mis compañeros de cena que no entendía el porqué la gente hacía cola para coger un sitio en la barra, me dijo: esta científicamente demostrado que en la barra se pide menos. Ni añado ni quito, ahí queda.
Eramos 6 para una cena.
─ La nota de esta comida fue de 28€ por persona todo incluido.
─ La nota de esta comida fue de 21,3€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🗨 Tener en cuenta que no fue una cena completa, llevábamos todo el día comiendo y nos despedimos a base de delicatesssen. Una cena completa se puede poner fácilmente sobre los 35-40€ sin marisco.
Nou Manolin no es uno de los restaurantes clásicos de Alicante con casi 50 años a sus espaldas y eso, por sí mismo, ya significa algo.
Dispone de dos espacios claramente diferenciados: en la parte de abajo una amplia barra, considerada una de las mejores barras de España y el comedor es probablemente el mejor acondicionado de Alicante, con sus bóvedas de madera, tiene una climatización perfecta y un tratamiento del ruido ejemplar. Todo lo que tomas en la barra lo puedes degustar igualmente en el comedor, así que la elección de un espacio otro es meramente una cuestión de gusto personal.
La carta es bastante amplia donde destaca principalmente el marisco, pero no hay que olvidar que el cocinero es de primera y las elaboraciones suelen ser una gozada.. Para finalizar la comida una repostería que realmente está a la altura.
Excelente y amplia carta de vinos con precios razonables para un restaurante de esta categoría.
Al mismo grupo pertenecen los restaurantes Piripi y Populi Bistrot
Cesar Marquiegui cocina
Casto Copete en sala
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➕ Comedor de lo mejorcito de Alicante, no solo el local es agradable si no que el tratamiento del ruido es excelente.
➕ Servicio impecable.
➕ Casto, recientemente nombrado ganador del premio plato 2017 al mejor jefe de sala… y se entiende perfectamente el porqué.
➕ Excelente carta de vinos.
➖ La mala costumbre de cobrar por el pan (u otras cosas), que nadie ha pedido.
➖ Una factura complicada, ya que los precios de la carta les quitan el IVA y luego al final de la misma, se suma. No creo que sea nada difícil hacer el cambio en el programa del TPV y desde luego da una imagen de mayor transparencia.