Novedad de la Guia Repsol
La visita de nuestra hija nos llevó de nuevo a Koine, un restaurante que ya habíamos estado hacía unos pocos meses y que por el momento había constituido una de las mejores experiencias gastronómicas del año en Alicante. Fue una cena para 4 personas y pedimos todo a compartir
💶 El coste de esta comida fue de 56€ por persona todo incluido y de 35€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Pan con mantequilla y aceite que se cobra a 2,95 por persona. El pan buenísimo, el aceite riquísimo y la mantequilla excepcional, pero lo bueno que está todo no quita que sea algo que se sirve y se cobra sin que el comensal lo haya solicitado.
🍴 El primer plato fue un dúo de tartar de atún y ajo blanco (26€). El atún riquísimo, el ajo blanco impresionante, pero como plato no me acabó de convencer, ya que el sabor del atún prácticamente se ocultaba bajo el ajo blanco y si uno paga este precio por un producto que luego desaparece….
🍴 Oreja de cochinillo, cobrada a la ración de 3 orejas a 15€ +5,5 por una oreja suplementaria. La oreja buena y la salsa ibérica absolutamente excelente.
🍴 Ensaladilla con tartar de atún (18€). La ensaladilla está buena, pero hay que decir que lo que da el punto superior son dos elementos: la primera es la presentación muy original y la segunda es ese pan que parece una porra y que el toque graso, que al comerlo con la ensaladilla, lo hace verdaderamente especial.
🍴 Pluma Ibérica (22€). Según nos contaron, la tienen marinando durante no sé cuántas horas en no sé qué producto japonés, pero por resumir, la mejor pluma ibérica que he comido.
🍴 Steak tartare con tuétano (24€). La presentación me recordó mucho a la que hacía Cesar Marquiegui en el Nou manolín. Sobre un hueso que contiene el tuétano, se sirve el steak tartare que en este caso viene montado en cuatro bolitas y hay que cogerlas con el propio tuétano del hueso. Venía acompañado de un pan de croissant que realmente combinaba muy bien con el bocado. Obviamente, habrá a quien no le guste el tuétano, pero estaba muy rico y una presentación también muy original.
🍰 Milhoja de vainilla (9€). Muy rica, aunque yo no hubiera dicho que era apropiadamente mil hojas, ya que la masa aparecía un poco más la de una galleta. En cualquier caso me parece una solución fantástica porque en Alicante, con la humedad, las milhojas se reblandecen y no es lo mismo.
🍰 Tarta de queso payoyo y helado (9€). Igual de espectacular que la primera vez, aunque en esta ocasión habían sustituido las fresas por cerezas y a nosotros nos gustó un poquito menos, echamos de menos ese punto de acidez de la fresa. Dicho eso es una tarta de queso Top.
🍷 Dos copas de manzanilla La Riva que ya probamos la ocasión anterior y que nos gustó mucho, 6€ la copa.
🍷 Vino de Rioja Diego Magaña Anza (34€ botella) que nos gustó muchísimo a todos, incluido a mí, que me gustó más que la vez anterior que lo tomé aquí y que acompañó perfectamente bien esta comida de atún y carnes.
🍷 Agua (2,70€ botella 0,5l)
🗨 Desde el punto de vista gastronómico es un sitio de cinco estrellas sin ninguna duda, pero los precios han subido bastante y la relación satisfacción precio se resiente un tanto…
🗨 Por poner algún ejemplo de precios que puedo comparar con mi antigua visita: el pan ha subido un 7%, la ración de oreja de cochinillo algo más del 30%, la copa de manzanilla más del 40% y la botella de Rioja por encima del 20%. Dado mi desconocimiento del tema no puedo valorar si las subidas son normales o no, aunque como ciudadano puedo apreciar cuando voy al mercado lo caro que está todo.
🗨 Sigo sin entender los márgenes del vino, pero lo que sí observo es que muchas mesas comen con cerveza. Un país que es uno de los mayores productores de vino, está apartando a los ciudadanos de su consumo, para la reflexión….
🗨 Me encantó que se pudiera pedir una oreja extra, ya que como el suelo defender, hacer raciones que sean a compartir y poner un número impar de elementos no es lo aconsejable. Según la persona que nos atendió fue una idea suya, aunque yo también lo había sugerido tanto en la reseña como en el vídeo que hice de mi anterior visita. Gato blanco o gato negro, lo importante es que cace ratones…
🗨 La palabra “servicio” debe desaparecer del ticket ( o al menos sustituir la “,” por “de”), no se puede cobrar por ese concepto. Artículo 8.8 del Decreto 36/2023, de 24 de marzo, del Consell por el que se regulan los establecimientos de restauración en la Comunitat Valenciana, la red gastroturística y l’exquisit mediterrani
🗨 Sobre las raciones, decir que con lo que pedimos nos quedamos bien para una cena. Si es para una comida habrá que pedir al menos media ración más por persona, con lo que la cuenta sé irá sobre los 45-50€ sin bebida.
🗨 Koine está apostando por ser un restaurante top y yo creo que va a dar mucho hablar próximamente, ya que los platos son excelentes, el local es muy agradable y el servicio va a más, aunque con algún pequeño punto por mejorar aún.
Hacía un tiempo que tenía echado el ojo a Koiné pero la recomendación de la guía Repsol me impulsó a no esperar más tiempo. Se lo propuse a unos amigos y entre nuestra agenda post pandémica y los días de cierre del restaurante, no nos quedó más remedio que buscar un hueco para la cena, aunque personalmente prefiero con diferencia a la comida.
Fue una cena para 4 personas y pedimos todo a compartir.
💶 El coste de esta comida fue de 58€ por persona todo incluido y de 39€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Lo primero que hacen en servirte un pan con un aceite estupendo y una mantequilla que quita el sentido (2,75€ por persona). El pan fue servido sin haber preguntado si lo deseábamos o no.
🍴 Empezamos por un gazpacho de remolacha y atún, nieve de queso, eneldo (19€). Verdaderamente rico y equilibrado. Es curioso lo poco que se utiliza la remolacha en España con lo sabrosa que está.
🍴 A continuación vino un ceviche de corvina (8€), la presentación aún siendo muy bonita no llama tanto la atención hoy en dia, pero el sabor sí que sorprende porque tiene un punto de acidez tan equilibrado que a todos los comensales nos pareció espectacular.
🍴 Orejas de cochinillo confitadas (11€). Tres orejas pequeñas de cerdo servidos con una salsa ibérica de mantequilla, sencillamente un espectáculo de plato. Como sugerencia, por si me leen, diría que si los platos están pensados para compartir tres es un número muy malo para hacerlo, deberían ofrecer la posibilidad de ir añadiendo orejas suplementarias en función de los deseos del comensal.
🍴 La carta ofrece también dos brioches (7€ unidad) que llevan por encima o bien berenjenas asadas con anchoa o bien steak tartar; a todos los comensales nos pareció muchísimo más rica la de steak tartare. Una unidad se puede compartir entre dos personas
🍴 Setas, la espuma de trompetas, trufa (26€ + 9€ del extra de trufa). Me gustaría ser más preciso en las setas que estaban servidas, pero sencillamente no lo recuerdo. Lo que sí recuerdo es un estupendo sabor y una presentación también excelente. Nos ofrecieron un extra de trufa que te sirven delante de ti y te pesan la cantidad servida.
🍴 Rigatonis de liebre (28€). La presentación como se puede ver en la foto también es espectacular y el sabor no se queda atrás. La pasta estaba rellena con los menudillos de la liebre, por lo que tiene un sabor bastante intenso quizás no apropiado para todos los paladares.
🍰 Con lo que habíamos comido para cenar no teníamos nada de hambre, pero también nos daba cosa no probar ningún postre, así que decidimos pedir una tarta de queso payoyo (9€) para los cuatro comensales. La tarta de queso en sí misma está buenísima, pero es que además viene servida en un plato separado con helado de leche y una especie de confitura de fresas (según la carta frutos rojos …) que por sí mismo también era un espectáculo. Los que me seguís, ya sabéis que no soy demasiado de cosas dulces, pero esto hay que probarlo sí o sí.
🍷 Manzanilla como aperitivo (4,20€ copa). Los cuatro comensales llegamos por separado y los cuatro pedimos manzanilla. Lo que confirma una conclusión que tengo desde hace mucho: mejor pedir una botella que cuatro copas, si por casualidad te sobra, te lo llevas a casa.
🍷 Vino de Rioja Custero (23€). A mí me gustó muchísimo y la verdad es que por el precio, para aquellos que no sean demasiado aficionados al vino lo recomiendo sin duda, ya que es ligero, pero a la vez bastante gastronómico y que dada la potencia de sabor de los platos de Juanlu, resiste perfectamente.
🍷Por aquello de probar decidimos cambiar de vino. Nos dejamos aconsejar y nos fuimos al otro Rioja que tienen en la carta, Anza (28€). Rico, pero a mí personalmente no me gustó más que el primero, opinión que no fue compartida por el resto de los comensales.
🗨 El restaurante está dividido en dos alturas, donde la parte baja permite una visión de la cocina en la que se ve poco más que el ajetreo de los que allí trabajan. Yo recomendaría reservar en la parte de abajo, si hay posibilidad, ya que me parece mucho más agradable.
🗨 Las mesas son de madera clara con un pequeño mantel sintético individual, pero eso sí, con servilleta de tela bordada.
🗨 Te sientas y te ofrece la carta normal, así como una hoja con los platos fuera de carta y la carta de vinos. Todo ello es explicado de forma exhaustiva.
🗨 Los platos están calculados para dos personas, pero las cantidades permiten que cuatro personas los puedan compartir y probar como así hicimos nosotros. Con cada plato hay cambio de de cubiertos y platos.
🗨 Por el servicio, la presentación y sabor de los platos uno tiene la sensación de estar en un restaurante más categoría de la que a simple vista puede parecer.
🗨 El chef es de Linares, por lo que tiene un apartado dedicado a los vinos generosos, corto, pero interesante. La manzanilla que nos sirvieron de aperitivo me encantó.
🗨 La referencias de la bodega no son para nada clásicas y aunque algunos precios se disparan un poco, se puede encontrar variedad alrededor de los 20 € por botella.
🗨 Bodega: Precio: € € – Oferta:🍷🍷🍷
🗨 Como colofón a todo lo anterior en la pasada gala de la guía Repsol en Alicante le han dado la R mayúscula de recomendado, una distinción que dan al restaurantes que destacan por su calidad.
Nació en Linares, Jaén, aunque su corazón late tan fuerte por el Mediterráneo que Juanlu Parra es ya un alicantino más. Tras ocho años trabajando junto a Dani García, el cocinero emprende su proyecto más personal: ‘Koiné Bistró’ (Recomendado Guía Repsol). Una cocina creativa y pensada para compartir que se desenvuelve con soltura entre las técnicas francesas, el recetario andaluz y la frescura de los productos mediterráneos.
De origen helenístico, el nombre de Koiné ya da pistas de lo que se cuece en la mente de Juanlu Parra cuando se pone a crear sus platos. De la misma manera que este antiguo dialecto griego nació de la mezcla de culturas y territorios conquistados por Alejandro Magno, el jienense defiende en su cocina un compendio de recetas, platos y productos que se nutren de diferentes culturas de España y del Mediterráneo.
La artesanía forma parte del ADN de ‘Koiné Bistró’. Lo vemos en la cuidada decoración de su luminoso local, con sus muros de piedra vista, la madera y las flores secas; en su vajilla, donde destaca la arcilla de Roque Martínez, ceramista de Agost, que les provee de jarras que usan de cubiteras para los vinos de cada mesa o los botijos donde sirven un vermú casero a base de Petroni, aromáticos y una microzanahoria encurtida; o los platos de Silvia Pardo de ‘ACME’, otra maravilla. Llaman la atención dos tipos de servilletas bordadas que encarga a Athos, en Alcoy; las pinturas de su mujer María García, que le ayudaba en sala los primeros meses; o una antigua litografía de más de 100 años de Linares que Juanlu guarda como herencia familiar.
Básicamente de acuerdo con todo lo indicado por la Guía Repsol y si bajamos a un plano más práctico, decir que comer aquí se moverá en entorno de los 45-50€ por persona sin incluir bebidas.
Respecto a la bodega, decir que es de referencias poco conocidas, pero abarca todos los palos: vinos generosos, cavas, champagnes, rosados, tintos e incluso dulces. Bodega: Precio: € € € – Oferta:🍷🍷🍷
➕ Lo mejor de Koine es la combinación de todos los elementos: sabor, servicio y presentación. Todo muy equilibrado.
➕ Me encantan las servilletas de tela que tienen.
➕ La mantequilla y su uso en salsas.
➕ Página web impecable con toda la información que se puede necesitar, incluyendo además la carta de comidas y de vinos con sus respectivos precios.
➖ La mala costumbre de cobrar por el pan (u otras cosas), que nadie ha pedido.
➖ La palabra “servicio” debe desaparecer del ticket, es ilegal. Artículo 8.8 del Decreto 36/2023, de 24 de marzo, del Consell por el que se regulan los establecimientos de restauración en la Comunitat Valenciana, la red gastroturística y l’exquisit mediterrani
🗨 Al lado del mercado central, muy difícil aparcar en la calle pero tienes al lado un parking.
🗨 El restaurante está dividido en dos alturas, me gustó mas la parte de abajo, por si cuando haces la reserva puede elegir.