Arte en el plato... y en las paredes
Nueva visita al restaurante Le sol donde la filosofía de trabajo no ha cambiado en este último año: tienes una carta muy larga y tú mismo te confeccionas una especie de menú de degustación basado en 5, 6 o 7 platos. Como es normal, el precio va variando en función del número de los platos y todas las opciones te incluyen el pan y el postre, pero no las bebidas.
Nosotros, como ya conocíamos en la generosidad de las cantidades en los platos que sirven en Le sol, nos decantamos por el menú de 5 platos y aunque es cierto que elegimos platos contundentes, por la noche no pudimos cenar.
🍴 Los platos elegidos en esta ocasión fueron un camembert ver con trufa, unas alcachofas, unos huevos rotos con jamón, un brioche relleno de carrillera y terminamos con la lasaña thai. Todos los platos estaban muy buenos, pero para mí los irrenunciables son los huevos rotos con esas patatas pochadas en lugar de fritas y la lasaña thai.
🍰 Para el postre Ana renunció directamente y yo me pedí mango con crema de mascarpone coma también contundente y muy rica.
💶 El precio de este menú de 5 platos es de 38,5€ por persona y como ya he indicado, incluye el pan.
🍷 Para la bebida Guillermo me indicó que tenía otras cosas que no estaban en la extensa carta de vinos y me deje sorprender con un estupendo Borgoña. Te aconsejaría que si vas a comer a este restaurante y te gustan los vinos, le pidas a Guillermo que te aconseje.
🗨 Los precios han subido como lo han hecho de la práctica totalidad de restaurantes, pero sin lugar a dudas en Le sol se sigue comiendo estupendamente por calidad y cantidad.
🗨 La bodega es bastante interesante, ya que Guillermo es un gran aficionado al mundo del vino y los precios están, como están en el resto de Alicante, elevados.
🗨 Agradecer igualmente a Guillermo el detallazo de ofrecernos una copita de Tokai con los postres.
🗨 En resumen, un restaurante notable, con una decoración que se sale de lo común, donde se come muy bien y con buena relación satisfacción precio. Como valor añadido, además, una bodega que destaca por su variedad.
El formato de menú de Le Sol ha cambiado, ahora los menús no son sorpresa sino que puedes elegir entre una serie de platos, una lista bastante larga para que todo el mundo pueda encontrar acomodo. A partir de aquí puedes elegir menú de cuatro platos por 28,50, de 5 platos 31,50 y de 6 platos por €3 más por persona. Estos menús incluyen el pan y los postres pero no contienen ninguna bebida.
Nosotros nos decantamos por el menú intermedio y la verdad es que suficiente para una buena comida.
💶 El coste de esta comida fue de 53€ por persona todo incluido y de 31,50€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
🍴 Ensalada de tomate con ventresca. La ventresca excelente y el tomate bueno pero sin llamar la atención. La verdad es que cada vez se toman menos tomates buenos y cuando se encuentran los precios son prohibitivos y es comprensible que estén fuera del alcance de este menú.
🍴 Alcachofas confitadas. Buenas pero tampoco es un plato que volvería a pedir cuando repita en Le sol.
🍴 Huevos rotos con jamón. Te sirven los huevos rotos con una ramita de romero a la que prenden fuego delante de ti y luego lo tapan para que todo coja un toque ahumado. Sé que es un plato sencillo pero estaba excelente, uno de los mejores platos de huevos rotos que he comido.
🍴 Lasaña thai. Espectacular, para mí el mejor plato de la comida, me encanta.
🍴 Solomillo ibérico. Bueno pero algo que tampoco repetiría. Algunos comensales se quejaron de que algunos trozos estaban demasiado poco hechos.
🍰 Tarta de queso. Francamente espectacular, la probé de uno de los compañeros de mesa y decir que me encantó, a la altura de las mejores.
🍰 Mango con mascarpone. El postre estaba bueno pero al final me resultó un poco pesado y no me lo pude terminar, no olvidar que apenas quedaba ya hambre, solo gula.
🍷 Naia sauvignon blanc (18€). Digamos que no va a pasar a ser uno de mis vinos favoritos blancos.
🍷 Nietro (18€). Una garnacha de Calatayud joven, fresca y como corresponde a este tipo de vino bastante potente en boca. Acompañó muy bien los platos de lasaña thai y el solomillo de ibérico.
🍷 Aguas , cervezas y cubatas.
🗨 Otros comensales pidieron otros postres pero como no los probé no los indicó; No obstante por las opiniones de todos los de la mesa, el postre triunfador fue la tarta de queso.
🗨 Creo que el cambio de menú ha sido un gran acierto puesto que el tema de los platos sorpresa no suele gustar demasiado.
🗨 Por el precio del menú la relación satisfacción precio es muy buena: bien de cantidad y tampoco se puede poner ningún pero a la calidad de los platos.
🗨 Nosotros elegimos platos poco “Le sol”, Como por ejemplo la ensalada de tomate como las alcachofas confitadas. Yo te recomendaría de pedir los platos más exóticos que es donde este restaurante destaca.
🗨 Dicho lo anterior debo contradecirme a mí mismo y decir que te pidas unos huevos rotos porque realmente fueron exquisitos.
🗨 De los vinos que decir, Guillermo es un apasionado del mundo del vino y por tanto la carta es súper amplia y súper cuidada. Llama muchísimo la atención la cantidad de vinos dulces por copas que tienen.
🗨 En ocasiones anteriores que he estado en este restaurante, el servicio ha sido en exceso lento; en esta ocasión todo fue con el timing correcto sin agobios y sin esperas.
🗨 El salón y la terraza siguen siendo súper diferentes con esa decoración un poco cargada pero muy original.
Mirando mis antiguas reseñas me di cuenta que tenemos la costumbre de acudir a Le Sol en el mes de enero y sin embargo en este 2019 habiamos fallado. Tan pronto como me di cuenta, me propuse corregir este error.
En esta ocasión y por primera vez pedimos en Le Sol a la carta los platos que queríamos probar sí o sí, ya que no estaban en el menú, como por ejemplo la lasaña tailandesa. Sale un poco más caro cuándo se come a la carta pero la lasaña y la tortilla de bacalao bien valen por ellas mismas la comida.
─ El coste de esta comida fue de 42€ por persona todo incluido y de 30€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
─ Coca con ventresca y romesco ❤️? (10€). A simple vista diría que no es una coca por el grosor de la masa por lo que no me pareció demasiado atractivo el plato. Una vez que degusté el primer bocado, las dudas se convirtieron en satisfacción.
─ Alcachofas confitadas con tomate seco (12€). Muy ricas también ❤️? y al igual que el plato anterior con un poquito de tapenade que combinaba perfectamente.
─ Tortilla de bacalao con piparras (12€). Cuando estuvimos la vez anterior Guillermo nos había dado a probar este plato en el que estaban trabajando y si la vez anterior ya nos había gustado mucho, en esta nos encantó y desde luego pasa a formar parte de mi top de tortillas de bacalao ❤️❤️??. La parte original del plato está en poner sobre la tortilla una capa de brandada de bacalao que potencia mucho el sabor. Encima de ella ponen unos pimientos de Padrón que son más de decoración que otra cosa, aunque desde mi punto de vista cuatro piparras enteras puestas encima, quedaría con la misma presencia y la acidez de la piparra mejoraría el bocado.
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─ Lasagna Thai (16€). Espectacular ❤️❤️??. Aparte de la que hace querida esposa con un montón de verduras, esta se sitúa entre las 3 mejores que he comido hasta la fecha, junto con la que preparan en Tapas Alicante y en Streetxo.
─ Aunque ya no teníamos hambre nos decidimos por probar un postre que en este caso fue una tarta de queso ? con helado de cereza ❤️️? (6,5€). La tarta de queso no me gustó, era más un bizcocho que una tarta y el lado de cereza muy rico.
─ De bebida la Celestina (22€), un vino que me gusta mucho y además tiene una relación calidad precio buena.
─ Agua (2€). Nos sirvieron una botella reutilizable, no es que el comensal gane mucho en lo que a precio se refiere pero desde luego es mucho más ecológico, lo que es una muy buena noticia
🗨 Julia os aconsejo genial, si no llega a ser por ella habríamos pedido más cosas y habría sido un desperdicio.
🗨 Guillermo se acercó a saludarnos y la pequeña charla que tuvimos con él, tan agradable e instructiva como siempre.
🗨 Un restaurante muy recomendable y si no quieres un plato en concreto que no esté en el menú, estos son la mejor opción.
Nos sentamos en la misma mesa que habíamos estado la última vez y nos dispusimos a disfrutar de la comida. La carta ha variado ligeramente ofreciendo dos menús Laura, uno largo y el otro corto, por una diferencia de 4 € y nos inclinamos por el más largo.
─ La nota de esta comida fue de 38€ por persona todo incluido y de 28€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
─ Nem de salmón con salsa tártara y rúcula. Yo lo habíamos probado la última vez que estuvimos en este restaurante y como suele ser habitual nos sorprendió menos, aunque sigo pensando lo que pensé en la primera ocasión: un plato ligero y muy adecuado para comenzar un menú de estas características.
─ Berenjena con soja. Lo sirvieron con unas virutas de salmón seco de sabor umami. Lo recibí con un cierto temor pues empiezo a estar un poco cansado de este tipo de sabor, pero debo de decir que en esta ocasión era mucho más delicado y sutil que lo que he encontrado en otros restaurantes. Como punto de mejora indicaría que la berenjena es difícil de partir y que sería conveniente que viniera de cocina dividida en dos trozos.
─ Navajas con ajo blanco de coco y gelatina de leche de tigre de las propias navajas. Bueno. Me gustó mucho pero Ana no tanto; hay que decir que el sabor de coco (un sabor bastante especial y no a todo el mundo le gusta) se impone y deja las navajas un poco en un segundo plano.
─ Tortilla rellena de espuma de bacalao. Muy buena. Nos sacaron este plato de parte de Guillermo para que lo probáramos y diéramos nuestra opinión puesto que estaban pensando en ponerlo en la nueva carta. Sí el sabor realmente no difiere mucho de la clásica, hay que decir que la presentación sí, pues la espuma del bacalao está dentro de la tortilla y solo aparece cuando la cortas haciendo un bonito contraste entre los colores blanco de la espuma y el amarillo del huevo. Las piparras que acompañan son un punto fantástico.
─ Steak tartar con adobo coreano y holandesa de yuzu. Otro plato que no está en carta para que probarámos y la verdad es que nos encantó. Las alcaparras que prácticamente no como nunca porque no me gustan demasiado, le dan un contraste fantástico y echamos de menos que hubiera más.
─ Alcachofas con gambas y papada ibérica de bellota. Excelentes. Según iban viniendo los platos el nivel y va subiendo y este no fue una excepción. Cuatro gambas rojas, otras tantas alcachofas, unos trozos de papada bien tostada y una crema basada en el sabor de las alcachofas. La verdad es que es fácil ganarme con este plato pues todos los ingredientes que lo configuran me encantan, pero tratando de ser objetivo creo que está muy conseguido.
─ Pluma ibérica, salsa de kimchi, coles de bruselas salteadas y aceite de gambas al ajillo. Excelente, para mí el mejor plato de la tarde y eso que ya estábamos tan llenos que casi no lo pudimos disfrutar. La carne de primera jugosa y tierna, las coles de Bruselas espectaculares con la salsa kimchi, los trozos de mozarella aportaban un contraste muy interesante y esa salsa kimchi delicada y sabrosa, que homogeniza y armonizaba todos los sabores; lo dicho, excelente.
Postres:
─ No tomamos postre, tuvimos que suplicar a Guillermo que no nos lo sirviera, realmente estábamos para reventar.
─ Nos ofrecieron tomar algo de aperitivo y yo me incliné, como suele ser habitual por un fino. Gran sorpresa, me sacaron tres finos distintos a elegir!.
─ La celestina (1 x 20€). Un vino muy rico de bodegas Atalayas de Golban, que me gusta mucho.
Le sol, aparte de la carta, tiene dos menús de degustación y el más popular es el menú Laura donde ofrecen cinco platos y un postre, todos ellos sorpresa, es decir el comensal desconoce lo que le servirán.
Nosotros comimos muy bien en esta ocasión con el menú “sorpresa” Laura, creo que la RSP del menú es muy buena y si bien hay algunos puntos de mejora, están más en la experiencia que ofrecen al comensal que en los platos que sirven. Para mí, un restaurante recomendable si te gustan los sabores modernos con toques orientales.
─ La nota de esta comida fue de 25€ por persona todo incluido y de 34€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
Platos:
─ Mems de salmón, rucula y salsa tártara. Muy buenos. La verdad es que la presentación como el sabor nos resultaron muy buenos, un ejemplo de como se puede hacer una cocina sencilla pero imaginativa y donde los sabores están ahí, combinando y haciendo disfrutar al comensal.
─ Ceviche de pez mantequilla y zanahoria licuada. Bueno. Original en color y presentación pero eche de menos el sabor de la lima aunque de acidez estaba bastante equilibrado.
─ Ensalada templada pato con cinco especias con judías verdes y salsa hoisin de frambuesa. La verdad es que el pato nos gustó mucho pero hay que decir que la cantidad de pato era muy exigua.
─ Alcachofas ahumadas bacon de bellota y yema semicurada. Excelente. La presentación dando el toque ahumado al momento, es muy original. Aparte de eso, nos encanto el plato en su conjunto.
─ Lasaña tai. Muy buena. A Ana no le gustó mucho pero a mi sí. Es una lasaña clásica pero con una presentación diferente en forma de pirámide pero con unas especias que le dan un toque muy especial. Muy jugosa.
Postres:
─ Leche, cacao, avellanas y azúcar. Muy bueno. Postre abundante y generoso y si eres amante del chocolate, saldrás muy contento.
─ Protos roble (1 x 16€). Un vino correcto y todo terreno para este tipo de menús.
─ Copa de Jerez (1 x 3€).
─ Al final de la comida nos invitaron a una copa de Sauternes. Esta genial que te ofrezcan algo, pero si es una copita de Sauternes … es estupendo
El restaurante Le Sol está situado enfrente de Lidl y de Mercadona, zona del Club Montemar y cuenta con una terraza bastante amplia y que en verano es muy agradable. También dispone de un salón no muy grande, originalmente decorado.
El formato de menú de Le Sol ha cambiado, ahora los menús no son sorpresa sino que puedes elegir entre una serie de platos, una lista bastante larga para que todo el mundo pueda encontrar acomodo. A partir de aquí puedes elegir menú de cuatro platos por 28,50, de 5 platos 31,50 y de 6 platos por €3 más por persona. Estos menús incluyen el pan y los postres pero no contienen ninguna bebida (fin de 2022).
Los menús son muy variados y ofrecen un RSP excelente.
La carta de vinos ha mejorado mucho en los últimos tiempos, se nota la mano de Guillermo, quizás un poco subida de precio, pero la verdad es que hay mucho y bueno para elegir y eso hay que pagarlo.
Laura y Guillermo, cocinera y decoradora y su marido cocina y sala, un negocio familiar. Ahora se ha incorporado Julia, la hija y su mano se deja notar.
➕ Factura limpia: el comensal solo paga por aquello que ha pedido, sin gastos ocultos (pan, servicio, cubierto, etc)
➕ Si te gusta la cocina de sabores de fusión y tu presupuesto no es muy elevado, este es uno de los sitios recomendables en Alicante.
➕ Carta de vinos amplia y bien pensada aunque quizás un poco elevados de precio.
➕ La decoración, habrá a quien no le guste, pero desde luego el local tiene personalidad.
➕ El menú por el precio es estupendo, realmente una RSP destacable.
➖ La climatización, un sitio amplio de techos muy altos, en el comedor hace fresco en invierno.
🗨 En la zona se aparca sin problemas.