Uno de los mejores restaurantes del mundo
El Celler de can Roca, situado en Gerona es un restaurante distinguido con tres estrellas Michelin y tres soles Repsol y que además suele aparecer siempre en los puestos de arriba de las listas de los mejores restaurantes del mundo. Mi amigo Jose Luis consiguió mesa, así que para allá que fuimos con la excusa de celebrar un cumpleaños.
💶 El coste de esta comida fue de 315€ por persona sin incluir las bebidas. Si tomas vino tendrás que contar con una botella por persona (la comida es muuuuy larga) y si escarbas en la inmensa carta podrás encontrar algo por debajo de 50€, más el agua, etc, cuenta 400€ en agosto de 2024
Es absurdo la descripción de tantos platos, ni mis conocimientos ni mi memoria pueden abarcarlo. Creo mucho más interesante la parte de comentarios donde doy mis impresiones, personales, sobre nuestra experiencia en el restaurante. En cualquier caso os dejo aquí el nombre de todos los platos y os recomiendo que echéis un vistazo a las fotos o al video.
Consomé de los 3 perfiles
Brioche de trufa de verano
Bocadillo helado de trufa
Canelón de Pularda
Loritos en emulsión de bergamota
Magdalena de pollo al ast
Calamar a la romana
Mar y montaña vegetal
Bonsái con olivas heladas
Caviar de olivas con piparras
Llangosti al vapor de Manzanilla
Percebe
Sepia
Consomé de conejo
Ortigas y placton – Sorbete de remolacha y manzana
Turrón de foie
Panes
Calabacín a la sal
Escabeche de mejillones
Gamba de Palamós
Anguilas con cerezas
Pil pil de puerros
Suquet de pescado del día
Morena mimosa
Cigala con parfait de pularda
Pichón con aceitunas
Estofado de pato
Playrock
Besos
Bosque estival
Albaricoque almendra y miso blanco
Cumpleaños feliz
Petit fours
Lo mejor es poner las fotos de los vinos consumidos y los precios para que os hagáis una idea:
🗨 La convocatoria era a las 12:30 de la mañana así que yo personalmente tenía más la sensación de ir a un brunch que de ir a comer, pero luego entenderemos el porqué te convocan a esa hora; una vez que llegas te reciben a amablemente en el jardín y allí te ofrecen algo de beber, pues agua o una copa de cava lo que tú quieras. Indicar que esta copa está incluida dentro del precio menú.
🗨 Vamos a empezar hablar de la carta de vinos y de la bodega. Una vez terminada la comida nos invitaron a visitar la bodega y simplemente asombrosa, no tengo palabras para describirlo, es un espacio enorme y nos contaron que tenían más de 8000 referencias y que había siete sumilleres que se dedicaban a controlar y organizar lo que allí había metido. Como podéis imaginar si esta es la bodega, la carta de vinos es del mismo estilo: para empezar está dividido entre blancos y tintos son dos librotes verdaderamente impresionantes, además están hechos en un formato de papel como A3 es decir bastante grandes bastante incómodos de manejar y en el momento que te lo entregan en primer lugar esbozas una sonrisa y en segundo lugar piensas que qué vas a hacer con esos dos tochos. Una tablet no estaría de más…
🗨 El menú es largo, muy largo, casi eterno. Entramos a las 12.30 y salimos a las 18.30 aprox., casi seis horas sin parar de comer platos… Mira que me gustan las comidas largas, pero esta se pasó.
🗨 Así que si tu pregunta es la que ya me hizo un amigo y es ¿qué fue lo que más te gustó de la comida?, pues la verdad es que no te lo puedo decir. Sé que todo estuvo muy rico, buenísimo y sé que nada me pareció ni siquiera regulinchi, pero después de tantas horas y de tantos platos mi memoria no es capaz de retener algo que fuera realmente excepcional. Igual lo fue hubo, pero no lo recuerdo.
🗨 ¿Merece la pena?. Cada uno tiene sus preferencias y sus prioridades, a mí desde luego debo decir que me duele cuando pago esa cantidad, pero tampoco me arrepiento en absoluto de haber ido. Soy un aficionado a la gastronomía, no me gasto el dinero en otras cosas, entonces permitirme un capricho de estos una o dos veces al año, la verdad es que sí me merece la pena. En el caso del restaurante celler de can Roca que siempre está en todas las listas de los mejores restaurantes del mundo, se presentó la ocasión de conocerlo y no podíamos dejarla pasar.
🗨 ¿Repetirías?. Siendo sincero, debo decir que no y no porque la comida esté mal, sino que es un sitio que ya he conocido y que me pilla a 700 km de casa, por lo cual entre ir y volver son 1.500Km, más dos noches de hotel, más comidas, es decir que se te pone la broma básicamente entre 1.000 y 1.500€ . Si me quiero gastar ese dinero, pues la verdad es que me gustaría conocer algún otro restaurante de esta categoría, pero como digo, nada que ver con que el restaurante no me haya gustado.
🗨 Y tú, que has visitado tantos restaurantes, ¿cuál sería tu ranking? Yo creo que para mí el sitio a repetir sería DiverXo de David Muñoz. Luego, en el número dos pondría a dos restaurantes en los que he estado recientemente: Coque y también DStage de Diego Guerrero. Ya en tercera posición pondría El Celler de Can Roca. Es cierto que no estoy incluyendo en este ranking, por ejemplo, dos restaurantes que también me gustaron muchísimo, que fueron Ricard Camarena, por un lado, y también BonAmb en Alicante por otro, pero hace mucho tiempo que no voy y la verdad es que es difícil comparar elementos cuando ha pasado tanto tiempo. Pequeña nota final en el ranking he excluido todos los restaurantes de una estrella o menos para poder comparar más o menos entre iguales de servicio, precio, etcétera.
🗨 Y ¿cuál será el siguiente?. Francamente, estos restaurantes son para cosas muy excepcionales y yo prefiero en lugar de gastarme 300 en un menú, irme a tres restaurantes de una estrella o incluso sin estrella, donde se come estupendamente, porque no todos los sitios donde se come estupendamente tienen estrella. ¿Habrá otros?, casi seguro, pero no sé cuando, casi puedo asegurar que no en este 2024.